Коротко


Подробно

Частоты МТС повзрослеют на два поколения

Оператор готов израсходовать частотный резерв под LTE-связь вместо GSM

Компания МТС предложит сегодня Минкомсвязи провести испытания по использованию частотного ресурса, предназначенного для GSM-связи, для внедрения связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. По оценке оператора, для развертывания сети LTE на уже имеющихся у операторов частотах потребуется 6-12 месяцев. Иначе эта связь появится в России не ранее чем через пять лет. У операторов "большой тройки" уже есть опыт использования частот GSM для технологии UMTS (3G).


МТС хочет организовать на своей сети опытные зоны для проведения испытаний по рефармингу, то есть переводу частотного ресурса под другую технологию. С таким предложением в адрес Минкомсвязи представители оператора выступят сегодня на конференции "Проблемы модернизации телекоммуникационной инфраструктуры России и внедрение перспективных радиотехнологий", сообщили "Ъ" в МТС. "Процедура рефарминга позволит операторам в достаточно короткие сроки обеспечить возможность внедрения новых технологий — 3G, LTE, LTE-Advanced на базе существующего у операторов частотного спектра",— объясняет директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

Технология Long Term Evolution (LTE) — технология связи четвертого поколения (4G), теоретическая скорость — до 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем. По прогнозам международного объединения операторов сотовой связи "UMTS Форум", к 2015 году общий доход от LTE-связи составит в мире $150 млрд.

Первую в мире коммерческую сеть LTE запустил шведский оператор TeliaSonera в середине декабря 2009 года в Стокгольме и Осло. В России вопрос о создании опытных зон LTE может быть рассмотрен на ближайшем заседании государственной комиссии по радиочастотам. Российские операторы "большой тройки" лоббируют выделение частот под эту технологию с прошлой осени. В конце года президент Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны решить проблему с нехваткой частот для развития сетей 3G и 4G. Министерства в ответ предложили в качестве приоритетных мер определить для развития 4G полосы 790-862 МГц и 2500-2690 МГц (см. "Ъ" от 16 декабря 2009 года). До 1 июня ведомства должны провести технический аудит радиочастотного спектра, а также разработать план работ по его расчистке и схему финансирования этих работ. По предварительной оценке, стоимость вывода военных систем из диапазона 790-862 МГц (конверсии) составит 56 млрд руб., планируется, что часть средств привлекут у частных инвесторов.

По оценке МТС, рефарминг занял бы от шести месяцев до одного года, а конверсия частот — пять--десять лет и более. "LTE уже внедряют в ряде стран. Масштабное развертывание таких сетей произойдет за рубежом через полтора-два года. Ожидая конверсии, российский рынок может существенно отстать",— настаивает госпожа Кохановская. Впрочем, оператор считает, что конверсия также должна осуществляться.

"Вымпелком" поддерживает инициативу МТС. Пресс-секретарь компании Ксения Корнеева сообщила, что в феврале 2010 года они провели тестовые испытания и экспериментальные исследования на электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств (РЭС) сетей стандарта UMTS 900 (3G) c РЭС сетей GSM. "По результатам проведенных исследований был сделан вывод о возможности нормальной работы сетей GSM и UMTS в Москве и Московском регионе в полосах радиочастот GSM 900/1800",— пояснила госпожа Корнеева. В то же время оператор рассчитывает получить дополнительные частоты для развертывания опытных зон LTE. "Мы считаем более эффективным развитие LTE в других частотных диапазонах и надеемся на то, что нам будет предоставлена возможность создать в этих частотах опытную зону для тестирования данной технологии",— добавила госпожа Корнеева. Получить комментарий "МегаФона" вчера не удалось.

В Минкомсвязи вчера не стали комментировать предложение МТС.

Анна Балашова, Александр Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение