ВЭБ сформировал конкурсную массу

На партнерство с ним по Почтовому банку осталось четыре кандидата

Конкурировать за участие в создании крупнейшего в России по размеру сети Почтового банка будут "Русский стандарт", Юникредит банк, Номос-банк и ХКФ-банк. Четыре других банка и среди них Банк Москвы, согласно вчерашнему решению ВЭБа, не допущены к участию в конкурсе. ВЭБ выбирал банки-партнеры исходя из финансовых возможностей участия в проекте и отсутствия конфликта интересов с Почтовым банком, считают эксперты.

Вчера глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что госкорпорация определилась с составом банков--участников конкурса на создание Почтового банка на базе санированного Связь-банка.

Решение о создании совместно с "Почтой России" банка, чья сеть вдвое превысит сеть Сбербанка, ВЭБ принял 17 декабря. По оценкам "Почты России", первоначальные инвестиции в создание Почтового банка могут составить 30 млрд руб. Заявки от банков ВЭБ начал принимать 18 февраля и закончил 18 марта. Всего было принято семь заявок от "Русского стандарта", Банка Москвы, Юникредит банка, Русь-банка, Совкомбанка, Балтийского банка, совместную заявку подали Номос-банк и ХКФ-банк.

В конкурсе примут участие три заявки — допуск получили заявки Юникредит банка, банка "Русский стандарт" и объединенная заявка Номос-банка и ХКФ-банка. Определиться с тем, какой именно банк станет основным партнером государства при создании Почтового банка, ВЭБ планирует в течение трех месяцев, сообщил Владимир Дмитриев. Первоначально в ВЭБе говорили, что такой банк-партнер будет один, однако, по информации источника "Ъ" в ВЭБе, может быть создан консорциум двоих участников.

Почему к конкурсу не допустили остальных претендентов, в ВЭБе вчера объяснять не стали. К банкам-претендентам ВЭБ применял ряд требований — например, готовность к финансовому участию в капитале Почтового банка в размере не менее 25-50%. Кроме того, уже на этапе предварительной заявки претендент должен представить предложения по бизнес-стратегии Почтового банка, располагая при этом "успешным опытом реализации проектов массового обслуживания населения, включая совместные проекты с "Почтой России"". При этом у участника конкурса не должно было возникать конфликта интересов с бизнесом Почтового банка. Среди прочих критериев — финансовая устойчивость, участие в системе страхования вкладов, наличие международных рейтингов определенного уровня.

В банках, попавших в "шорт-лист", пока не раскрывают суть своих предложений по участию в создании Почтового банка. В "Русском стандарте" отметили лишь, что "обладают всеми необходимыми ресурсами, знаниями и опытом, а также новейшими технологиями для создания Почтового банка". Председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев отметил, что банк пока не предоставлял ВЭБу концепцию создания Почтового банка и планирует определиться с ней в течение ближайшего времени. "Для нас это возможность выхода на обслуживание массового сегмента клиентуры",— пояснил господин Алексеев. В Номос-банке до завершения конкурса отказались раскрывать детали совместного с ХКФ-банком предложения, отметив, что модель предполагает комплексное обслуживание розничных клиентов и малого и среднего бизнеса с акцентом на технологичные продукты.

"Скорее всего, ВЭБу важно, чтобы участник был способен инвестировать в проект, это объясняет обилие банков с иностранным участием,— считает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.— В то же время "Русский стандарт" и ХКФ-банк располагают также технологиями и опытом работы с "Почтой России" и массового обслуживания населения".

Банк Москвы на первый взгляд удовлетворял всем формальным требованиям ВЭБа, поэтому его отсев стал неожиданностью. В Банке Москвы не стали комментировать отклонение поданной заявки. "Возможно, ВЭБ не допустил к конкурсу Банк Москвы, опасаясь конфликта интересов с создаваемым банком, поскольку финансовое состояние банка и его способность инвестировать в проект не вызывают сомнений,— предполагает заместитель гендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.— В то же время Русь-банк мог быть отсеян, поскольку ВЭБ мог засомневаться в возможностях его финансового участия в проекте". В Русь-банке сообщили, что пока не располагают информацией о решении ВЭБа и считают комментарии преждевременными.

Причины отсева Совкомбанка и Балтийского банка не вызывают удивления у экспертов — скорее всего, оба банка не смогли удовлетворить требованиям ВЭБа о наличии международного рейтинга кредитоспособности. Председатель правления Совкомбанка Николай Журавлев признал, что у банка было изначально немного шансов на победу. В Балтийском банке воздержались от комментариев.

Елена Пашутинская, Наталия Биянова, Елена Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...