От сионистов до сезаннистов

Коллекция Якова Перемена на русских торгах Sotheby`s

Аукцион выставка

В Киеве, в Музее западного и восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко, открылась трехдневная выставка работ художников одесского "Общества независимых" из коллекции Якова Перемена. Аукционный дом Sotheby`s привез в Киев 14 из 86 произведений, которые будут проданы единым лотом на "русских торгах" в Нью-Йорке 22 апреля. Предварительная оценка коллекции — $1,5-2 млн. Рассказывает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Нынешняя выставка — третьи гастроли Sotheby`s на Украине и первые для нью-йоркского отделения аукционного дома. Одессит Яков Перемен собирал работы одесских художников, которые имело смысл везти на смотрины поближе к родине, ну а Нью-Йорку в качестве места торга тут альтернативы и вовсе нет — где же еще продавать серьезную коллекцию еврейского искусства, собранную одним из главных активистов сионистского движения в дореволюционной Одессе?

Яков Перемен, раввин из Житомира, приехал в Одессу в 1889 году и быстро развил бурную деятельность. Он был главой одесской радикал-социалистической партии "Паолей Цион", членом исполкома при штабе еврейской самообороны "Хагана" и радушным хозяином книжного магазина "Культура", бывшего чем-то вроде еврейского культурного центра. "Независимые" в жизни Перемена появились в 1907-м: сначала это были молодые поэты, которых он спонсировал и учил ивриту, постепенно их сменили художники. Перемен всячески поддерживал своих подопечных и покупал работы для коллекции, на основе которой мечтал создать музей еврейского искусства в благословенной Эрец-Исраэль.

По сути, одесское "Общество независимых художников" просуществовало всего два года — с 1917-го по 1919-й, хотя оформляться начало еще в 1913-м, когда известный в Одессе художник и критик Михаил Гершенфельд заговорил об эстетическом кружке, участники которого стремились "бороться с местной косностью и отсталостью и приобщить Одессу к художественной культуре". В косные и отсталые назначили участников "Товарищества южнорусских художников", ведущих свою родословную от передвижников.

Независимость движения, чей костяк составили Амшей Нюренберг, Теофил Фраерман, Исаак Малик, Сигизмунд Олесевич, Израиль Мексин, Сандро Фазини (старший брат Ильи Ильфа) и сам Гершенфельд, была, конечно, условной и относительной. Формально участники "Общества независимых" учились у тех, против кого боролись,— в Одесском художественном училище у патриархов ТЮХа во главе с Кириаком Костанди. Их неформальными учителями были парижане, участники Societe des Artistes Independants и примкнувшие к ним художники. Других ориентиров и быть не могло — Одесса была ближе к Парижу, чем к Киеву и Москве; Нюренберг во время учебы там делил студию с Шагалом, а Фраерман в свои долгие парижские университеты успел подружиться с Матиссом и заседал в жюри одного из "Осенних салонов" вместе с Роденом.

Все дружеские и творческие связи художники бережно переносили на холсты, так что, говоря о них, невозможно избежать упоминания главных имен постимпрессионизма и фовизма — Гогена, Сезанна, Ван Гога и Матисса. Так, самый "дикий" из одесситов — Нюренберг — представлен на киевской выставке четырьмя работами, в числе которых и "Пир Саломеи", украшающий обложку стостраничного каталога сотбисовской коллекции Перемена. Он же большой поклонник Гогена, как и Фраерман, который вместе с тем заметно тяготеет к Сезанну в своих суровых и скупых по палитре натюрмортах. Корни натюрмортов Наума Соболя и Полины Мамичевой-Нюренберг тянутся к кубофутуризму, как и у "Портрета Сандро Фазини" кисти Сигизмунда Олесевича (работы самого Фазини до Киева не доехали). Израиль Мексин и Исаак Малик на выставке представлены каждый одной работой: первый — замечательным "Красным фонарем" с барышней в боевой раскраске и ее пьяненьким ухажером, а второй — библейским сюжетом "Адам и Ева", очень выделяющимся из ряда его картин, представленных к торгам (там все больше игривые карнавальные сценки).

Впрочем, в 86 работах, отобранных для торгов, важны совсем не эти восхищенные приветы великим и даже не попытки художников примирить "измы" начала прошлого века с традициями еврейского искусства. Важен сам факт выхода к публике произведений, существование которых на родине считали призрачным. В декабре 1919-го Яков Перемен вывез свою коллекцию из 220 картин в Палестину, и больше их на Украине не видели. В 1960-м собрание появилось на посмертной выставке коллекционера в Тель-Авиве и снова пропало до самой выставки в Музее русского искусства в Рамат-Гане в 2006 году.

Теперь вот почти треть коллекции (и надо думать, лучшая) будет продана на Sotheby`s. И уже этой трети вполне достаточно, чтобы говорить о том, что эстимейт — $1,5-2 млн — будет превышен. Во-первых, цельные собрания всегда пользуются повышенным спросом не только как комплект раритетов, но и как ценный памятник коллекционеру. Во-вторых, в случае с коллекцией Перемена речь идет о целой странице (причем хорошо отредактированной) в истории и украинского, и русского, и еврейского искусства ХХ века.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...