1 января 2001 года вступило в силу распоряжение ГТК, разъясняющее порядок применения второй части Налогового кодекса РФ при помещении товаров под таможенные режимы. В результате особая экономическая зона Калининградской области фактически выпала из экономического пространства России. Таможенники обязали предприятия области, отгружающие свою продукцию для продажи на российском рынке, платить НДС и акцизы. То есть калининградскую продукцию приравняли к импортной.
С существованием на территории России свободных экономических зон правительство борется давно. В результате к настоящему моменту СЭЗ в России практически не осталось. Похоже, теперь правительство решило их окончательно ликвидировать. Согласно распоряжению ГТК, которое было подписано 27 декабря 2000 года, но так и не было опубликовано, с 1 января 2001 года таможенные органы должны взимать в полном объеме НДС и акцизы в отношении всех товаров, которые вывозятся с территории особой экономической зоны Калининградской области на остальную территорию России. По мнению таможенников, этого требует вступившая в силу с 1 января 2001 года вторая часть Налогового кодекса. Напомним, что раньше подобные операции налогами не облагались.
Сразу после вступления новых правил в силу предприятия Калининградской области оказались на грани остановки. Ведь фактически предпринимателей заставляют платить налоги дважды. Например, налоговая инспекция требует при реализации уплачивать один НДС, а таможня — другой, как если бы товар ввозился в Россию не с ее же территории, а из-за границы. При этом ранее уплаченный производителями НДС таможенники к зачету принимать отказываются. Таким образом, товары из свободной экономической зоны автоматически становятся неконкурентоспособны по отношению к аналогичным товарам, произведенным за пределами СЭЗ.
В результате предприятия Калининградской области пока вообще приостановили отгрузку товаров в Россию. Даже тех, за которые российский заказчик уже заплатил. Например, остановлена поставка эшелона водки "Флагман" калининградского АО "Спи РВВК". На грани остановки Калининградский тарный комбинат, который помимо тары выпускает еще и рыбные пресервы. "Если ситуация с оплатой НДС не прояснится, то через три дня мы будем вынуждены отправить в неоплачиваемые отпуска 1100 рабочих нашего предприятия",— сказал Ъ председатель совета директоров комбината Андрей Крайний. Всего на предприятии занято 1500 человек. В аналогичной ситуации оказались и другие местные предприятия.
Администрации Калининградской области все-таки удалось под гарантии областного бюджета убедить таможенные органы приостановить действие распоряжения до начала марта. Но, по словам таможенников, это не решение проблемы. Губернатор Калининградской области Владимир Егоров уже обратился с письмом в Верховный суд РФ, Генпрокуратуру, правительство и ГТК с просьбой отменить распоряжение ГТК от 27 декабря. Окончательную судьбу свободной экономической зоны предстоит решить президенту. На следующей неделе Владимир Путин должен встретиться с калининградским губернатором, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в регионе.
ВЛАДИМИР Ъ-ЖУКОВ, Калининград; ГАЛИНА Ъ-ЮРОВА