Коротко

Новости

Подробно

"Таймыр" приземлится в Красноярске

Авиакомпания "Норникеля" заменит "Красэйр"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Правительство Красноярского края, уже второй год пытающееся подобрать замену обанкротившимся "Красноярским авиалиниям", нашло партнера по проекту. Базовый региональный авиаперевозчик может быть создан на базе принадлежащей ГМК "Норильский никель" авиакомпании "Таймыр" и областного "Красавиа". Планируется не объединять их, а разделить зоны ответственности. "Таймыр" будет обслуживать сеть магистральных маршрутов из Красноярска, а "Красавиа" — подвозить пассажиров из региональных аэропортов.


Вчера губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский подписали меморандум о сотрудничестве в развитии воздушного сообщения. Он предполагает создание в Красноярске нового авиаперевозчика на базе принадлежащей "Норникелю" авиакомпании "Таймыр" и областного госпредприятия "Красавиа". Необходимость в новом перевозчике возникла после банкротства "Красноярских авиалиний" ("Красэйр"), прекративших полеты осенью 2008 года.

Как говорится в сообщении "Норникеля", стороны планируют выход компании "на полную программу полетов к весенне-летнему расписанию 2011 года". Власти края выделят бюджетные дотации и дооборудуют местные аэропорты для приема современных воздушных судов, а ГМК обеспечит авиакомпанию иностранными самолетами. В пресс-службе ГМК уточнили, что проект предусматривает закупку четырех Boeing 737-700 для магистральных полетов и четырех ATR-42 (вместимостью до 50 кресел) для местных перевозок в регионе.

Авиакомпания "Таймыр" работает на магистральных маршрутах из Норильска и Красноярска в Москву и Сочи, а также занимается чартерными перевозками. Флот компании состоит из трех Boeing 737-800NG, до конца года должны поступить еще два аналогичных воздушных судна.

У "Красавиа" по четыре Ан-26 и Ан-24, по два Ан-3 и Ан-32, семь Ан-2 и один Як-40 и 24 вертолета Ми-8. В состав авиакомпании входит шесть региональных аэропортов.

Руководитель пресс-службы красноярского правительства Сергей Попов отметил, что меморандум "не предусматривает объединения двух авиакомпаний". Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, подтверждает, что пока о создании единой авиакомпании речи нет. По его словам, в рамках проекта рассматривается инициатива бывшего главы красноярского филиала московской авиакомпании "Атлант-Союз" (закрыт из-за нерентабельности в марте) Владимира Зосимова, который предложил "Красавиа" создать специальный филиал для магистральных перевозок и для этого арендовать самолеты Ту-154. "На базе этих машин может быть сформирован филиал в "Красавиа", но в конечном итоге раскатанные маршруты перейдут под управление "Таймыра", а "Красавиа" останется региональным перевозчиком",— считает собеседник "Ъ".

В "Красавиа" и "Норникеле" не стали комментировать схему создания нового перевозчика. Источник в "Красавиа" подтвердил, что вопрос о создании филиала для магистральных перевозок обсуждается, но решения нет. Господин Зосимов не стал опровергать информацию "Ъ", но отказался от комментариев до завершения переговоров с местной администрацией.

До банкротства "Красэйр" монопольно обслуживал рейсы на так называемом золотом треугольнике Москва--Красноярск--Норильск, отмечает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Теперь на нем закрепился "Таймыр", которому не нужен прямой конкурент в Красноярске, пусть даже и с неэффективными Ту-154, отмечает эксперт, полагая, что, дабы не потерять привлекательность всего проекта, перевозчикам стоит договориться о взаимодействии. Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий добавляет, что на развитие и магистральных, и региональных перевозок бюджетных денег не хватит. Поэтому, считает эксперт, логично возложить на "Норникель" решение проблемы магистральных перевозок, а краевому бюджету дотировать местные перевозки, которые будут подпитывать пассажирами рейсы "Таймыра".

Алексей Екимовский; Дмитрий Мальков, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя