Операторы наружной рекламы раскритиковали предложение московского комитета рекламы досрочно провести торги на установку конструкций в местах, действующие договоры по которым истекают только в 2012 году. Это не просто экономически неоправданно (у пострадавших в кризис операторов сейчас нет свободных денег), но и противоречит закону "О рекламе", возмущаются участники рынка. Окончательное решение по торгам еще не принято, успокаивает курирующий в столичном правительстве "наружку" заместитель мэра Сергей Байдаков.
В минувшую пятницу на традиционной встрече столичных операторов наружной рекламы с заместителем мэра Москвы Сергеем Байдаковым (курирует комитет рекламы, информации и оформления) гендиректор компании Simon/Clear Channel Игорь Попов передал чиновнику резолюцию Московской рекламной гильдии при Торгово-промышленной палате Москвы (МРГ; объединяет практически всех столичных операторов). Принятая накануне единогласно резолюция целиком посвящена одному вопросу — так называемым фьючерсным торгам.
Провести их предложил председатель комитета Владимир Макаров вскоре после своего освобождения из СИЗО N 5 в феврале (следственный комитет при прокуратуре РФ подозревает господина Макарова в превышении должностных полномочий — незаконном предоставлении в 2004 году 50-процентной скидки компаниям "Мосгорреклама" и "Столица-М"). По замыслу Владимира Макарова уже в этом году власти Москвы могут провести торги на места, срок аренды которых у владельцев рекламных конструкций истекает только в 2012-2013 годах. Причем на торги будут выставлены не просто лоты на несколько конструкций одного формата, а целые городские территории, например возле Московского Кремля, которые надо будет оформить в едином стиле.
С июля 2008 года закон "О рекламе" разрешает установку рекламных конструкций только по результатам конкурсов или аукционов. В столице около 65% действующих договоров истекают в 2012 году, 35% — в 2013-м. По данным "ЭСПАР-Аналитик", сейчас в Москве установлено примерно 42 тыс. рекламных поверхностей общей площадью 768 тыс. кв. м.
Проведение фьючерсных торгов на места, которые станут свободными не раньше 2012 года, противоречит действующему законодательству, напоминает в своей резолюции МРГ (копия есть у "Ъ"). Пункт 5.6 статьи 19 закона "О рекламе" однозначно говорит, что конкурс или аукцион на установку и эксплуатацию рекламной конструкции проводится по истечении действующего договора. Но, как поясняют операторы, столичные власти могут, к примеру, выставить на торги места в непосредственной близости от тех, где сейчас уже установлены конструкции. Тогда, как следует из резолюции, это будет противоречить уже постановлению правительства Москвы N 908-ПП от 21 ноября 2006 года: оно требует, чтобы расстояние между отдельно стоящими рекламоносителями было не менее 100 м. "Внести поправки в федеральный закон непросто, гораздо проще скорректировать постановление московского правительства",— опасается руководитель одной из компаний.
Также закон "О рекламе" требует соответствия рекламной конструкции техническому регламенту, но он до сих пор не принят. Не утвержден пока и Генплан развития Москвы, которому должны соответствовать все разрешения на установку рекламоносителей. Именно поэтому торги пойдут на пользу всему рынку: заключенные сейчас договоры будут действительны, даже если потом требования к установке рекламы ужесточатся, подчеркивает господин Макаров.
У операторов, сильно пострадавших в кризис, сейчас просто нет свободных денежных средств, жалуется МРГ. По оценке "ЭСПАР-Аналитик", в 2009 году доходы московских владельцев рекламных конструкций снизились на 43%, до 12 млрд руб. В первую очередь принять участие в торгах не смогут компании малого и среднего бизнеса, составляющие до 90% всех операторов столичного рынка, подчеркивает МРГ. По мнению председателя МРГ Ирины Матысяк, и операторы, и власти выиграли бы, если бы в закон "О рекламе" были внесены поправки, предусматривающие преимущественное право пролонгации действующих договоров.
Господин Байдаков в пятницу заверил операторов, что никакого решения по фьючерсным торгам еще не принято.