Минздравсоцразвития предлагает малоимущим гражданам социальный контракт

Минздравсоцразвития РФ запускает новый проект по оказанию госпомощи малоимущим гражданам на основе социального контракта. Предполагается, что органы социальной защиты будут оказывать материальную поддержку малоимущим семьям, которые должны будут взамен активно искать работу, вести здоровый образ жизни и не совершать асоциальные поступки.

Проект по оказанию государственной социальной помощи малоимущим российским гражданам на основе контракта с Минздравсоцразвития регионы РФ начнут в 2010 году, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на коллегии ведомства.

"Предполагается, что регионы, желающие участвовать в эксперименте, организуют работу по оказанию социальной помощи нуждающимся на новых принципах — принципах заключения с получателями помощи социальных контрактов, а точнее договоров социальной дотации", — сообщила Голикова. По ее словам, органы социальной защиты по месту жительства граждан обязуются оказывать материальную поддержку малоимущим семьям, которые будут, в свою очередь, предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия.

По данным главы Минздравсоцразвития, сейчас в России 18,6 млн человек (более 13% населения) находятся за чертой бедности. В числе бедных находятся семьи с низкими денежными доходами и имеющие двух и более детей. "В этом году мы должны помочь им выйти из этой неблагополучный группы", — заключила министр.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 января 2011 года "обеспечить проведение в 2010-2011 годах в отдельных субъектах РФ эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта". Задача социального контракта — перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается. Также социальный контракт решает проблему иждивенческих настроений среди бедного населения, стимулирует людей на поиски выхода из положения и повышает их экономическую активность. Эксперты отмечают, что новшество нормализирует и финансовую сторону вопроса, отсекая "лишних" получателей госпомощи.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-политических программ ГУ-ВШЭ:

— Идея социального контракта всегда была, есть и будет. Прожить на сегодняшний прожиточный минимум практически невозможно, не говоря о том, что многие не могут расплатиться за потребительские кредиты. Единственное, что остается непонятным, откуда правительство будет брать деньги для реализации этой программы, ведь при формировании бюджета на 2010 год о ней ничего не говорилось. Сейчас не закончилась даже первая треть года, а свободных денег в бюджете нет. К тому же никто не отменял и другие социальные программы. И потом, непонятно, каковы критерии отбора людей, которым будет оказываться поддержка. Если ключевой фактор — отсутствие работы, то будут ли учитываться активы людей, например, недвижимость или счета в банках? Ведь можно быть безработным, но иметь при этом косвенные источники дохода. Не зная четких критериев, невозможно определить количество нуждающихся в государственной помощи. Упомянутую Татьяной Голиковой цифру — 18, 6 млн бедных людей — можно назвать потолочной. Когда запускалась программа жилищных субсидий для оплаты жилья и коммунальных услуг прогнозы были превышены в 3-4 раза. Боюсь, та же история может повториться и сейчас. 18 млн человек, больше 10% населения, — это не программа борьбы с бедностью, это уже реструктуризация государственной социальной политики. Любая государственная программа реально работает только тогда, когда ее участниками становятся максимум 5% населения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...