Цена вопроса

Аркадий Мошес

директор российской программы Финского института международных отношений

Послание Александра Лукашенко парламенту и народу Белоруссии, по сути, открывает его избирательную кампанию. Президентские выборы в стране состоятся не позднее марта следующего года, а поскольку особых причин сомневаться в переизбрании Лукашенко нет, послание представляет собой экономическую и политическую платформу его следующего срока.

Несмотря на стилистику отчетного доклада съезду партии — подчеркнуть достижения, поговорить о сельском хозяйстве, пожурить функционеров, успокоить пенсионеров и студентов,— нельзя не увидеть, что главным адресатом послания должна была стать Москва. Белорусский лидер подтвердил курс на развитие в качестве отдельного от России независимого государства.

В этом и заключается основной итог "отчетного периода". Начать с того, что официальный Минск поменял идеологическое оформление внешней политики. Десять лет назад Лукашенко нуждался в беспроблемных отношениях с Москвой, в том числе и потому, что его электорат считал естественным исключительно жизнь в союзе с Россией. Но сегодня, когда на уровне массового сознания в Белоруссии произошло признание ценности независимости, ностальгическая риторика о постсоветском единстве ему попросту не нужна.

Скорее, он будет и дальше подчеркивать различия: рост ВВП и занятости в Белоруссии и падение этих показателей в России, успешное сдерживание тарифов ЖКХ, невзирая на рост цен на энергоносители, и т. п. Так можно доказать управленческую эффективность своего режима на фоне "богатой соседки" и убедить колеблющихся, что тесно сближаться с ней незачем.

Белоруссия ликвидировала пророссийский крен и на практике. Отказ признать независимость Абхазии и Южной Осетии означал пересечение некоей качественной черты. А демонстративный отъезд Лукашенко в Венесуэлу в марте, в тот самый день, когда в Белоруссию для участия в заседании совета министров Союзного государства прибыл Владимир Путин, указал на уверенность в своих силах в случае, если двусторонние отношения продолжат развиваться по конфликтному сценарию.

Уверенность эта во многом обоснованная. После того как Минск восстановил контакты со странами ЕС, вступил в "Восточное партнерство", сделал приоритетом развитие связей с соседями, включая страны Балтии и Украину, белорусское поле для маневра существенно расширилось. В ближайшее время, после строительства новых трубопроводов на Балтике, это поле расширится еще больше. На сей раз — на основе восприятия России как вызова национальной энергетической безопасности.

Проанализировать, почему все это произошло с по-прежнему русскоязычной и исключительно доброжелательной по отношению к россиянам нации, безусловно, стоило бы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...