НЛМК остался в прибыли

Но перестал быть лидером по рентабельности

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) вторым после Магнитогорского (ММК) вчера отчитался о прибыли ($215 млн) по итогам кризисного 2009 года. В целом год был для НЛМК хорошим на фоне конкурентов, отмечают аналитики, хотя компания и утратила многолетнее лидерство в отрасли по рентабельности, уступив его ММК.

Чистая прибыль НЛМК по US GAAP в 2009 году сократилась в 10,6 раза, до $215 млн, при производстве стали объемом в 10,6 млн тонн. Лучшие результаты компания показала в конце года — в четвертом квартале чистая прибыль относительно третьего выросла в 1,8 раза, до $294 млн. Выручка компании за год сократилась в 1,9 раза, до $6,1 млрд (в четвертом квартале выросла на 4%, до $1,8 млрд). EBITDA за год составила $1,44 млрд, что в 3,1 раза ниже результатов предыдущего года (в четвертом квартале — $528 млн, на 9% выше, чем в третьем).

В 2010 году НЛМК планирует увеличить инвестиции на 73%, до $1,9 млрд (в 2009 году — $1,1 млрд, на 42% меньше, чем годом ранее). Сумма по силам компании: у нее одна из самых низких долговых нагрузок по отрасли (в 2009 году общий долг снизился в 1,2 раза, до $2,5 млрд, краткосрочный в 2 раза — до $556,6 млн) и есть два зарегистрированных выпуска облигаций на общую сумму 100 млрд руб. (выбрано только 20 млрд руб.), считает Ольга Окунева из Deutsche Bank. Размер свободных средств, включая краткосрочные инвестиции, на конец года составлял $1,6 млрд. Источник "Ъ" в компании отметил, что часть средств пойдет на подготовку к разработке угольного месторождения Жерновское-1 проектной мощностью 3 млн тонн в год (балансовые запасы составляют 240 млн тонн угля марок "ГЖ", "Ж"). По словам источника в компании, себестоимость тонны угля на Жерновском составит $30 — по оценке Дмитрия Смолина, это примерно столько же, сколько у "Распадской" — $25-30 на тонну.

В целом финансовые результаты НЛМК оказались лучше прогнозов аналитиков, за исключением рентабельности группы по EBITDA. По итогам года этот показатель упал до 24% против 39% в позапрошлом году и 43% в 2007 году (в четвертом квартале — 29%). Аналитики ожидали от компании рентабельности на уровне 27-29%. Это означает, что НЛМК потерял лидерство среди российских конкурентов по рентабельности, которое удерживал последнее десятилетие, уступив его Магнитогорскому металлургическому комбинату, говорит Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Рентабельность по EBITDA ММК (см. "Ъ" от 6 апреля) по итогам прошлого года составила 25,3% против 21% в 2008 году (в четвертом квартале — 40%). Правда, Георгий Буженица из Unicredit Securities отмечает, что успех ММК объясняется прежде всего переоценкой активов "Белона", в результате чего комбинат получил дополнительно $175 млн по EBITDA. К тому же НЛМК подвели активы "Макси-групп" (НЛМК контролирует "Макси" с ноября 2007 года), которые принесли группе $81 млн чистого убытка, добавляет Дмитрий Смолин.

Лидерство по рентабельности НЛМК сможет вернуть уже в текущем году, считают аналитики, если компания в декабре этого года не решит воспользоваться опционом на выкуп 50% акций своего совместного предприятия с люксембургской Duferco, Steel Invest and Finance. Это может привести к снижению маржинального показателя EBITDA НЛМК на пять процентных пунктов, заявил вчера Bloomberg президент компании Алексей Лапшин. Но даже если сделка состоится в этом году, консолидирована SIF будет, скорее всего, в 2011 году, отмечает Ольга Окунева.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...