Мафия / Разгром по-итальянски

Крестовый поход против крестного отца


       Известный по роману "Крестный отец" сицилийский клан Корлеоне прекратил свое существование. Говоря о борьбе с организованной преступностью, последние десять лет в Италии подразумевали борьбу именно с кланом Корлеоне — и вот в результате полицейской операции за решеткой оказались все ключевые фигуры этой самой влиятельной и жестокой мафиозной группировки.
       
       Недавний поджог туринской часовни Гуарини мог стать самым чудовищным преступлением в современной истории Италии. Если бы его организаторы достигли своей цели: уничтожения хранящейся в часовне святыни всего христианского мира — туринской плащаницы. Ее удалось спасти, но очень многие считают это чудом. Диверсия была прекрасно организована.
       В часовне были отключены все приборы пожарной и прочей сигнализации, которыми буквально напичкано здание. Был выбран и исключительно удачный момент для теракта: часовню подожгли во время торжественного вечера в честь прибывшего в Турин генерального секретаря ООН, и внимание полиции и прочих городских служб было сконцентрировано на Дворце приемов.
       Правоохранительные органы отказались разглашать свои версии по поводу организаторов теракта, сославшись на интересы следствия. Но итальянские газеты, телевидение и широкая общественность об этом и не спрашивали. Единственный вопрос, который они задавали властям, звучал так: "Доколе мы будем терпеть бесчинства Корлеоне?"
       Действительно, мафиозный клан Корлеоне сделал все, чтобы его почерк узнавали безо всякого следствия. На счету клана — взрыв во всемирно известной флорентийской галерее Уффици, в результате которого помимо пяти человек погибли и многие произведения искусства, считавшиеся общемировым достоянием. За Уффици последовали взрывы в Риме и Милане — всякий раз в музеях и средневековых храмах. От взрывов мафиози перешли к поджогам. В прошлом году таким образом был уничтожен венецианский театр "Фениче".
       Уничтожение культурных ценностей никакого дохода принести не может, поэтому для мафии этот вид деятельности нетипичен. Клан Корлеоне, который последние пятнадцать лет олицетворял всю итальянскую организованную преступность — настолько он был могуществен и опасен, стал взрывать церкви и музеи не от хорошей жизни. Это был завершающий этап войны клана с властями. Войны, которую корлеонези проиграли.
       
Крестные: отцы и трупы
       Старейшее среди мафиозных имен — Корлеоне — долгое время было известно только благодаря роману "Крестный отец". К настоящему клану Корлеоне роман отношения не имел и, соответственно, представления о нем не давал. Оно понятно: семья работала не в Америке, а на Сицилии, и занималась исконными мафиозными ремеслами — махинациями с подрядами на строительство, контролем за игорным бизнесом, контрабандой, вымогательством — в своей зоне ответственности, ограничивавшейся районом городка Корлеоне. Всеобщую известность корлеонези получили только в начале 1980-х годов, когда во главе клана оказался Тото Риина по прозвищу Мясник.
       Он не стал довольствоваться рутиной, а поставил перед собой высокую задачу: сделать Корлеоне главным кланом сицилийской мафии, а себя, соответственно, ее capo di tutti capi — боссом всех боссов. И принялся систематически уничтожать членов четырех более крупных сицилийских кланов. Война продолжалась десять лет и велась кланом Корлеоне без страха и упрека: уничтожались не только активные мафиози-соперники, но и члены их семей. В итоге прочие сицилийские кланы частью были физически уничтожены, частью признали главенство Риины.
       Но беспрецедентно публичная война — кровавые разборки регулярно происходили на улицах Палермо и других городов Сицилии — вывела из терпения широкие массы итальянских трудящихся. А поскольку параллельно с войной Корлеоне в Италии началась и широкомасштабная кампания против коррупции, то состоявшие на жалованье в клане полицейские и политики уже не могли полноценно прикрывать мафиози. И в этот момент Риина совершил, пожалуй, роковую ошибку. По его приказу были убиты уважаемые в Италии и известные во всем мире неподкупные борцы с мафией — судья Джованни Фальконе и прокурор Паоло Борселлино. Произошло это в середине 1992 года. Если полиция могла еще глядеть сквозь пальцы на междоусобные мафиозные разборки, то убийств высокопоставленных судебных чиновников она не заметить не могла. На Риину началась настоящая охота, которая завершилась его арестом и осуждением в 1993 году.
       
Свинью власть найдет
       Если бы после ареста своего главаря корлеонези на время затаились, то, возможно, им удалось бы через некоторое время вернуться к обычным своим занятиям. Но занявший место Риины его молодой соратник Джованни Бруска, более известный под кличкой Свинья, решил публично продемонстрировать силу. Он объявил войну итальянскому государству и католической церкви, впервые публично выступившей против мафии. В выборе стратегии войны Свинья проявил удивительную широту мышления: будучи сам решительно безразличен к объектам культуры и культа, он, тем не менее, понял, что именно их уничтожение будет наиболее болезненным для государства и церковников. Вот после этого-то и начались взрывы и поджоги.
       Бруска надеялся, что итальянцы, трясущиеся над своими историческими памятниками, заставят правоохранительные органы отступить и оставить сицилийскую мафию в покое. Но ошибся. Теракты лишь прибавили властям решимости. После очередного теракта — поджога венецианского театра — был арестован и сам Бруска.
       После поджога, чуть не уничтожившего туринскую плащаницу, разгорелся настоящий скандал. Практически абсолютное сходство нынешнего пожара с прошлогодним пожаром в Венеции позволило общественности возложить ответственность за него на корлеонези: "Если их не остановить, то они взорвут и Сикстинскую капеллу!"
       В ответ на общественное негодование власти, не подтверждая и не опровергая причастности мафии к туринскому преступлению, провели операцию, уничтожившую клан Корлеоне.
       На рассвете 8 мая около сотни карабинеров осадили несколько домов в центре города Корлеоне. Операция продолжалась всего несколько минут и по выверенности действий напоминала штурм японского посольства в Перу с той только разницей, что не было произведено ни одного выстрела — бандиты были нужны следствию живыми.
       Через пару часов на спешно созванной пресс-конференции журналистам было сообщено о блестящем завершении спланированной операции по пресечению деятельности мафии. Пресс-конференция, собственно, и показала, что операция действительно была из ряда вон выходящей: ее возглавлял специально прибывший из Рима заместитель руководителя общеитальянской службы по борьбе с мафией. Он-то и сообщил, что клан Корлеоне одновременно лишился и политического, и военного руководства: в руках органов правосудия оказались замещавший Бруску во главе клана Марио Сальваторе Грицаффи, военный шеф Ло Гуидиче и шеф риэлтерского бизнеса мафии Розарио Ло Буне. Заодно были арестованы и еще восемь ключевых аппаратчиков мафии. С учетом же находившихся в заключении прочих мафиози можно без натяжки говорить о том, что за решеткой оказались буквально все влиятельные члены семьи Корлеоне.
       Еще недавно о такой широкомасштабной операции не могло бы идти и речи. Арестовывались либо непосредственные исполнители преступлений мафии, либо люди, которые в тот момент занимали пост "главы семьи". Аппарат клана неизменно оставался на свободе. Некоторые из ключевых фигур не были известны полиции, в отношении других не было формальных свидетельств, доказывающих их принадлежность к клану.
       
Партия Пиццы
       Ситуация изменилась после того, как неожиданно для самих следователей о своем желании давать показания заявил Джованни Бруска, за которым числятся десятки самых кровавых преступлений мафии за последние десять лет. Он пообещал рассказать все, что знал о клане Корлеоне, в обмен на если не полное прощение, то, по крайней мере, на смягчение участи.
       Следователи недолго думали, соглашаться ли на предложение Бруски. Знал он практически все о возглавлявшемся им преступном клане, и за эту информацию власти были готовы заплатить дорого.
       До операции сделка Бруски с полицией, по понятным причинам, держалась в строжайшем секрете. Впрочем, и сейчас не совсем ясно, как именно власти пообещали отблагодарить мафиози за сотрудничество. Первое открытое признание было сделано полицией только на пресс-конференции, посвященной разгрому клана Корлеоне. Нашлись даже и добрые слова в адрес кровавого Джованни Бруски: "Свинья снесла золотое яйцо".
       По имеющимся у Ъ сведениям, многочасовые допросы Бруски проходили практически ежедневно. За несколько месяцев Свинья рассказал обо всем, что знал, а это означает, что на клане Корлеоне вполне можно поставить крест. Любые контрмеры, которые могут теперь предпринять обезглавленные мафиози, будут быстро высчитаны и нейтрализованы.
       "Не следует говорить, что прочие корлеонези остались на свободе. Правильнее сказать, что мы их оставили на свободе — сейчас нам оперативно это выгоднее. Мы постоянно наблюдаем за ними, так что в аресте нет пока никакой необходимости. Наоборот, мы ожидаем получить дополнительные свидетельства, которые помогут следствиям по разным делам", — утверждают представители властей.
       Карабинеры обезглавили основные "департаменты" клана — захват военрука оставил клан (по крайней мере, на время) без возможности сопротивляться, а арест мафиозного шефа по делам недвижимости вывел из зоны контроля мафии одну из наиболее прибыльных сфер бизнеса.
       Но на этом не остановились. Одновременно с захватом главарей мафии была проведена и невоенная полицейская операция. Аресту подверглись недвижимость и компании, принадлежащие уже находящемуся в тюрьме Винченцо Пицце. Специалисты называют его казначеем клана Корлеоне. До сих пор члены семьи Пиццы свободно распоряжались его собственностью — двадцатью торговыми и промышленными компаниями, десятком частных учебных заведений, сотнями квартир и складов. Кстати, примерно треть госучреждений в Палермо являются арендаторами Пиццы. Средства для жизнедеятельности клана поступали даже после его ареста.
       "Собственно, это и делает нынешнюю операцию столь важной, — заметил в интервью Ъ один из экспертов. — Сравнительная безрезультатность прошлых акций по разгрому мафии предопределялась тем, что брали либо кого-то из руководителей, либо отнимали деньги". На этот раз борцам с кланом Корлеоне удалось выполнить сразу несколько задач. Корлеонези остались и без основных руководителей, и без средств на ежедневные расходы.
       Сотрудники правоохранительных органов пока не спешат праздновать победу над мафией в целом. Но и не скрывают, что победа эта будет одержана быстрее, чем того можно было бы ожидать. "Главный признак того, что мы побеждаем, — не наши успехи, а поведение самих мафиози. Еще пару лет назад нельзя было и подумать, что босс мафиозного клана, пусть даже и арестованный, начнет сотрудничать с правосудием. Теперь это происходит. А главное, среди мафиози участились случаи самоубийств. А, как известно, кончают жизнь не от скуки, а от безысходности".
       
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
       
Отцы сицилийской мафии
       Сальваторе Риина
       Глава клана Корлеоне. Пойман в 1993 году, приговорен к девяти пожизненным срокам тюремного заключения.
       Джованни Бруска
       Человек номер 2 клана Корлеоне. В отсутствие Риины руководил деятельностью клана. Арестован в 1996 году.
       Марио Сальваторе Грицаффи
       Племянник Сальваторе Риины. После ареста Бруски осуществлял общее руководство кланом. Арестован на прошлой неделе.
       Ло Гуидиче
       Руководитель боевых операций клана Корлеоне. Арестован на прошлой неделе.
       Розарио Ло Буне
       Руководитель риэлтерского подразделения клана Корлеоне. Арестован на прошлой неделе.
       Винченцо Пицца
       Казначей клана Корлеоне. Арестован в прошлом году.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...