В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) вчера начался традиционный шахматный турнир. На сей раз к нему приковано особое внимание. Ведь в Вейк-ан-Зее съехались почти все сильнейшие шахматисты мира, в том числе Владимир Крамник, Гарри Каспаров и Вишванатан Ананд (Vishvanathan Anand) — каждый из них претендует на право называться "шахматным королем".
В первом супертурнире 2000 года участвует 14 шахматистов, и все они — звезды. Помимо "королевской тройки", это россиянин Александр Морозевич, голландцы Йерун Пикет (Jeroen Piket), Люк ван Вели (Loek van Wely), Ян Тимман (Jan Timman) и Сергей Тивяков, англичанин Майкл Адамс (Michael Adams), испанец Алексей Широв, венгр Петер Леко (Peter Leko), украинец Василий Иванчук, болгарин Веселин Топалов (Veselin Topalov) и белорус Алексей Федоров. Но если бы, помимо Каспарова, Крамника и Ананда, в Вейк-ан-Зее приехали бы одни "середнячки", организаторы все равно были бы в восторге.
В том, что три лучших игрока мира приехали в маленький голландский городок, в принципе, нет ничего удивительного: все-таки контракты на участие в турнире они подписывали заранее, еще до возникновения нынешней ситуации, когда любая неудача кого-либо из тройки будет воспринята как свидетельство несостоятельности его претензий на корону.
Но важнее все же другое. Положение дел в шахматах — в том числе для трех претендентов на титул "короля" — сегодня таково, что лучше играть в турнирах, пусть даже рискуя своей репутацией, чем не играть. Решения, принятые или принципиально одобренные на президентском совете FIDE в конце декабря, фактически означают следующее. Традиционные шахматные ценности — как можно дольше носить звание сильнейшего в мире и оставаться непобежденным — уйдут в прошлое. Они уступят место ценностям, традиционным для коммерческих видов спорта вроде тенниса, футбола или баскетбола. Основная из них — постоянная вовлеченность в систему турниров, о создании которой совместно с маркетинговой компанией Octagon объявил президент FIDE Кирсан Илюмжинов. Отказ от участия в крупном турнире сейчас чреват изоляцией, и все шахматисты это понимают.
Федерация, к слову, по-прежнему дает понять, что двери в ее систему открыты для любого. Вот характерный пример: недавно опубликован рейтинг FIDE, который поразил всех тем, что в нем не были учтены результаты лондонского матча Крамник--Каспаров! Вроде бы странное и абсурдное решение, ведь победитель марафона по этой причине вместо первой позиции в классификации получил лишь третью. С другой стороны, решение это может оказаться весьма мудрым. Проигнорировав лондонский матч как "частный", федерация, по сути, сделала реверанс в сторону игнорирующего ее Каспарова, сохранив для него лидерство и не пустив вперед ни тегеранского чемпиона Ананда, ни лояльного к FIDE Крамника. В общем, показала, что для нее все равны.
Нынешний турнир вдвойне любопытен и потому, что, согласно мнению большинства экспертов, острая борьба в Вейк-ан-Зее пойдет не только между представителями "большой тройки". Дело в том, что они наверняка далеки от лучшей формы. У Каспарова после британской встречи не было игровой практики. Крамник сыграл в начале января матч с Леко, но, как говорят некоторые гроссмейстеры, переходить с "быстрых" шахмат на обычный контроль времени нелегко. Ананд же, в конце прошлого года выиграв и Кубок мира, и чемпионат, явно перенапрягся, так что ждать от него подвигов трудно. Поэтому у остальных участников турнира в Вейк-ан-Зее появляется шанс показать, что и они в будущем способны вмешаться в борьбу за звание сильнейшего шахматиста планеты.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ