Коротко


Подробно

Латвия проверит сочинение бывшего президента

Против Вайры Вике-Фрейберги возбуждено уголовное дело

В Латвии разгорается громкий скандал вокруг бывшего президента страны Вайры Вике-Фрейберги. Прокуратура подозревает в мошенничестве фирму VVF Consulting, принадлежащую госпоже Вике-Фрайберге и ее мужу. Два года назад они получили более $30 тыс. от мэрии Лиепаи за никому не нужный анализ развития города. Супруги от комментариев воздерживаются.


Вайра Вике-Фрейберга родилась в 1937 году в Риге. В 1944 году ее семья бежала в Германию от советских войск. Начальное образование получила в латышской школе в лагере беженцев в Любеке (Германия) и во французской женской гимназии в Касабланке (Марокко). В 16 лет переехала в Канаду. Получила высшее образование, степень бакалавра по английскому языку и степень магистра по психологии, а потом и докторскую степень в области экспериментальной психологии в университете Макгилла. В 1965-1998 годах — профессор психологии в Монреальском университете. В 1997 году вернулась в Ригу, где возглавила Институт Латвии, отвечающий за формирование образа страны в мире. В 1999 году избрана на пост президента Латвии, который занимала два четырехлетних срока. Владеет латышским, французским, английским, немецким, испанским, немного итальянским и португальским языками.

После ухода с президентского поста Вайра Вике-Фрейберга дважды пыталась найти себе применение в различных международных структурах. В 2007 году коллеги из прибалтийских республик выдвинули ее в качестве кандидата на пост генсека ООН, но эта идея не получила поддержки в мировом сообществе, и Вайра Вике-Фрейберга сама отозвала свою кандидатуру. В конце прошлого года она примеривалась к посту президента Евросоюза, но также без особого успеха. Все это время одним из ее главных занятий была консалтинговая компания VVF Consulting, которую она с мужем Имантом Фрейбергсом основала сразу после того, как сложила с себя президентские полномочия.

В 2008 году VVF Consulting выиграла объявленный Лиепайской думой конкурс на проведение анализа политики развития третьего по величине города Латвии. Свои услуги компания оценила в 16,19 тыс. латов ($32,38 тыс.). За это мэрия Лиепаи получила 13-страничный документ на плохом латышском языке с многочисленными грамматическими и стилистическими ошибками. Однако главные вопросы вызвало его содержание, в частности следующие рекомендации муниципалитету: "упорядочить и использовать" такой природный ресурс города, как "воспетый поэтами ветер", "оценить, сколько интересующихся каждый день консультирует сайт Лиепайской думы в интернете", и "осуществлять мониторинг статистики о доступности и использовании интернета в Лиепае".

Несмотря на то что все материалы, связанные с этим проектом, согласно распоряжению мэра Лиепаи Улдиса Сескса не подлежали публикации, история все же просочилась в СМИ. Сам анализ тут же окрестили "школьным сочинением", а по факту его заказа было начато уголовное расследование. Однако в феврале 2009 года экономическая полиция пришла к выводу, что VVF Consulting получила контракт на законных основаниях, вся финансовая отчетность в порядке и соответственно ни о каких нарушениях закона речи не идет.

Поводом к новому расследованию послужил выход книги "Кухня Вайры" латвийского писателя и журналиста Лато Лапсы, в которой он рассказал о неизвестных фактах из биографии бывшей хозяйки Рижского замка. Автору удалось получить не только полный текст скандального анализа, подготовленного VVF Consulting, но и многочисленные материалы, сметы, договоры, связанные с выполнением этого заказа и до сих пор не известные общественности. Кроме того, Лато Лапса обнародовал счета, согласно которым за пять из восьми лет своего президентства госпожа Вике-Фрейберга потратила на прическу 41 тыс. латов ($82 тыс.), а всего за полгода на пирожные — 90 тыс. латов ($180 тыс.).

В результате Специализированная прокуратура по организованной преступности отменила решение Управления экономической полиции о закрытии данного уголовного дела. Материалы переданы на повторное рассмотрение. Уже выяснилось, что в 13-страничном аналитическом докладе VVF Consulting использовались фрагменты протоколов, подготовленных самими сотрудниками Лиепайской думы. Причем они были включены в итоговый текст без малейших изменений и со всеми грамматическими и орфографическими ошибками. Эти пространные цитаты, собственно, и стали основой дорогостоящего документа.

"Я рад тому, что сейчас вновь будут тщательно исследованы те красноречивые факты, которые свидетельствуют: Лиепайская дума купила у госпожи Вике-Фрейберги советы очень сомнительного качества,— заявил "Ъ" господин Лапса.— Даже гимназист написал бы лучше, чем бывшая глава государства!" Сама экс-президент уклоняется от комментариев, хотя по поводу книги "Кухня Вайры" высказалась так: "Это лживая книга, пасквиль, цель которого — очернение перед выборами". Парламентские выборы состоятся в Латвии 2 октября. Экс-глава государства пока не вступила ни в одну из политических партий и уверяет, что в выборах участия не примет. В то же время, по неофициальным сведениям, она может стать патронессой объединения партий национал-консервативного толка.

Константин Ганин, Рига; Александр Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение