Ориентация на местность

Гордума Волгограда хочет поддержать местный бизнес через муниципальные конкурсы

Гордума Волгограда намерена предоставить местным компаниям преференции на муниципальных конкурсах по закупке товаров и выбору подрядчиков, чтобы таким образом поддержать местный бизнес. Правда, пока депутаты не знают, как им оформить свое решение, не столкнувшись с протестом УФАС. В этом ведомстве депутатам посоветовали использовать другие методы стимулирования местной экономики и повышать конкурентоспособность волгоградских предприятий. Эксперты также указывают на опыт Москвы по созданию реестра поставщиков и уверены, что любые другие механизмы будут признаны незаконными.

В рамках внесения изменений в стратегический план развития Волгограда до 2025 года администрация и гордума Волгограда рассматривают возможность усиления лоббирования интересов местных товаропроизводителей. Об этом было заявлено на совместном заседании генсовета Стратегического плана развития Волгограда и консультативного совета политических партий и общественных организаций города. По мнению первого заместителя председателя волгоградской гордумы Александра Мордвинцева, необходимо менять правила проведения аукционов в пользу местных производителей товаров и услуг. «Эта идея обсуждается не только в гордуме и мэрии Волгограда, но и в других регионах и городах России, — отметил господин Мордвинцев. — Мы будем искать способ законного лоббирования местных производителей. Бюджетные средства тратятся на закупку товаров из других регионов, хотя аналогичные по качеству и цене производятся и у нас. Это будет эффективной мерой поддержки местных предприятий в условиях кризиса». Основной трудностью вице-спикер считает несовершенство федерального закона о государственном и муниципальном заказе и строгие ограничения закона «О защите конкуренции». Однако власти города, анализируя опыт других регионов, надеются «найти законное и эффективное решение».

Идея гордумы созвучна практике «региональной межзаводской кооперации» — перекрестному производству предприятиями области необходимых компонентов при отказе от импорта или поставок схожей продукции из других регионов РФ. Промышленников региона ориентировал на это еще 2 года назад губернатор Волгоградской области Николай Максюта для снижения последствий экономического кризиса в регионе. В масштабах крупных предприятий практика 90-х годов по экономическому суверенитету субъектов РФ осталась на словах, а вот в сфере потребрынка местные власти активно продвигают местные товары и услуги. По данным городского комитета муниципального заказа, в 2009 году горбюджет направил на закупки около 6 млрд рублей. Какая часть этой суммы по итогам конкурсов была перечислена местным компаниям, неизвестно.

В УФАС отмечают, что и сейчас доля волгоградских предприятий-победителей «довольно высока», однако на планы по ее увеличению в ведомстве смотрят скептически. Замруководителя Волгоградского Управления ФАС России Анна Чупахина отметила „Ъ“, что инициатива гордумы противоречит ст.1 ФЗ №94, которая обеспечивает «единство экономического пространства на территории РФ» при размещении муниципального заказа. «Создавать на торгах преимущество по географическому принципу недопустимо, поэтому, если будут приняты какие-либо решения, противоречащие закону и ограничивающие конкуренцию на торгах, мы будем реагировать, — отметила госпожа Чупахина. — Ссылка на опыт других регионов некорректна. Да, есть города, в которых большая часть закупок приходится на местных производителей, но это просто регионы с конкурентной и сильной экономикой». Ошибочно воспринимать торги по размещению муниципальных заказов как меру экономического стимулирования, отмечают в УФАС. Муниципальным властям необходимо действовать другими методами, например, повышать конкурентоспособность местных компаний с помощью льгот по аренде и снижению отчислений в местный бюджет, что снизит себестоимость.

Директор информационно-аналитического центра волгоградской торгово-промышленной палаты Анна Пурясева отметила, что в рамках ФЗ №94 у депутатов есть только одна возможность создать преференции местным производителям — так называемые «закупки у единственного источника». Это заказы до 100 тыс. рублей, которые можно распределять без проведения конкурсных процедур. «В этих случаях гораздо эффективнее работать непосредственно с потенциальными поставщиками, проводить круглые столы и знакомить заказчиков с возможностями местных поставщиков, — считает госпожа Пурясева. — Например, в Москве есть реестр добросовестных поставщиков. Можно сделать что-то подобное и у нас, но с уклоном на регион». Любые другие попытки создать преимущество местным компаниям будут неизбежно оспорены УФАС и прокуратурой, уверены наблюдатели.

Рустам Гайфуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...