Дружба народов / Африканский контекст

Заир: как мятежники оказались повстанцами


       Для того чтобы террорист и мятежник превратился в Высокую договаривающуюся сторону, надо, чтобы его признал таковой кто-то имеющий реальную власть. Что и подтвердили состоявшиеся на прошлой неделе переговоры корпорации De Beers с лидерами мятежа в Заире.
       
       Без малого тридцать лет и три года прошло с тех пор, как De Beers вела последние судьбоносные переговоры с будущим лидером страны, являющейся для корпорации одним из основных поставщиков алмазов.
       Собственно, серьезных кандидатов на пост лидера тогда было двое. Но один из них — мятежный генерал Жозеф-Дезире Мобуту — собирался свергнуть законное, но слабое и промосковски настроенное правительство страны и установить режим, при котором добыча западными компаниями алмазов и прочих полезных ископаемых (золота, урана, и т. д.) будет в абсолютной безопасности. Главный соперник Жозефа-Дезире Мобуту — Лоран-Дезире Кабила — тоже хотел свергнуть законное правительство, но на этом их сходство кончалось. Кабила был очарован идеями социализма, а они на сохранность алмазных копей влияют плохо. Поэтому De Beers не колеблясь отдала предпочтение Мобуте, а так уж исторически сложилось, что предпочтения De Beers довольно быстро разделяет остальной мир.
       Мобуту стал законным и поддерживаемым Западом президентом страны, а Кабила подружился с Че Геварой. Через некоторое время он вернулся и попытался было свергнуть Мобуту, но был молниеносно сокрушен совместным франко-бельгийско-заирским воинством. С остатками своего отряда он удалился в труднодоступные районы страны, где закрепился и занялся мелкой торговлей алмазами, золотом и слоновой костью.
       Каждые два-три года Кабила напоминал о себе, захватывая с десяток заложников. Это называлось борьбой за свержение режима Мобуту, но протекала борьба почти мирно. Войска, направленные для наведения порядка, встречались как дорогие гости, одаривались слоновой костью и вместе с отпущенными заложниками возвращались в места постоянной дислокации, рапортуя о победе. А несколько лет назад Кабила и вовсе исчез из поля зрения соотечественников.
       
       На протяжении тридцати с лишним лет De Beers ни разу не пришлось сожалеть о сделанном выборе. Мобуту служил верой и правдой.
       Его стремление к независимости распространялось только на имена собственные. Столица страны — Леопольдвиль — превратилась в Киншасу. Государство Конго(Леопольдвиль) было последовательно переименовано в Конго(Киншасу) и, наконец, в Заир. А сам Ж.-Д. Мобуту принял маршальское звание и стал Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва За Банга — "Всемогущий воин, чья воля к победе несет его от завоевания к завоеванию".
       В остальном же Мобуту руководствовался вкусами Запада. Заир превратился в ближайшего африканского союзника США и ЮАР и как мог помогал им в борьбе с промосковскими режимами соседних стран — Конго(Браззавиль), Ангола, Замбия и Танзания. Заир стал базой повстанцев из организации УНИТА, воевавших с марксистским режимом в Анголе.
       В обмен Мобуту получал практически неограниченную военную и экономическую западную помощь. В стране, население которой принадлежит к более чем 250 различным племенам, межплеменные столкновения (или, если говорить по-европейски, гражданские войны) возникают перманентно. Как правило, Мобуту справлялся с ними легко. Если же возникали какие-то осложнения, немедленно прибывал бельгийско-французский десант и все улаживалось. Так или иначе, но рудники функционировали без помех и Мобуту сохранял расположение De Beers и крупных британских, французских и бельгийских горнорудных компаний.
       Каждый новый неудавшийся мятеж лишь укреплял режим Мобуту, несмотря на то что сам президент страны все больше старел и болел. Искусно играя на разногласиях оппозиции (заирские партии, как и в большинстве прочих стран Африки, создаются скорее по этническому признаку и только потом выбирают себе идеологию), Мобуту держал под контролем практически все оппозиционные силы страны.
       В конце октября прошлого года Кабила вновь попал на страницы газет — теперь уже в качестве лидера "Альянса демократических сил освобождения Конго-Заира". Но учитывая, что до сих пор все восстания Кабилы заканчивались полным поражением, а ни о каком Альянсе и вовсе никто никогда не слыхал, заирские власти решили не обращать внимания на эту авантюру. И ошиблись.
       
       Мобуту не то чтобы переоценил собственные силы, он просто не успел осознать, что остался один. Во-первых, в 1996 году все силы США и других спонсоров Мобуту были брошены на Центральную Европу. Центральная же Африка серьезных опасений больше не вызывала — ни одного просоветского государства на континенте не осталось.
       А во-вторых, по мере исчезновения в Африке коммунистических режимов общественность западных стран вдруг начала понимать, что режим Мобуту — диктаторский, а государственный аппарат в Заире коррумпирован. Открыто поддерживать Мобуту сделалось для западных правительств затруднительно. Так что о дежурной отправке в Заир франко-бельгийского десанта не могло быть и речи. Сама же заирская армия многочисленна, но не очень боеспособна: военнослужащие проявляют склонность к мародерству в мирное время и к дезертирству в военное.
       Началось планомерное продвижение мятежников по территории страны. Правительственные войска, если не считать элитарных подразделений — национальной жандармерии, президентской гвардии и ВВС, покидали позиции без боя или даже переходили на сторону Альянса. На "освобожденной" территории провозглашается Демократическая Республика Конго (президент — Лоран-Дезир Кабила) и проводятся необходимые реформы. Как и тридцать лет назад, они в первую очередь касаются переименований. Африканизированные названия уступают место старым, домобутовским.
       А после того как мятежники захватили центр алмазодобывающей промышленности страны, De Beers решила, что не в Мобуту счастье. Пресс-релиз компании, подтвердившей встречу своего представителя с лидером мятежников, краток и внешне совершенно бесстрастен. "De Beers может подтвердить, что ее представители встретились... с господином Кабилой, чтобы обсудить свое беспокойство по поводу безопасности своих сотрудников и мощностей на территории, ныне контролируемой Альянсом".
       О результатах встречи, естественно, ничего не известно. Как не было в свое время известно и о контактах De Beers c генералом Мобуту. Тем не менее последствия встречи не заставили себя долго ждать. Мировое сообщество тоже прибегло к переименованиям — мятежники стал называться в СМИ повстанцами. А представитель госдепартамента США высказался в том смысле, что если воля заирского народа состоит в том, что Мобуту должен уйти, то не стоит этой воле противиться.
       И даже представители Мирового фонда защиты природы заявили, что проживающий на захваченной Кабилой территории вымирающий вид горилл при новом режиме чувствует себя гораздо лучше.
       
       НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...