В защиту курицы, несущей золотые яйца
"Зря вы так беспокоитесь,— успокаивал корреспондента "Власти" ведущий аналитик инвестиционной компании Morgan Stanley Эрик Файн.— К лету ваше правительство договорится и с Парижским клубом, и с МВФ".— "О чем?" — попытался уточнить корреспондент. "О всеобъемлющей реструктуризации, по-видимому, договориться не удастся. Но о новой отсрочке платежей — вполне",— уточнил Эрик Файн. Переговорную схему британский аналитик, естественно, раскрывать не стал. И не потому, что не знает. А скорее потому, что он лицо заинтересованное. Его фирма, в частности, живет тем, что размещает инвестиции своих клиентов. Готова она это делать даже в России. Поэтому кризис в России не в интересах Morgan Stanley. Не случайно господин Файн считает также, что к лету акции российских "голубых фишек" вырастут. Хотя, кажется, никто особенно и не должен быть заинтересован в российском кризисе.
Интересно, что российские переговорщики (во всяком случае, до последнего времени) поступают в точном соответствии с предположениями британского аналитика. Как известно, российское правительство не отказывается вообще от уплаты долгов Парижскому клубу. Кредиторам предлагается довольствоваться теми деньгами, которые заложены на эти цели в бюджете-2001. Правда, кредиторы не знают, сколько на самом деле выделено для них денег в бюджете. Всего на обслуживание внешних долгов намечено истратить $11,5 млрд. Но подробной росписи — кому и сколько — в законе о бюджете нет. Это отдано на откуп Минфину. А оттуда поступают противоречивые сведения. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил, что на погашение процентов по долгам Парижскому клубу в бюджете выделено лишь $640 млн. Однако вскоре источники в Минфине назвали другую цифру — $1,2 млрд. Напомним, что, по уточненным данным Минфина (процентные ставки по многим кредитам плавающие, поэтому окончательная сумма может в течение года измениться), в этом году в рамках обслуживания советского долга мы должны выплатить "парижанам" $3,8 млрд. Причем в первом квартале — $1,6 млрд. Как видно по всем этим цифрам, бюджетных денег на полную выплату долгов все равно не хватит. И разноголосица минфиновских чиновников заметно усиливает беспокойство наших кредиторов.
Один за другим резкое недовольство уже высказали председатель Парижского клуба и директор французского казначейства Жан-Пьер Жуйе — причем дважды, первый замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везер, министр иностранных дел Японии Йохэй Коно. О долгах речь шла и на неформальной встрече Владимира Путина и Герхарда Шредера 6-7 января в Москве. Все они четко и недвусмысленно заявили, что Россия должна платить сполна и точно соблюдать платежный график. И деньги на это у нас есть, так как сальдо платежного баланса в прошлом году достигло из-за высоких цен на нефть $60 млрд. Когда же еще Россия сможет платить по счетам, как не теперь? Потом будет только хуже.
Однако в российском правительстве отвечают кредиторам: "Не режьте курицу, несущую золотые яйца". То есть сэкономленные на выплатах долгов бюджетные деньги пойдут на обеспечение экономического роста. А значит, в будущем, пускай и весьма отдаленном, Россия погасит весь долг. Сейчас же его надо реструктурировать, а еще лучше списать хоть что-нибудь. Так, выплаты по всем внешним долгам в 2003 году ($18 млрд) российский бюджет, как считают и в правительстве, и в ЦБ, в любом случае не потянет.
Кредиторы и тут не сдаются. Они полагают, что к проблеме 2003 года они вернутся позже. Через год. А пока надо платить.
Тем не менее надежда хотя бы на отсрочку выплат все же остается. Только для этого нужно сочетание как минимум двух условий: российское правительство продолжает гнуть свою переговорную линию, а экономическая ситуация в России резко ухудшается. Что касается второго условия, то оно вполне достижимо. Достаточно ценам на нефть хорошенько упасть. А вот что касается первого условия (солидарной твердости правительства), тут не все так просто.
Против Михаила Касьянова и Алексея Кудрина, играющих на понижение российских долговых обязательств, неожиданно резко выступил экономический советник президента Андрей Илларионов.
"Тот спектакль, который разыгрывается на наших глазах (нежелание правительства полностью выплачивать долги Парижскому клубу.— Ъ), мог бы показаться скверным анекдотом или дурным сном. По содержанию это больше чем преступление. Это ошибка. По форме — это фарс, это цирк, это балаган". Именно так заявил 17 января на своей пресс-конференции в "Интерфаксе" господин Илларионов.
Чтобы тебе подали, надо стать нищим
Советник президента Андрей Илларионов |
О необходимости и даже полезности полностью и в срок (а еще лучше с опережением графика) возвращать деньги нашим кредиторам, будь то "парижане", "лондонцы" или МВФ, господин Илларионов говорил еще тогда, когда был рядовым директором Института экономического анализа. Дело в том, что, по мнению экономиста Илларионова, любая реструктуризация (иными словами, отсрочка) вредна. Общая сумма долга ведь только возрастает в результате капитализации процентов и платы за саму реструктуризацию. И даже списание части задолженности не исправляет ситуацию в долгосрочной перспективе. Характерный пример, подтверждающий правоту Илларионова,— то, как Михаил Касьянов списал долги Лондонскому клубу в феврале прошлого года. Как известно, тогда мы были должны "лондонцам" $32,6 млрд. После того как они списали нам треть процентов и 36% основной части, долг уменьшился до $21 млрд. Так как "лондонцы" согласились еще и на нерыночные проценты, то, по мнению Касьянова, ему удалось уменьшить долг фактически вдвое. Но потом выяснилось, что за тридцать лет (срок выплаты долгов Лондонскому клубу) придется выложить не $32,6 млрд, а целых $42 млрд. Такая реструктуризация Владимиру Путину не понравилась. Он даже об этом сказал в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Наверняка при этом не обошлось без экономического совета господина Илларионова. А вот на том, что пики платежей придутся на 2014-2016 годы, то есть на тот срок, когда Путин уже не будет президентом, его экономический советник, видимо, решил не заострять внимания.
Однако реструктуризация, по мнению Илларионова, вредна не только тем, что фактически увеличивает долг. У него есть еще один аргумент. Из страны надо срочно вывозить доллары. Их избыток укрепляет национальную валюту. Ее укрепление, в свою очередь, вызывает резкое снижение конкурентоспособности национальной промышленности. "За последние годы российская экономика уже утратила около половины конкурентоспособности, полученной ею в результате девальвации рубля в 1998 году",— нагоняет страху экономист Илларионов. Более того, в российской промышленности, по его оценкам, уже начался спад (-0,6% в ноябре по сравнению с октябрем), и процесс этот не просто продолжается, а нарастает из-за ошибочной экономической политики правительства. "Через несколько месяцев коллеги будут неприятно удивлены",— по-доброму предупредил членов правительства советник президента.
Странно, однако, что экономист Илларионов видит только один способ вывоза долларов — досрочную уплату внешних долгов. С этой проблемой давно и успешно справляются экспортеры и импортеры. Первые просто оставляют часть валютной выручки в офшорах, вторые переводят туда же валюту под липовые контракты. Зачем нужен еще один канал? Что же касается самой идеи замедления роста и падения конкурентоспособности национальной промышленности из-за избытка в стране твердой валюты, то другие экономисты считают ее излишне прямолинейной. Иными словами, укрепление рубля вредно в том случае, если бы у российских промышленников был примерно равный выбор, куда поставлять свою продукцию — на внутренний рынок или на экспорт. Но на наш экспорт валютный курс фактически не действует. В России вообще в основном производится только сырье, для которого параметры валютного курса не так уж и важны.
Илларионов может возразить, что укрепляющийся рубль открывает дорогу импорту, вытесняющему отечественные товары. Однако в прошлом году, когда для импорта были созданы самые благоприятные условия, он вырос крайне незначительно. Не случайно положительное сальдо платежного баланса составило $60 млрд.
Однако споры о валютном курсе не самое главное в столкновении советника президента с правительством. Для Касьянова и Кудрина куда опаснее намеки Илларионова на поддержку его позиции самим президентом. "Президент уже сказал, что Россия будет выполнять обязательства. Так и будет. А позицию президента вы узнаете, и очень скоро",— предупредил своих оппонентов Илларионов.
Стране, в которой правительство и советник президента сошлись в клинче в борьбе по долговому вопросу, кредиторы навстречу не пойдут. Не ясно, чего же им ждать? То ли будут платить, то ли не будут. В общем, лучше продолжать оказывать мощное давление по всем направлениям.
Однако пока Касьянова и Кудрина не уволили, они, судя по всему, попытаются все же добиться реструктуризации советских долгов Парижскому клубу. Жаль только, что для этого им придется дождаться экономического спада, падения цен на нефть, девальвации, дефолта и прочих достижений, знакомых нам по августу 1998 года. Как говорится, чтобы тебе подали 20 копеек, надо сначала стать нищим.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ