Крапленые переговоры

Полоса 010 Номер № 02 [305] от 13.01.2001
Крапленые переговоры
В чем поднаторело наше правительство за последние десять лет, так это в умении вести переговоры с кредиторами. Что ни год оно добивалось у них реструктуризации или даже частичного списания долгов. В общем, в долговой покер играть научились. Но неожиданно везение кончилось, а платить нечем.
      
 Меня как-то раз пытались ограбить. Нагруженный сумками с провизией, я уже подходил к своему дому. Но тут меня задел рукой выскочивший откуда-то сзади молодой человек жуликоватой наружности. Неожиданно нагнувшись, он ахнул: "Доллары!" Действительно, буквально в метре от меня на асфальте лежала перетянутая резинкой и свернутая в трубку пачка зеленых купюр. На вид там было не менее десяти тысяч. "Поделим?!" — выдохнул невежа. Не знаю, попадал ли кто-либо из читателей в подобного рода историю, но несколько лет назад в Москве действовало несколько криминальных бригад, которые подлавливали желающих немедленно разбогатеть на незаметно подброшенных пачках долларов.
       Делалось это так. Прохожему предлагали поделить найденные деньги. Во время дележа неожиданно появлялся гориллообразный владелец якобы потерявшейся пачки долларов. Его напарник, который первым "увидел" "ничьи" доллары, в тихой панике прятал их в своем кармане и срывающимся голосом утверждал, что "мы ничего не находили". "Горилла", естественно, не верил, требовал вывернуть карманы и показать содержимое бумажников. Ловкость рук — и прохожий, ничего не заметив, лишался всей своей наличности. Впрочем, были и другие варианты облапошивания доверчивых граждан. Один мой приятель, уже предупрежденный о многочисленных находках долларов на московских тротуарах, не смог отказать в дележе весьма симпатичной особе, которая что-то наплела ему про ревнивого мужа и обманувшего ее любовника.
       Что же касается концовки моей истории, то, заметив, как пачка купюр выпала прямо мне под ноги из рукава жулика, я тут же пресек долларовый спектакль: "Лучше надо работать, товарищ!" И он испарился.
       Я вспомнил эту поучительную историю вот почему. Уж очень она похожа на спектакль, разыгранный нашими переговорщиками перед кредиторами из Парижского клуба.
       Весь прошлый год президент и его советники, премьер и его замы утверждали, особенно в беседах с западными инвесторами, что экономическая ситуация в России бесподобна и такого не было чуть ли не на протяжении последних ста лет. Рост ВВП — 7%, инфляция низка, реальные доходы населения растут, инвестиции пошли бурным потоком, принят первый в истории постсоветской России бездефицитный бюджет, наконец, сальдо платежного баланса составило почти $60 млрд. Как говорится, успехи нового президента и правительства налицо.
       Кредиторы расслабились. России наконец есть чем платить. Один из высокопоставленных российских переговорщиков, довольно улыбаясь, недавно поведал, что соглашение о частичном списании советского долга Лондонскому клубу, объединяющему около 1000 частных банков-заимодавцев, было заключено буквально в последний момент. Напомним, что Михаил Касьянов договорился с "лондонцами" в конце февраля, когда о нашем экономическом росте все еще помалкивали. Если бы протянули хотя бы еще месяц, то, как подчеркнул наш переговорщик, кредиторы узнали бы данные Госкомстата за первый квартал и отказали бы в реструктуризации. Вот ведь сейчас локти-то кусают!
       Правительства стран-кредиторов, объединившихся в Парижский клуб, торопиться не стали и, как им казалось весь прошлый год, не зря. Поток нефтедолларов в Россию только усиливался, и кредиторы все сильнее нажимали на наше правительство: "Это не ваши деньги. Вы заработали на гримасе мировой конъюнктуры. Так что лучше отдавайте долги по-хорошему". Премьер Касьянов пытался охладить их пыл: "У нас демократическое государство, и все нефтедоллары мы контролировать не можем. Так что дадим только то, что заложено в бюджете". Однако в бюджет-2001 "парижанам" ничего практически не заложили. Так, какие-то смешные $640 млн на выплату штрафных процентов вместо необходимых $3,5 млрд. Правда, и здесь, если верить Счетной палате, разработчики бюджета разыграли весьма интересную сцену. В Минфине заявили, что долг бывшего СССР западным фирмам-поставщикам превысил на сегодняшний день $9 млрд. Однако бумаг, полностью подтверждающих такую сумму, во Внешэкономбанке, занимающемся этим видом долга, не оказалось. Счетная палата нашла не более, чем на $4 млрд. По-видимому, какие-то платежи уже были произведены за последние десять лет, а кто-то из мелких кредиторов просто махнул на российское правительство рукой. Но в бюджет-2001, по словам Александра Шохина, наверняка могли попасть куда большие суммы на погашение коммерческой задолженности, чем это необходимо. Зачем? А затем, что если уж "парижане" всерьез захотят объявить нам дефолт, то тут из потайного бюджетного кармана и появятся необходимые доллары. Спрашивается, а зачем нужна такая извращенная бухгалтерия? Все очень просто. Наше правительство не мытьем, так катаньем хочет заставить "парижан" списать часть долга. А для этого надо выглядеть не преуспевающим, а испытывающим временные трудности государством. В общем, играть лучше краплеными картами.
      
 КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...