во весь экран назад  Рауля Валленберга убили в советской тюрьме
Теперь это признает и ФСБ

       Вчера завершила работу совместная российско-шведская рабочая группа по выяснению судьбы шведского дипломата Рауля Валленберга, погибшего в застенках МГБ. Представитель российско-шведской группы полковник ФСБ Валерий Виноградов на пресс-конференции заявил, что российская сторона располагает вескими данными, подтверждающими, что Рауль Валленберг (Raoul Wallenberg) был расстрелян в одной из тюрем МГБ. Такое официальное признание российских спецслужб было сделано впервые.
       
       К завершению работы совместной группы в Стокгольме вчера выпустили пресс-релиз, в котором деятельность Валленберга по спасению евреев в Венгрии названа неоценимой и бескорыстной. "Испытания, которые выпали на его долю с 1945 года, вызывают глубокую горечь и сожаление,— сказано в пресс-релизе.— Незаконный арест и тюремное заключение, последующие действия советских властей по отношению к шведскому дипломату — тяжелая трагедия. Вне зависимости от того, что конкретные обстоятельства этих событий до сих пор точно не известны, такие действия расценивают и в России, и в Швеции как преступление".
       В двух отчетах о деятельности группы, отражающих мнение российской и шведской сторон, говорится, что группе не удалось сделать единого вывода о судьбе господина Валленберга, но она сумела сделать немало "для формирования атмосферы доверия в этом вопросе между Россией и Швецией". Правда, доверие все-таки не стало полным, считает господин Виноградов, которому однажды в Стокгольме заявили по поводу судьбы шведского дипломата: "Вы врали тогда и теперь врете". Но вывод российской стороны, считает полковник ФСБ, практически безупречен: "Умер он или его погубили — это не так важно для его родственников. Но мы предполагаем, что это была насильственная смерть".
       За десять лет работы по изучению архивов и опросу уцелевших свидетелей прямых подтверждений расстрела Рауля Валленберга найти так и не удалось. По словам господина Виноградова, есть только косвенные улики. К ним относится, например, удовлетворительное состояние здоровья господина Валленберга, который ни разу к тюремному врачу не обращался, и следовательно, не мог умереть своей смертью. Удалось также установить, что на шведского дипломата было заведено дело военнопленного, которое вскоре после его смерти было уничтожено. Самым веским доказательством расстрела стал рапорт тюремного врача Смольцова, в котором он просил разрешить вскрытие тела заключенного Валленберга. Смольцову было отказано резолюцией "кремировать без вскрытия", а сам Смольцов вскоре был уволен. Валленберг был расстрелян по обвинению в немецком шпионаже, считает господин Виноградов, однако так и не удалось установить, был ли Рауль Валленберг шпионом, работавшим не только на немцев, но и на американцев. Впрочем, по словам полковника ФСБ, изучением этого вопроса комиссия не занималась. "Среди его личных вещей были различные справки на право ношения оружия и передвижения, выданные немцами, а также иностранная валюта,— говорит господин Виноградов,— но сейчас это нас не интересует, мы занимались только изучением его судьбы. И теперь мы знаем точно, что он погиб". Раньше этого не знали, видимо, только в ФСБ.
       В ближайшие дни родственники господина Валленберга получат свидетельство о реабилитации шведского дипломата, более двух лет незаконно удерживавшегося в советской тюрьме, а 18 января в Москве откроют памятник Раулю Валленбергу.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...