На малой сцене МХАТа имени Чехова (так теперь называется бывшая Новая сцена) показывают украинскую классику. Режиссер Роман Козак поставил с недавними студентами мхатовской Школы-студии "Лесную песню" Леси Украинки. Стараниями композитора Владимира Назарова "Песня" превратилась в мюзикл.
То, что Леся Украинка — классик украинской литературы и то, что у нее есть знаменитая пьеса "Лесная песня", знают многие. Читали единицы. Не смотрел никто: на памяти нынешних зрителей поэтическую сказку Украинки не ставили. Раньше студенты театральных вузов перелистывали пьесу под утро, накануне экзамена по "Театру народов СССР". Но вот оказалось, что исчезновение экзамена интерес к "Лесной песне" только обострило. Хотя драматургия от этого лучше не стала — не в упрек братской литературе будет сказано.
Драма Леси Украинки написана на традиционный романтический сюжет о столкновении человека и природы. Расхожая коллизия воплощается в истории любви юноши и мавки (малороссийской разновидности русалки), разворачивающейся в присутствии всякой симпатичной лесной нечисти. Человечий мир, подчиненный житейским правилам, напрямик противопоставлен лесному, где всем правит свободная воля. Наивному парню подбирают другую невесту, стерву с накрашенными губами и халой на макушке, а гибкую, волоокую дочь чащобы гонят прочь. Нетрудно предположить, что гибнут в конце концов оба влюбленных. Словом, фольклорный сюжет, увлечение которым было вполне понятно в начале века, когда писалась "Лесная песня".
Но для молодых актеров на карту поставлено большее, чем оценка их вкуса к драматургии. Руководство театра от спектакля дистанцировалось, назвав его работой "студийной группы МХАТа". Бывшие студенты последнего курса Олега Ефремова были приняты в Художественный еще при его жизни. Теперь Олег Табаков устроил им нечто вроде испытательного срока: ясно, что столько молодых актеров, тем более не своих, он скопом принимать во МХАТ не может. Так что "Песня" Украинки и будет петься ровно столько, сколько времени понадобится худруку для принятия кадрового решения. Но, кажется, задача должна стать для Табакова не такой легкой, как он ожидал: на обеих сценах МХАТа сегодня полно зрелищ, которые, по совести говоря, требуют гораздо более крутых административных решений.
"Лесная песня" вышла неплохой. Ясно, что над всей этой тягучей фантастикой надо было производить нечто радикальное. Одной только актерской свежестью вчерашних студентов и их же искренней старательностью (и то и другое налицо) наивную сказочность "Лесной песни" не одолеть. Роман Козак сам придумал для спектакля стильную сценографию. Лес расположен между двумя зрительскими амфитеатрами и оформлен как заброшенный в топь и полусгнивший от сырости оркестр. Рядом с инструментами актеры смотрятся почти лилипутами. Огромный бывший барабан, заросший травой, превращен в бассейн-болото, развернутое изнанкой фортепиано служит избушкой, сломанная свирель — мостками, дырявый контрабас исполняет роль дуплистого дуба, а камыши "играют" в микрофоны.
Последние выставлены не только для красоты, но и для конкретного пения под фонограмму. Композитору Владимиру Назарову театр заказал многочисленные музыкальные номера. Так что лесные персонажи время от времени исполняют забойные песенки. Весьма, надо сказать, попсового, ресторанного свойства. Но, прежде чем морщиться от них, стоит представить себе эту "Лесную песню" без вставных музномеров — хуже было бы, скучнее. А так спектакль смотрится живо, и даже увлекает. К тому же и идея появляется: вот как прорастает бесстыдная попса на замоченных обломках настоящей музыкальной культуры.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Следующий спектакль — 28 января.