«Человек, как известно, существо очень слабое»

Крупные корпорации берут на вооружение "правило нулевой толерантности" по отношению к коррупционным схемам.

Константин Коротов, профессор бизнес-школы ESMT

Я воздержусь от оценки конкретных действий героя. С одной стороны, трудно осуждать или хвалить руководителя за решение, которое он принял в ситуации возможной угрозы собственной жизни. С другой стороны, мы не знаем наверняка, чего на самом деле хотели милиционеры. Нельзя однозначно сказать, были ли действия менеджера оправданными, ведь в итоге никто никого так и не поймал за руку.

Описанная в статье история — частный случай одной важной бизнес-проблемы: как должны быть связаны между собой действия руководителя и принципы организации.

Очевидно, что ни один нормальный топ-менеджер не хочет принимать решения, которые могут впоследствии повредить его личной репутации.

Не менее очевидно, что и его работодатель не желает быть замешанным в коррупционном скандале. Слишком уж часто они случаются в последнее время. Самый свежий пример — недавняя история с компанией Daimler.

Крупные международные корпорации сейчас берут на вооружение так называемое "правило нулевой толерантности" по отношению к коррупционным схемам. В общем виде оно звучит так: если коммерческий интерес фирмы нельзя удовлетворить без помощи сомнительных средств, то от него надо отказаться. Справедливость и мудрость этого правила не вызывает никаких сомнений. Однако в реальности руководитель далеко не всегда имеет возможность ему следовать.

Причина — лицемерие, существующее во многих организациях. Часто на словах от топ-менеджера требуют соблюдать правило нулевой толерантности, а на деле ждут выполнения поставленной задачи любой ценой. Поэтому, принимая решение, он руководствуется тем, как в корпорации на самом деле оценят его действия: похвалят за верность принципам или накажут за то, что он не смог добиться бизнес-результата.

Топ-менеджеру, чья компания живет в соответствии с декларируемыми ценностями, работать легко. Он должен просто следовать этим принципам, так как работодатель разделяет с ним ответственность.

Когда корпорация нарушает собственные правила, человек вынужден действовать на свой страх и риск. А человек, как известно, существо очень слабое. В своей жизни он стремится к личному благополучию и пытается избежать страданий. Поэтому возрастает вероятность того, что долгосрочной пользе компании он предпочтет свою краткосрочную выгоду. Например, пойдет на опасное сближение с властями, чтобы побыстрее закрыть выгодный проект.

Я никоим образом не оправдываю подобное поведение, а просто хочу сказать, что сама проблема в значительной степени связана с тем, каких работодателей мы выбираем. Равно как и ее решение. Если компания требует выполнения задачи любой ценой и не поддерживает принцип нулевой толерантности к коррупции, то топ-менеджер вправе сам выбирать, оставаться ему в такой компании или все-таки нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...