Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

вспоминает редактор отдела бизнеса Рената Ямбаева


Впервые за три года весна не ознаменована очередным витком конфликта акционеров ГМК "Норильский никель". С момента объявления о разделе бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина это была одна из основных тем, а на фоне подготовки к годовому собранию акционеров и переизбранию совета директоров ситуация всегда обострялась. Сначала Владимир Потанин (25%) боролся с Михаилом Прохоровым, потом — с выкупившим его пакет "Русалом" (25%), затем в игру вступил "Металлоинвест" Алишера Усманова (около 4% акций). В 2009 году в явной форме включилось государство, ставшее через ВТБ и ВЭБ не только крупным кредитором акционеров ГМК, но и совладельцем компании (ВЭБ приобрел 3,7% акций).

Но в этом году вокруг "Норникеля" стоит тишина. Когда стало известно, что Олег Дерипаска, нарушив условия соглашения с Владимиром Потаниным, претендует на место в совете, мы были уверены — сейчас начнется. Но господин Потанин и его представители сохраняли нехарактерное молчание. Более того, бизнесмен уже давно не проводил традиционных неформальных встреч с журналистами, на которых обычно разъяснял свою позицию — в первую очередь по поводу "Норникеля".

На прошлой неделе список кандидатов был опубликован и оказался еще более неожиданным. В нем нет представителей "Металлоинвеста" и ВЭБа, вокруг которых в 2009 году шла основная борьба. Но и на этот раз сенсации не получилось. Наши источники, обычно охотно объяснявшие подводные течения вокруг "Норникеля", с какой-то даже скукой отмахивались, показывая: ничего интересного не происходит. Вплоть до замечаний, что "мы забыли представить кандидатов" и "зачем разводить конфликты, которые все равно ни к чему не приведут". Но мне не верится, что компания, с начала 2009 года подорожавшая втрое — до $37 млрд, вдруг перестала всех интересовать.

Самая очевидная версия состоит в том, что акционеров "Норникеля", заработавшего в 2009 году около $2 млрд прибыли, сплотило желание вынуть из компании побольше дивидендов. Для этого владельцам наверняка придется выступить единым фронтом против менеджмента, который в первую очередь заинтересован в реализации инвестпрограммы "Норникеля" и стабильных расчетах с кредиторами. А из всех акционеров Олег Дерипаска, безусловно, самая жесткая фигура.

Но только для этого отказываться от мест в совете странно. Скорее всего, крупные акционеры ГМК просто решили перевести свои "дискуссии" в сугубо непубличную плоскость — все равно еще ни у кого из них не получилось эффективно использовать в борьбе миноритариев из числа институциональных инвесторов. Если акционерам удастся сохранить тишину вплоть до годового собрания, хорошим маркером происходящего станут итоги голосования — пакетов "Металлоинвеста" и ВЭБа хватает на избрание одного члена совета директоров.


Комментарии
Профиль пользователя