В Москве на Долгоруковской улице открылся первый пункт охранного наружного видеонаблюдения за подъездами жилых домов и внутренним двором. Пока это эксперимент. Но если он пройдет успешно, по словам сотрудников пресс-службы Управления вневедомственной охраны (УВО) ГУВД Москвы, к 2002 году видеокамеры появятся у входа в каждый московский дом.
По словам сотрудника пресс-службы УВО ГУВД Москвы Дмитрия Костина, правительство столицы поставило перед управлением задачу сделать к 2002 году каждый московский подъезд и двор безопасными. Первоначально планировалось решать эту проблему силами консьержей из числа сотрудников УВО. И на сегодняшний день уже 27 тыс. подъездов взяты ими под охрану. Однако не в каждом доме есть техническая возможность устройства помещения для охранников. Кроме того, их содержание довольно дорого. Поэтому и возникла идея обеспечить контроль с помощью видеокамер.
Открытый вчера в помещении диспетчерской ДЕЗа пункт видеонаблюдения связан с девятью камерами. Некоторые из них обеспечивают контроль за входами сразу в два подъезда и за прилегающей к ним дворовой территории. В самих подъездах камер устанавливать не собираются. Но в пресс-службе УВО ГУВД уверены, что и при наружно-дворовом наблюдении безопасность граждан резко повысится. К примеру, считает господин Костин, снизится число квартирных краж. Ведь дежурный оператор, заметив подозрительных людей с сумками и тюками, выходящих из подъезда, вызовет оперативную группу УВО. Аналогичным образом оператор поступит, увидев, как взламывают припаркованную машину или совершают другие противозаконные действия. А мастерам заказных убийств придется думать об изменении внешности, поскольку камеры подключены к видеомагнитофонам, и кассеты с записями планируется хранить на протяжении минимум недели.
Дмитрий Костин сообщил, что в ближайшее время в Москве планируется открыть еще несколько таких пунктов. При этом он отметил, что расходы на их создание берет на себя правительство Москвы. Сами жильцы платить за новые меры безопасности не будут. По крайней мере, пока идет эксперимент.
БОРИС Ъ-КЛИН