Коротко

Новости

Подробно

"Ямал СПГ" потечет через "Газпром экспорт"

НОВАТЭК договорился о принципах работы на Ямале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Главы "Газпрома" и НОВАТЭКа Леонид Михельсон и Алексей Миллер договорились о принципах реализации газа Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. "Газпром экспорт" будет экспортировать сжиженный природный газ "Ямал СПГ", возвращая НОВАТЭКу доходы от продажи газа. НОВАТЭК в партнерстве с иностранными компаниями построит комплекс по добыче и сжижению газа и сохранит за собой продажу конденсата. Старт "Ямал СПГ" может состояться раньше Штокмана.


Вчера в Женеве состоялся совет директоров НОВАТЭКа. На нем доложили, что во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон определили параметры реализации СПГ с Южно-Тамбейского месторождения. Подписание соглашения по этим параметрам позволит структурам Геннадия Тимченко получить дополнительно $100 млн. Пресс-служба "Газпрома" сообщила, что в рамках "Программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал", включающей создание производства СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения, стороны "договорились об основных принципах сотрудничества и реализации СПГ". Кроме того, совет утвердил параметры дивидендов за 2009 год в размере 2,75 руб. на акцию с учетом промежуточных выплат за первое полугодие и одобрил итоги работы компании за год. Собрание акционеров должно проголосовать по этим вопросам 28 апреля.

В 2009 году в состав акционеров НОВАТЭКа вошел совладелец одного из крупнейших нефтетрейдеров Gunvour Геннадий Тимченко, а сама компания приобрела контрольный пакет (51% акций) ОАО "Ямал СПГ" за $650 млн у структур господина Тимченко. Кроме того, НОВАТЭК получил опцион на выкуп оставшегося у тех же структур пакета в 23,9% акций и даже занял у Банка Москвы на эти цели 19,4 млрд руб. Блокирующим пакетом акций "Ямал СПГ" владеет Газпромбанк. В декабре прошлого года правительственная комиссия по контролю над осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по покупке блокпакета "Ямал СПГ" структурами партнера Тимченко — совладельца трейдера "Сургутэкс" Петра Колбина.

Добыча газа и производство СПГ, сообщил "Ъ" источник, близкий к совету директоров НОВАТЭКа, должна начаться в 2016 году. Другой источник в "Газпроме" рассказал "Ъ", что разрабатывать месторождение и строить производство по сжижению газа будет НОВАТЭК с несколькими иностранными партнерами, которым будет продан пакет господина Колбина, после чего "Ямал СПГ" будет продавать весь СПГ "Газпром экспорту" для последующей его реализации за рубежом с возвратом участникам проекта части экспортной выручки. НОВАТЭК при этом продолжит реализацию конденсата. Заместитель председателя правления НОВАТЭКа Евгений Кот подтвердил "Ъ", что "согласованы основные принципы экспортных поставок, предусматривающие эффективный маркетинг и обеспечение проектного финансирования". Окончательно схему реализации газа "Газпром" и НОВАТЭК зафиксируют в соглашении. В "Газпроме" считают, что инфраструктура при создании дополнительных мощностей переработки на базе "Ямал СПГ" позволит монополии сжижать свой газ с Северо-Тамбейского и Западно-Тамбейского месторождений.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" называет эту договоренность логичной и давно ожидаемой на рынке. "Все свидетельствует в пользу того, что проект будет реализован раньше Штокмана, сроки добычи на котором отложены до конца 2016 года, а производство СПГ — до 2017 года",— рассуждает он. Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что привлечение "Газпром экспорта" в проект позволит улучшить условия займов на внешних рынках под проект.

Отобрать иностранных партнеров для создания инфраструктуры "Ямал СПГ" помогут консультанты — Газпромбанк и Credit Agricole CIB, говорят в НОВАТЭКе. О своей заинтересованности в освоении Южно-Тамбейского заявили более десяти компаний: англо-голландская Shell, испанская Repsol, французские Total и GdF SUES, японские Mitsui и Mitsubishi, индийская ONGC и на днях — катарская Qatar Petroleum. Кто имеет больше шансов на вхождение в проект, должно решиться летом. "В настоящее время переговоры ни с кем не ведутся,— подтверждает Евгений Кот.— Потенциальные иностранные партнеры представили свои индикативные предложения по проекту "Ямал СПГ". После анализа предложений начнутся переговоры по параметрам участия в проекте".

Наталья Гриб



Комментарии
Профиль пользователя