Минприроды РФ предлагает консорциум по освоению шельфа

Как считает заместитель главы Минприроды РФ Сергей Донской, для изучения и освоения геологических ресурсов Мирового океана необходимо использовать механизм государственно-частного партнерства. Минприроды предлагает допустить к освоению месторождений на шельфе РФ "дочек" российских госкомпаний и иностранцев. ВМФ, в свою очередь, может рассекретить информацию о границах континентального шельфа России.

"Формой партнерства мог бы стать консорциум с участием государственного контрактора и частных акционеров", — заявил 30 марта замглавы Минприроды РФ Сергей Донской на заседании Морской коллегии. По его словам, это необходимо "с учетом ограниченности бюджетных средств". Государство "могло бы предоставлять гарантии финансирования, а акционеры могли бы предоставлять средства на текущую деятельность и создание новых технологий". По экспертным оценкам, для проведения геологоразведочных работ, научных исследований, строительства судов и оборудования ежегодно требуется около 7 млрд руб. Геологоразведка на дне Мирового океана, по словам замминистра, является экономически рентабельной уже в среднесрочной перспективе.

Как заявил Донской, российские компании и иностранцы с участием в проектах до 50% могут получить допуск к нефтяному шельфу РФ. Минприроды прорабатывает изменения в законодательство, предусматривающие участие в освоении нефтяных месторождений на шельфе России как НК "Роснефть" и ее дочерних структур, так и других российских компаний. Для освоения газовых месторождений предлагается привлекать, помимо самого "Газпрома", его дочерние компании, а также иностранных партнеров с долей участия до 50%. По словам замминистра, решения об ограничении доступа к месторождениям шельфа были приняты в 2008 году, когда экономическая ситуация была совершенно иной. По оценкам Минэкономразвития, для доразведки и освоения шельфа необходимо потратить до 2040 года более 9,3 трлн руб. "Задача по освоению шельфа силами госкомпаний по самому оптимистичному сценарию может быть решена не ранее чем через 165 лет", — отметил он.

Кроме того, Минприроды РФ предлагает начать выдавать поисковые лицензии в рамках освоения шельфа. По словам Донского, закрепление геологического изучения недр как самостоятельного вида пользования недрами является еще одним важным направлением совершенствования законодательства об освоении шельфа.

Как заявил главком ВМФ Владимир Высоцкий, военно-морской флот (ВМФ) РФ готов рассекретить гидрографическую информацию о границах континентального шельфа России. Вице-премьер РФ Сергей Иванов отметил, что секретной, по его оценке, может остаться только 5-7% такой гидрографической информации.

Владимир Фейгин, главный директор Института энергетики и финансов:

— Предложения довольно естественные и необходимые, но для их реализации нужно будет доработать законодательство. Сейчас разворачивается очередная борьба за Арктику. Думаю, что как бы ни защищались наши права, если мы реально не будем организовывать разработку, в долговременной перспективе нам будет очень сложно все это удержать.

Освоение шельфов подразумевает реализацию крупных проектов с большими рисками. Как правило, они подразумевают разведку, работу в трудных условиях Севера. Ясно, что только крупные компании могут себе это позволить. Привлечение же иностранцев возможно, если с самого начала собирается консорциум и западные партнеры видят, что у них есть реальные права и гарантии.

В 1990-е годы компании работали по принципу раздела продукции, уместного для стран с неустойчивым налоговым режимом и высокими рисками. В соглашениях было прописана безусловная защита инвестора. Один из примеров сотрудничества с западными компаниями — разработки на Сахалине. Риски делились, привлекался капитал на поиск ресурсов. Позже для обеспечения порядка на шельфах было решено привлекать только компании с госучастием (по факту – "Газпром" и "Роснефть"). Но есть желающие этим заняться и среди частных компаний. Например, у ЛУКОЙЛА есть проект на Каспии. Теперь же мы говорим, мы уже зрелая страна и хотим, чтобы больший круг компаний привлекался для разработки шельфа и работал по нашему праву и налоговому законодательству. Но перед компаниями встает ряд проблем. Предположим, некая компания входит в проект, ведет разведку, доразведку. Для них очень важно, чтобы были защищены их права на их открытия. Они должны получить "сквозные лицензии", но у нас в законодательстве такие вопросы еще толком не прописаны. Пока что вполне возможен случай, когда компания что-то открывает, но право на разработку ей приходится продавать, и продажа позволяет лишь возместить убытки. Налоговый режим перехода от поиска к добыче нужно прописать более точно. Об этом начали говорить только сейчас. При поддержке правительства это можно сделать за пару лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...