Великий толкователь

Умер Вольфганг Вагнер

Некролог

В Байрейте умер Вольфганг Вагнер, внук Рихарда Вагнера, более 40 лет единолично возглавлявший посвященный композитору Байрейтский фестиваль — один из самых знаменитых оперных форумов планеты. Главе семейства Вагнер было 90 лет.

С послевоенного времени казалось, что публичная жизнь Вагнеров уже окончательно приобрела все черты сходства с бытованием какой-нибудь древней королевской династии. Окруженные ореолом легенды славные предки, кровные распри между наследниками, груз политических и стратегических проблем, церемонное следование традициям, гордая поза единственных хранителей вагнеровского наследия — и сознание того, что все события семейной жизни и сплетенного с ней семейного бизнеса находятся в фокусе всемирного внимания. А как иначе, если этим самым семейным бизнесом является фестиваль, который сколь знаменит, столь и труднодоступен — честное слово, такие эпические аншлаги никакой поп-звезде и не снились. Если вам сейчас вот придет фантазия съездить в Байрейт на фестиваль, можете смело назначать эту поездку год так на 2020-й, потому как очень маловероятно, чтобы билет вам достался раньше.

Вольфганг Вагнер чувствовал себя в этой монархической роли на редкость уверенно. Может быть, куда более уверенно, чем теперешние конституционные монархи, потому что, хотя Байрейтский фестиваль — предприятие не на сто процентов частное, свой персональный авторитет в его делах он всегда отстаивал рьяно, и даже представители государственной власти послевоенной ФРГ привыкли к нему относиться как минимум почтительно. Он воплощал, во-первых, живую связь с великой эпохой позднего романтизма XIX века: на минуточку, не только внук Вагнера, но и правнук Листа. Во-вторых — и вот тут уже начинается более дискуссионная зона — не менее живую связь с историческими драмами ХХ века. Его мать Винифред Вагнер (жена сына композитора — Зигфрида, которому посвящена вагнеровская "Зигфрид-идиллия") с 20-х годов была пламенной почитательницей Гитлера. Говорили даже, что связывающее ее и фюрера чувство было куда серьезней, чем дружеское, но тут надо проявлять особую разборчивость, потому что в этих слухах может быть еще и пропагандистское зерно — и самим Вагнерам до поры до времени был очень нужен гитлеровский фавор, и Гитлеру льстили сплетни о связи с родственницей великого германского гения. Хотя бы и не кровной: инициативная Винифред, урожденная англичанка, нравилась нацистской элите куда больше, чем "вялый" и "женственный" (по утверждению Геббельса) Зигфрид.

Вольфганг и его старший брат Виланд знали Гитлера не понаслышке, у него в семье Вагнер даже было трогательное прозвище дядюшка Волк. Естественно, Вольфганг был членом гитлерюгенда, естественно (учитывая воспитанные в нем с пеленок героические чаяния), он пошел на войну, но был комиссован уже в 1940-м, получив ранение на польском фронте — дядюшка Волк тогда лично навестил его в больнице. И все же любимцем что матери, что фюрера был не он, а старший брат — Виланд, с которым Вольфгангу пришлось затем делить управление фестивалем, пока тот не умер в 1966 году. Как художественный руководитель Bayreuther Festspiele Виланд слыл более прогрессивным, соперничавший с ним Вольфганг — более жестким и консервативным.

Впрочем, в отношении к фестивалю Вольфганг Вагнер все-таки смог стать на относительно либеральные позиции. В 1976 году он допустил на фестиваль двух передовых французских (уже само по себе чуть ли не святотатство) мэтров — дирижера и композитора Пьера Булеза и режиссера Патриса Шеро, и это стало без преувеличения революционной вехой в истории фестиваля, чей консерватизм и до сих пор считается общепризнанным фактом. С тех пор на фестивале время от времени ставили спектакли признанные звезды современной режиссуры, причем не только оперной и не только немецкой: можно назвать имена Кристофа Марталера, Вернера Херцога, Гарри Купфера, Юргена Флимма, Клауса Гута.

И все же по семейной традиции (особенно в первой части его срока) куда чаще ставил спектакли сам Вольфганг, да и семейные вопросы он решал довольно авторитарным образом. Параллельных наследников, точивших зубы на руководство фестивалем, он всегда отваживал весьма сурово. Что там, он не пощадил и собственного сына Готфрида, который основательно поссорился с отцом и с остальными представителями "правящей ветви" по поводу (так гласит официальная версия) нацистского прошлого семьи — и теперь совершенно устранен от наследования фестивальных постов.

Смерть старца, безусловно, более знаменитого, чем потомки других известных композиторов, тем не менее не застала Байрейтский фестиваль врасплох. Еще в 2008 году Вольфганга Вагнера уговорили уйти в отставку, получив от него неожиданный вотум на то, чтобы фестиваль возглавили сразу две его дочери, сводные сестры Катарина Вагнер и Ева Вагнер-Паскье. Уже понятно, что к прошлому вагнеровской саги дамы относятся без особого пиетета — они, в частности, инициировали публичное расследование связей их бабушки Винифред Вагнер с Гитлером и решились продвигать общедоступность фестивальных событий на уровне интернет-трансляций, показов на пленэрных экранах и детских спектаклей. Но все же трудно представить, чтобы и у них не было теперь ощущения заката эпохи — заката того германского оперного искусства ХХ века с его великими певцами и великими толкователями, которое до последних дней олицетворял Вольфганг Вагнер.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...