Коротко

Новости

Подробно

Безотказное производство

Новый альбом "Вежливого отказа" в клубе Ikra

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

приглашает Борис Барабанов


Как вор в ночи, Роман Суслов сбегал из своего деревенского жилища в Москву, чтобы дома у Павла Карманова работать над песнями для нового альбома группы "Вежливый отказ" "Гуси-лебеди", первого за восемь лет. Временами дела совсем не пускали, и тогда академический композитор Павел Карманов, работающий в "ВО" клавишником, брал на себя функции музыкального руководителя и управлял репетиционным процессом без участия лидера группы. В режиме нечастых концертов песни, объединившиеся в итоге в альбом "Гуси-лебеди", медленно обрастали аранжировками и словесной плотью. Неожиданно нашлись деньги на запись — помог старый друг группы Вячеслав Недеогло. Альбом стал реальностью. Естественным образом организовалась презентация. Роман Суслов выбрал клуб Ikra.

"Вежливый отказ" мог бы позволить себе и более вместительную площадку. Например, 20-летие группы в 2006 году отмечали во МХАТе имени Горького. Но господин Суслов предпочитает аншлаг в маленьком зале пустотам в большом. У "ВО" слишком особенный ритм жизни, чтобы заранее быть уверенным в успехе чего-либо. И это несмотря на то, что мало еще какой русский диск в наши дни может претендовать на титул долгожданного в той же степени, в какой претендуют "Гуси-лебеди". Роман Суслов предпочитает осторожничать и отмерять семь раз, совсем как в своих песнях. Во время недавней беседы с автором этих строк лидер группы рассказывал, например, как записывали скрипку Сергея Рыженко. Ветеран "Ассы", любимый лабух клуба "Петрович", отец пятерых детей Рыженко как рыба в воде чувствует себя на корпоративе или дне рождения, но в составе "Вежливого отказа" его партии рождаются в страшных муках. Господин Суслов говорил о 40 дублях, которые могли потребоваться для записи одного соло, и не факт, что это фигура речи. Но результат того стоит, послушайте хотя бы новую песню "Блюз". То же и с трубачом Андреем Соловьевым, который после студийных сессий чуть ли не уходил на больничный. Качество материала, который получается на выходе, таково, что у группы практически нет отбракованного материала: все, что записано, пошло в дело, то есть в альбом.

Единственное, что Роман Суслов позволяет себе не довести до совершенства, это тексты. Он честно признается, что сочетаний звуков, которые он издает в песне "Лед Зеппелин", существует столько же, сколько ее исполнений. Отношения господина Суслова с русской фонетикой — тема бесконечных обсуждений поклонников. И все рано или поздно сходятся на том, что в общем понятно, о чем он. Смысл новых песен "Страдания" или "Блюз" осознается на подсознательном уровне. Но совсем уйти от вменяемой речи господину Суслову не удалось, как бы он ни декларировал такое желание.

Аркадий Семенов, автор острых социальных текстов "ВО" перестроечной поры, сочинил для группы очередное высказывание "на злобу дня" под названием "Тикирека": "Теки, река, теки, и бог с тобою. Моя страна сдана без боя. На водопой наутро с перепою... Пока не грянул гром". Роман Суслов считает такие тексты отягощенными смыслом. Но прелесть их функционирования в ткани альбома "ВО" как раз и состоит в том, что они материализуются из звуковой шелухи, из сложных джазовых и неоакадемических конструкций, из беспредметной тарабарщины, отмеченной недвусмысленными национальными маркерами. Вместе с альбомом и концертной программой Леонида Федорова по поэме Велимира Хлебникова "Разин" новый диск "Вежливого отказа" образует интуитивную русскую акустическую сферу, в которой каждый слог и каждая нота отзываются эхом на генетическом уровне.

Ikra, 9 апреля, 21.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя