На Россию надвигается катастрофа, предотвратить которую может "социалистическая модернизация", постановил в субботу пленум ЦК КПРФ. Ее эффективность, с точки зрения коммунистов, доказана в XX веке практикой Иосифа Сталина. "Либеральная модернизация" признана губительной — контрольно-ревизионная комиссия КПРФ в связи с этим пообещала оградить партию от партийцев, "поддерживающих прозападный курс".
Программа "социалистической модернизации" была проработана "на самом высоком и лобастом уровне", сообщил соратникам лидер партии Геннадий Зюганов. Он не сомневается, что Дмитрий Медведев заговорил о модернизации потому, что на фоне кризиса "доселе высокомерная федеральная власть увидела надвигающуюся катастрофу". А ее причина — "дикий капитализм образца XVIII века", из-за которого Россия "почти на 20 лет выпала из развития". Но высказанная президентом идея уже, как считает лидер коммунистов, "забалтывается и совершенно не реализуется соответствующими министерствами и ведомствами". Господин Зюганов не исключает, что вариант "социалистической модернизации" послужит президенту "хорошим толчком в реализации его намерений". Главным препятствием к обновлению он называет "коррупционно-бюрократическую верхушку", которая если и готова к модернизации, то "связывает ее лишь с интересами капитала, его прибылями и бонусами".
В результате, как разъяснял вслед за лидером секретарь ЦК по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, "полгода разговоров свелись лишь к замене лампочек, сомнительным фильтрам для воды имени “Единой России” и модернизации часовых поясов". И это при том, что у России "нет лишнего времени для модернизации", решил пленум, определив, что страна, "как в 20-е и 30-е годы прошлого века, стоит перед необходимостью в кротчайшие сроки преодолеть отставание". Именно опыт "индустриализации, коллективизации и культурной революции", проведенных при Иосифе Сталине, и должен лечь в основу новой "социалистической модернизации".
Детали коммунисты не обсуждали. Они сочли достаточным и тех пяти концептуальных пунктов, предложенных господином Зюгановым: "национализация природных ресурсов и стратегических отраслей", "резкое увеличение бюджетного финансирования фундаментальной науки", "решительно бороться с утечкой мозгов", "преобразование социально-политической системы", а также "духовное и физическое развитие граждан". Ведущими при этом должны стать "традиционные российские высокие технологии". Выступившей на пленуме с содокладом лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов признал верной ставку партии на высокие технологии. Но как может быть реализована "социалистическая модернизация", он тоже не знает. "Я всего лишь ученый",— пояснил “Ъ” господин Алферов.
Возможно, детализированной программы преобразований члены ЦК не обсуждали, потому что "проект социалистической модернизации мы будет осуществлять после прихода к власти", сообщил секретарь Сергей Обухов. Но в "процессе прихода к власти", уточнил Геннадий Зюганов, партийцы должны "доказать" россиянам, что "либеральная модернизация" для страны губительна, и противопоставить ей социалистический вариант.
Свой вклад в продвижение "социалистической модернизации" готова внести и центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК). "Медведевская модернизация сделана на основе западного миропонимания, которое наш народ не примет",— объяснил “Ъ” глава ЦКРК Владимир Никитин. Комиссия, по его словам, "оградит нашу партию от тех людей, которые вольно или невольно поддерживают прозападный курс и прозападную модель развития". А господин Зюганов строго предупредил партийцев о "недопустимости соглашательства" (голосование за кандидатов в губернаторы, предлагаемых президентом).