Международный валютный фонд принял решение о выделении Грузии кредита в размере $141 млн. Тем самым МВФ восстановил свои отношения с Тбилиси, прерванные два года назад из-за невыполнения грузинским правительством своих бюджетных обязательств. Отчасти это заслуга России, замолвившей словечко за Грузию на заседании совета директоров МВФ в Вашингтоне.
В решении совета директоров МВФ говорится, что новая программа кредитования Грузии ставит своей целью "преодоление бедности и обеспечение экономического роста". Это решение, по сути, дает зеленый свет для того, чтобы открыть кредитную линию республике не только со стороны МВФ, но и Всемирного банка, Евросоюза и отдельных государств. Грузия рассчитывает получить около $200 млн долгосрочных кредитов и грантов. Для Тбилиси это весьма значительные средства — с учетом того, что бюджет страны на текущий год не превышает $500 млн.
Вчера в радиоинтервью президент Эдуард Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) отметил, что на заседании МВФ в Вашингтоне представитель России при этой организации однозначно поддержал выделение кредита Грузии. Это стало результатом компромисса между Россией и Грузией по так называемому нулевому варианту. Компромисс заключался в следующем. Парламент Грузии должен был ратифицировать договор между Россией и Грузией от 14 сентября 1993 года об отказе Грузии от активов и пассивов бывшего СССР в пользу России. Стоимость той доли бывшего советского имущества, на которую мог претендовать Тбилиси, составляет, по расчетам грузинской стороны, $6 млрд. В обмен Россия обещала заявить в Парижском клубе кредиторов, что готова рассмотреть вопрос о реструктуризации грузинского долга России в размере $158 млн. Без такого заявления МВФ отказывался давать кредиты республике. На ратификации договора настаивал президент Шеварднадзе, и на днях парламент выполнил условия нулевого варианта с грузинской стороны.
Следует отметить, что в конце прошлого года грузинский долг России достигал $170 млн, но в декабре министерство финансов Грузии перечислило Москве $22 млн. Это было сделано после грозного предупреждения российского Минфина о том, что в противном случае Грузия будет объявлена банкротом. Казалось, что в дальнейшем Москва прибегнет к такому же способу взыскания долгов, но неожиданно она сменила гнев на милость. По мнению грузинских наблюдателей, это объясняется не только договоренностью по нулевому варианту, но и тем, что российское правительство пытается создать прецедент гуманного отношениям к должникам — в контексте своих усилий добиться отсрочки выплат Парижскому клубу кредиторов.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси