Если в номинации "Воротилы" наметившееся в первом квартале оживление российской экономики подтверждается падением рейтингов членов экономического блока правительства, то здесь — ростом рейтинга крупнейших российских предпринимателей: Михаила Прохорова, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича, Владимира Потанина, Вагита Алекперова, Владимира Лисина, Михаила Фридмана, Алексея Мордашова. Причиной столь консолидированного подъема является то, что бизнесмены снова стали продавать, покупать, заявлять о новых деловых проектах, чем привлекли внимание журналистов. Конечно, некоторым помогли подняться форс-мажорные обстоятельства — критика со стороны правительства (Потанин, Прохоров, Вексельберг), отправка на стройку века (Вексельберг), спортивные успехи (Прохоров). Но о них довольно много писали и в контексте их главного бизнеса. Из общей группы выделяются только Алишер Усманов и Владимир Евтушенков, которые не прибавили в рейтинге исключительно из-за своей пассивности на фоне растущего рынка: Евтушенков потерял 3 балла, Усманов показал тот же результат, что и в прошлом квартале. При меньшей активности своих коллег они вполне могли бы сохранить места. Таким образом, бизнесмены постепенно выходят из кризисной спячки, что и следует признать главным итогом квартала.
В отличие от них руководители госкомпаний (Герман Греф, Сергей Чемезов, Анатолий Чубайс, Алексей Миллер) не сумели конвертировать восстановление экономики в рост своего рейтинга — их позиции заметно снизились. Найдут ли они силы последовать примеру представителей частного бизнеса и тоже заявить о себе, мы узнаем в июле.
Лидер роста в общем рейтинге
Александр Хлопонин — 98 мест
Лидер падения в общем рейтинге
Олег Добродеев — 123 места
Итоговый рейтинг рассчитан следующим образом. Для каждого политика выведен средний показатель по таблице 1 (показатели из таблицы 1 суммируются, сумма делится на 5). К этому среднему показателю для 50 наиболее упоминаемых прибавляются бонусы, рассчитанные на основе таблиц 2-5.
Расчет бонусов приведен на примере таблицы "Авторитеты".
Авторитетность политика, занявшего 1-е место в этой таблице, принимается за 1. Авторитетность остальных политиков пересчитывается в долях от показателя лидера. Таким образом, каждый политик получает некий коэффициент авторитетности. Этот коэффициент умножается на показатель политика по парному для авторитетов параметру "цитируемость". Полученное произведение и есть бонус. Бонусы по параметрам "заголовщики", "воротилы" и "придворные" рассчитываются аналогичным образом. После того как все бонусы прибавлены, полученная сумма для удобства восприятия умножается на 10. Описанную процедуру можно представить в виде следующей формулы:
где aij — j-й показатель i-го ньюсмейкера, взятый из таблицы 1; bij — показатель i-го ньюсмейкера из таблиц 2-5 (соответствие таблице определяется значением индекса j).
|
В таблице 6 приведен общий рейтинг ньюсмейкеров, вычисленный по совокупности всех параметров таблиц 1-5. В скобках — место в прошлом квартале и прирост рейтинга.
Замеры производились по ресурсам электронной библиотеки информационного агентства Integrum.
При подсчете учитывались публикации в следующих СМИ:
журналы: "Итоги", "Коммерсантъ-Власть", "Коммерсантъ-Деньги", "Компания", "Профиль", "Русский репортер", "Русский Newsweek", "Эксперт";
газеты: "Аргументы и факты", "Ведомости", "Вечерняя Москва", "Время новостей", "Газета", "Гудок", "Завтра", "Известия", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Красная звезда", "Литературная газета", "Московская правда", "Московский комсомолец", "Наша версия", "Независимая газета", "Новая газета", "Новые известия", "Парламентская газета", "Российская газета", "Советская Россия", "Твой день", "Трибуна", "Труд-7", "Экономика и жизнь";
новостные выпуски: "Первый канал", "Россия", ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ, "Эхо Москвы".
В разработке проекта принимали участие Сергей Никулин, Андрей Моченов, Михаил Лукин, Павел Черников.