Борис Грызлов и Сергей Миронов фактически варились в одном соку

Докладывая президенту о подозрительных связях СМИ с террористами

Вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами партий, представленных в Госдуме, предложил расширить список пособников террористов, подпадающих под уголовную ответственность. Владимир Жириновский предложил увеличить для них наказание до 20 лет. А лидеры партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" Борис Грызлов и Сергей Миронов фактически записали в пособники террористов СМИ.

Большая часть беседы была посвящена борьбе с терроризмом. Господин Медведев помянул необходимость консолидации общества и выразил уверенность в том, что "с присутствующими здесь руководителями наших основных политических партий, парламентских партий, у нас по этой теме расхождений нет, и не будет".

Расхождений и правда не выявилось. Участники встречи проявили практически полное единодушие в вопросе об усилении наказания за терроризм. "На мой взгляд, по террористическим преступлениям надо создать такую модель, когда любой, кто помогает — неважно, суп варит или одежку стирает,— совершил законченный состав преступления,— чеканил господин Медведев.— Я считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей быть не должно". Лидерам партий предложено подумать над поправками в законодательство, чтобы "переформатировать объективные и субъективные стороны такого преступления, как терроризм".

Напомним, что статья 205.1. УК "Содействие террористической деятельности" наказывает лишением свободы до восьми лет, а с использованием служебного положения до 15 лет лишь за "склонение, вербовку или иное вовлечение лица" в совершение террористических преступлений, а также за финансирование террористической деятельности. Лидеры партий поддержали предложение президента расширить список террористических пособников в УК. А господин Жириновский предложил увеличить для них наказание до 20 лет тюрьмы (максимальное наказание в УК для террористов). "Давайте устроим 20 лет! Если телефон дал позвонить, еще что-то!" — предложил Владимир Жириновский. "Это я и имею в виду",— согласился президент.

А в ответ на призыв лидера КПРФ Геннадия Зюганова ввести смертную казнь для террористов, президент напомнил про международные обязательства (в 1996 году при вступлении в Совет Европы Россия обязалась отменить смертную казнь, соответствующий протокол пока не ратифицирован). Однако добавил: "Если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими. Но что сейчас об этом говорить".

Некоторые расхождения между Дмитрием Медведевым и лидерами партий возникли по вопросу отношения к СМИ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что "некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам, пытаясь убедить граждан нашей страны в неэффективности средств борьбы с террористами и в том, что государство не в состоянии защитить граждан". По словам спикера Совета федерации, "попытки ошельмовать наши правоохранительные структуры и попытки растоптать их, как когда-то сделали с нашей армией,— это фактически играет на руку террористам". Дмитрий Медведев попытался смягчить обвинительный пафос спикера. "Ничего нет особенного в том, что СМИ по таким существенным преступлениям критикуют действия правоохранительных органов, спецслужб, властей в целом. Это нормально",— пояснил президент. Вопрос же, по его мнению, надо ставить по-другому — "в цивилизованном обществе не принято противопоставлять борьбу с терроризмом и гражданское общество, жизни людей, иначе можно дойти до абсолютно безнравственных выводов".

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступил не менее мощно. С его точки зрения, статья в газете "Ведомости" под заголовком "Месть за Кавказ" (номер от 30 марта, авторы Алексей Никольский и Наталья Костенко), статья Александра Минкина в "МК" ("Восставшие из сортира") и заявления Доку Умарова о взятии ответственности за теракты, показывает, что три этих источника "фактически варились в одном соку". "Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой",— заявил господин Грызлов. Эти слова президент комментировать не стал.

Были у партийцев и другие антитеррористические предложения. Борис Грызлов предложил шире использовать возможности Национального антитеррористического комитета для оповещения населения о возможной угрозе терактов. Геннадий Зюганов призвал улучшить социально-экономическое положение на Северном Кавказе и в Ставропольском крае. "Огромный регион с огромным населением без работы и денег — за 200-300 долларов они пойдут куда угодно",— заявил лидер КПРФ. "Сводить всю проблему терроризма только к социальной проблеме — это близорукость",— парировал Дмитрий Медведев. По его словам, террористы во всем мире — "не самые бедные, сирые и убогие люди, а зачастую очень богаты, вопрос в том, что в голове".

Владимир Жириновский увязал борьбу с терроризмом с коррупцией в Москве. Лидер ЛДПР утверждал, что столичные чиновники два года не давали работать фирме, которая выиграла тендер на оснащение транспорта средствами предупреждения терактов. Владимир Жириновский уверял, что они пытались отдать этот заказ "своей" фирме, а прокурор отверг все жалобы победителей тендера. "Борьба с терроризмом должна начинаться с руководителей субъектов федерации",— подытожил лидер ЛДПР и предложил преобразовать Москву и Московскую область в федеральный центр без местной власти. Дмитрий Медведев не прерывал лидера ЛДПР, но реагировать не стал. Комментарии от московских властей вчера получить не удалось.

По всем остальным вопросам президент и его гости обошлись без резких заявлений. Обсуждая прошедшие 14 марта региональные выборы, лидеры партий согласились с Дмитрием Медведевым, признав итоги выборов сбалансированными и удовлетворительными. Владимир Жириновский объявил, что знает, как на 20% сократить расходы Госдумы. Для этого, по его словам, надо отдать в руки фракций деньги на орграсходы, чтобы депутатов не снабжали в обязательном порядке ненужными ноутбуками или телефонами. Он также предложил и зарплату депутатам выдавать через фракции. "Тем, кто не ходит, вместо 100 тыс. буду платить 5 тыс.",— пояснил лидер ЛДПР. Дмитрий Медведев в ответ объяснил, что внутренняя жизнь Госдумы не входит в его компетенцию. Но заявил: "Меня иногда удивляет, когда в зале сидит 10-15% депутатов. Те, кто не ходит, пусть гуляют в другом месте".

А Геннадий Зюганов попросил президента отменить планы по участию военнослужащих стран бывшей антигитлеровской коалиции в юбилейном параде на Красной площади 9 Мая. "Никогда по Красной площади иностранные вооруженные силы не ходили, кроме поляков, с которыми мы освобождали Берлин",— заявил лидер коммунистов. Дмитрий Медведев оставил предложение без комментариев.

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...