"ВСМПО-Ависма" вышла из "Уральского золота"

Корпорация продала свою долю в проекте с УГМК

ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"" выходит из проекта по добыче молибденовых руд в Свердловской области. Вчера она сообщила, что продала 51% доли в ООО "Горнорудная компания "Уральское золото"", которому принадлежит лицензия на Южно-Шамейское месторождение молибденовых руд. Эксперты считают сделку логичной — сейчас цены на молибден упали вдвое, поэтому для ВСМПО целесообразнее выйти из непрофильного проекта и закупать металл на рынке.

Вчера "ВСМПО-Ависма" сообщила о том, что продала 51% доли в ООО "Горнорудная компания "Уральское золото"". Сумма сделки и покупатель пакета не разглашаются, но известно, что в 2008 году пакет ВСМПО аналитики оценивали примерно в $7 млн, исходя из стоимости лицензии на Южно-Шамейское месторождение (около $12 млн). "Сейчас с учетом общего падения цен на металлы этот пакет может стоить до двух раз дешевле",— указывает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский. Получить комментарий от самой ВСМПО вчера не удалось — на письменный запрос "Ъ" пресс-служба компании не ответила.

Как уже писал "Ъ", "ВСМПО-Ависма" покупала долю в ООО "Горнорудная компания "Уральское золото"" для того, чтобы совместно с УГМК развивать проект по добыче молибдена на Южно-Шамейском месторождении, лицензия на которое была оформлена на горнорудную компанию "Уральское золото". В рамках проекта УГМК и ВСМПО рассчитывали построить обогатительную фабрику мощностью 500 тонн молибдена в год и перерабатывать на ней около 1,2 млн тонн руды. Затем УГМК для старта проекта приобрела 53% акций ОАО "Малышевское рудоуправление", которое владеет горно-обогатительной фабрикой недалеко от Южно-Шамейского месторождения. Объем инвестиций в проект назывался в размере около $20 млн. Запасов месторождения ВСМПО должно было хватить на пять-семь лет.

Аналитики считают выход ВСМПО из проекта вполне логичным, так как для компании этот проект был непрофильным. "Молибден не главная сырьевая потребность корпорации. В начале старта этого проекта интерес ВСМПО был понятен: цены на молибден росли на 25% в год и превышали цену $50 тыс. за тонну. Сейчас же ситуация стабилизировалась, цены установились на уровне $38 тыс. за тонну. Дефицита сырья нет, поэтому у компании нет смысла отчуждать деньги в сомнительный проект, пока можно спокойно закупать этот компонент на рынке. А инвестиции направить на поддержание внутреннего состояния компании",— считает аналитик по металлургии Альфа-банка Максим Семеновых. С ним соглашается и Олег Петропавловский из "Брокеркредитсервиса": "У ВСМПО сейчас достаточно тяжело со свободными средствами, поэтому вполне логично, что пакет пришлось продать. Компания получит живые деньги и восполнит дефицит в финансах, тем более что конъюнктура позволяет закупать сырье на внешних рынках". По его словам, скорее всего, покупателем доли титановой компании стала УГМК, которая продолжит проект. "В принципе проект состоятельный, спрос на молибден есть, и самое главное, он стабилен. Покупателями могут выступить помимо ВСМПО и иностранные компании, поэтому думаю, что УГМК продолжит поиск самостоятельно, но сроки будут существенно сдвинуты",— говорит господин Петропавловский. Получить комментарий в УГМК вчера не удалось, на запрос "Ъ" в пресс-службе компании не ответили. Источник "Ъ", знакомый с ходом проекта, рассказал, что медный холдинг не планирует отказываться от проекта. "Насколько мне известно, в настоящее время заказана техническая проработка проекта, но сроки его реализации не определены",— рассказал собеседник "Ъ". В УГМК прокомментировать сделку вчера не смогли.

Сергей Антонов, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...