О планах депутатов по развитию законодательства, регламентирующего электронную коммерцию, корреспонденту Ъ ВИТАЛИЮ Ъ-БУЗЕ рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам ВЛАДИМИР ТАРАЧЕВ.
— На фоне бурно множащихся интернет-проектов "достижения" законодателей в этой области пока, прямо скажем, не впечатляют...
— Не совсем так. Ситуация меняется, и в последние месяцы наметился прорыв: многолетние разговоры наконец вылились в ряд законопроектов. Их обилие вызвано прежде всего множеством предлагаемых направлений регулирования. Прежде всего это касается Интернета как такового. И первоочередным подтверждением растущей законотворческой деятельности в этом направлении является идея принятия закона "О государственной политике в области развития сети Интернет". Другое направление затрагивает работу СМИ в Сети. Ключевой вопрос, который решается здесь: "Является ли интернет-сайт средством массовой информации или нет?" Кроме того, на повестке дня стоит вопрос, инициированный спецслужбами, которые во главу угла ставят проблемы безопасности, защиты информации, криптографии и сертифицирования.
— И какова будет, если можно так выразиться, архитектура законодательства об электронной коммерции?
— По-моему, в основе должен лежать чисто технический закон об электронной цифровой подписи. Он должен определять механизм действия всей законодательной инфраструктуры. На него должен опираться закон об электронной торговле (коммерции), определяющий особенности взаимодействия сторон по сделкам в электронных системах. Кроме того, целесообразно принятие специальных законов в отдельных сферах: о пластиковых картах, переводе денежных средств, особенностях оказания страховых и банковских услуг.
К сожалению, пока подходы к совершенствованию банковского и страхового законодательства не намечены. По крайней мере, конкретных законопроектов, касающихся интернет-банкинга и особенностей заключения договоров страхования в электронной форме, пока не предложено.
— В Думе сейчас обсуждается возможность создания комиссии по вопросам "электронного" законодательства. Думские комитеты уже не справляются с валом законопроектов?
— Действительно, буквально позавчера банковский комитет Думы вышел с предложением о создании думской комиссии по рассмотрению правовых вопросов электронного документооборота и развитию законодательства в области электронных технологий. Подготовлен проект положения об этой комиссии. В ближайшее время данный вопрос будет решаться на совете Думы. Тема действительно чрезвычайно актуализировалась, и депутатов будто прорвало. Интерес к этому кругу вопросов проявили сразу несколько думских комитетов: по безопасности, по информационной политике, по энергетике, транспорту и связи, по экономической политике, по кредитным организациям и финансовым рынкам. Кроме того, интерес проявляют и в правительстве: эту тему курируют Минсвязи и ФАПСИ. Так что создание такой комиссии — логичный способ учесть интересы всех сторон.
— А почему инициатором ее создания выступил именно комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам?
— Законы, с одной стороны, должны учитывать множество технологических нюансов и деталей, а с другой — потребности пользователей. Сегодня же интернет-технологии на 90% обслуживают потребности именно финансовых рынков.
— В вашем законопроекте сказано, что паспортные данные и другие данные, позволяющие однозначно идентифицировать владельца сертификата открытого ключа ЭЦП, могут включаться в этот сертификат только с его согласия. Как же тогда идентифицировать людей с распространенными фамилиями?
— Эта норма не нарушит работы удостоверяющих центров. Если данные, которые согласен предоставить гражданин, не позволят в дальнейшем однозначно идентифицировать его, то удостоверяющий центр просто не выдаст ему ключа. С другой стороны, Конституция и указ президента о перечне сведений, составляющих конфиденциальную информацию, относят к ним персональные данные, то есть личные данные гражданина. И тот сам волен выбирать, предавать их огласке или нет, сообщать удостоверяющему центру или нет.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития электронной коммерции в контексте законотворческой деятельности депутатов?
— Действительно, эти перспективы связаны с развитием соответствующего законодательства, но не следует преувеличивать возможности депутатов. Развитие бизнеса в Интернете невозможно без роста общей культуры российского бизнеса. Возможностей "кинуть" клиента в Сети намного больше, чем в реальной жизни. Другое дело, что новые технологии воспитывают новое поколение предпринимателей и новый стиль управления.