Коротко

Новости

Подробно

Владимир Сыч попал под показательный арест

Бывшего замначальника Петербургского УБОПа принуждают оговорить начальника ГУВД

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Московский городской суд продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшего заместителя начальника УБОП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Сыча, которого следствие обвиняет в мошенничестве с имуществом Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). Защитник господина Сыча Игорь Сочиянц считает, что следственные органы намерены держать господина Сыча под стражей максимально долго под любым предлогом, поскольку пытаются получить от милиционера показания на окружение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и начальника местного ГУВД Владислава Пиотровского.


Владимир Сыч, ныне пенсионер МВД, был задержан в Москве в октябре 2008 года. Сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) предъявили ему обвинение в мошенничестве с имуществом ФПК. По версии следствия, милиционер вошел в состав группы, созданной авторитетным предпринимателем Михаилом Слиозбергом, которая впоследствии и захватила ФПК. Якобы Владимир Сыч отдал распоряжение двум своим подчиненным, оперативникам Азеру Алиеву и Василию Боровицкому, получить образцы почерка владельца ФПК Семена Шубика. Стражи порядка их получили, что, по мнению СКП, впоследствии помогло в захвате комбината. Сам господин Сыч утверждает, что о существовании господина Шубика узнал уже после захвата ФПК  — и наоборот, пытался помочь бизнесмену вернуть захваченное рейдерами имущество. Кстати, дело в отношении господ Алиева и Боровицкого уже находится на рассмотрении Октябрьского суда, причем, как ранее сообщал "Ъ", из двух сотрудников милиции виновным (и то частично) признал себя только Василий Боровицкий. А потерпевший Кирилл Шубик (сын владельца ФПК Семена Шубика, который умер до начала процесса) рассказал суду, что образцы почерка у его отца отбирали не УБОПовцы, а сотрудники УБЭП, и что с Сычом и его подчиненными коммерсант познакомился уже после захвата комбината.

Сейчас расследование дела в отношении Владимира Сыча завершено, но не закончена процедура ознакомления с материалами дела. По словам адвоката Игоря Сочиянца, представляющего интересы милиционера, его клиенту можно было бы заменить арест, к примеру, залогом, что сторона защиты и пыталась сделать. Но Мосгорсуд отказался выпустить Владимира Сыча под залог в размере 1,5 млн рублей (несмотря на решение Верховного суда, отменившего предыдущее постановление Мосгорсуда о продлении сроков содержания), продлив сроки ареста господина Сыча до 24 мая.

Представители следствия пояснили суду, что новое продление срока (господин Сыч содержится под стражей около 1,5 лет, в то время как остальные фигуранты этого дела практически сразу же были отпущены на подписку) необходимо, чтобы обвиняемый мог ознакомиться с еще одним, 65-м по счету, томом уголовного дела. Он внезапно появился, по словам Игоря Сочиянца, в январе этого года, уже после того как защитник и его клиент подписали документ об ознакомлении с 64 томами дела. Защитник считает, что следствие намерено под любым предлогом оставить его клиента под стражей. Как рассказал "Ъ" господин Сочиянц, в отношении Сыча уже были предприняты несколько провокаций. Так, к нему в камеру "Матросской тишины", подсадили бывшего сотрудника ГИБДД, осужденного к 14 годам колонии за убийство. Он попытался спровоцировать господина Сыча на конфликт, но не смог. "Моего клиента дважды ударили по лицу, но он не стал ввязываться в драку. Я считаю, что это была чистой воды провокация в отношении Владимира (Сыча. — "Ъ"). Нужен повод, чтобы оставить его под арестом: по делу ФПК он почти полтора года содержится под стражей", — уточняет Игорь Сочиянц.

Такую настойчивость СКП защитник объясняет тем, что якобы следственные органы хотят добиться от господина Сыча показаний, компрометирующих руководство Петербурга и местного ГУВД. Как рассказал "Ъ" Игорь Сочиянц, соответствующее "предложение" Владимиру Сычу сделал в сентябре прошлого года следователь Андрей Гривцов. "Он явился в "Матросскую тишину", в отсутствие адвоката, и предложил Владимиру Сычу оговорить Владислава Пиотровского, начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области, и дать компрометирующие показания на окружение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко" — рассказал "Ъ" адвокат Сочиянц. Примечательно, что сам Владимир Сыч до своего ареста на специальной пресс-конференции также утверждал, что в отношении него готовится провокация, целью которой является получение компромата на Владислава Пиотровского.

"Мой клиент отказался от предложения гражданина Гривцова, — продолжает Игорь Сочиянц, — и написал заявление в СКП с просьбой привлечь господина Гривцова к ответственности за понуждение к даче показаний". По словам господина Сочиянца, по заявлению его клиента была проведена проверка: в частности, у защитников Владимира Сыча брали объяснительные. По ее результатам СКП вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Любопытно, что господин Гривцов все же стал фигурантом уголовного дела, но не имеющего отношения к Петербургу. Как уже сообщал "Ъ", в январе 2010 года следователь был задержан по обвинению в вымогательстве $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты за непривлечение последнего к уголовной ответственности по делу о рейдерском захвате НИИ эластомерных материалов (это дело, так же, как и дело о мошенничестве с имуществом ФПК, находилось в производстве Андрея Гривцова).

В СКП на просьбу "Ъ" о комментарии предложили прислать запрос, что было сделано. Однако на момент подготовки материала ответ из СКП так и не поступил.

Дмитрий Маракулин, Андрей Цыганов


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя