Коротко

Новости

Подробно

Кровавая пахота

Зомби-трактористы в триллере "Безумцы"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Сегодня в прокат выходят "Безумцы" (The Crazies) — вегетарианский ремейк фильма Джорджа Ромеро 1973 года о поразившей американское село эпидемии безумной агрессии. Кровь на экране присутствует, но режиссеру-имитатору Бреку Эйснеру явно не хватает мизантропии и кровожадности по сравнению с автором первоисточника. К тому же "Безумцы" — слишком возвышенный и поэтический перевод названия для фильма, который ЛИДИЯ МАСЛОВА назвала бы просто "Психи".


Основная мысль "Безумцев" с 1973-го не изменилась: по-прежнему от военных только и жди, что они на тебя по халатности сбросят самолет с токсичной дрянью, а когда эта дрянь превратит тебя в зомби, сами же тебя и пристрелят с чувством выполненного долга. Строго говоря, подцепившие вирус в "Безумцах" не зомби, поскольку вроде как живы, но по внешнему облику и повадкам они принципиально не отличаются от живых мертвецов, какими мы их знаем по кинематографу, и результаты их деятельности одинаковы: обезлюдевшие улицы, отключенное электричество, полыхающие там и сям пожары. Начав фильм с этих хрестоматийных очагов возгорания, режиссер Эйснер отматывает время на два дня назад и показывает, как до катастрофы все хорошо складывалось у жителей селения Огден-Марш, готовившихся к посевной. Пасторальные пейзажи с сельхозтехникой дополняет крупный план лежащей на руле мужской руки с обручальным кольцом ("Безумцы" очень трепетно относятся к теме супружеской преданности и взаимовыручки). Деревенского шерифа и хорошего мужа хорошей женщины-врача (Рада Митчелл) играет Тимоти Олифант, в котором уже и не узнать под опрятной стрижкой лысого героя комикса "Хитмен". Стреляет его персонаж, впрочем, и тут без промаха, и в начале, проявив бдительность, убивает односельчанина, вышедшего вдруг на бейсбольное поле в отвлеченном виде и с ружьем.

После неприятного объяснения с рыдающей вдовой погибшего, уверяющей, что муж давно завязал с алкоголем, так что пристреливать его в упор сразу не стоило, шериф постепенно убеждается, что все-таки поступил правильно. В этом его уверяет жена, с которой у него полная гармония во всех смыслах: на протяжении фильма они систематически уверяют друг друга, что все делают правильно и никто из них ничем не заразится, да и вообще эта идеальная пара остается в живых исключительно потому, что не совершает ни одной мыслительной или практической ошибки. Когда в местном болоте находят утопшего парашютиста, шериф мгновенно догадывается, что в реку, откуда селение берет воду, упал большой самолет с секретной отравой, а когда вырубается интернет и мобильная связь, герой метко констатирует: "У нас неприятности". Кроме озверевших аборигенов неприятности приходят также в лице солдат в противогазах, которые сгоняют местное население в огороженные изоляторы и там мерят всем температуру. Отбившись от военных, шериф с женой, помощником и еще одной девицей (взятой в качестве балласта, чтобы по дороге не потерять никого из главных героев) занимаются тем, чем обычно во всех фильмах такого плана занимается горстка смельчаков: пробираются по опустошенной местности в поисках исправного автомобиля, на котором можно сделать ноги подальше. Отличает "Безумцев" от жанровых аналогов разве что сельский колорит: в качестве ландшафта то и дело попадают в кадр печальные нивы, вспаханные, но так и не засеянные, а один из сумасшедших аграриев использует в качестве орудия убийства вилы, издающие леденящий скрежет.

Если в зомби-фильмах Джорджа Ромеро люди проявляются во всей красе, демонстрируя самые отвратительные качества, в ремейке с этим все очень осторожно и даже трусливенько: откровенных сволочей в картине нет, и у многих, кто собирается всадить тебе пулю в лоб или вилы в бок, есть какие-то извинения и оправдания, как у жены застреленного в начале алкаша. Брек Эйснер недоговаривает то, к чему из фильма в фильм клонит Джордж Ромеро с его ходячими жмурами,— что общество вовсе не здоровая, самоочищающаяся и самовосстанавливающаяся система, а система крайне патологичная, склонная к хроническим дисфункциям, к омертвению органов и тканей, а иногда и к самоуничтожению. Вместо этого сурового диагноза в финале "Безумцы" зависают на вялой и печальной, почти лирической ноте, как бы говоря: "широка Америка с ее бескрайними полями, а податься крестьянину некуда",— когда две крошечные фигурки бредут по очередной безрадостной пашне, не зная, что за ними надзирает из космоса всевидящее военное око, уже облюбовавшее следующий населенный пункт для зачистки.


Комментарии
Профиль пользователя