Арестован банкир

История создания в Эстонии филиала ЦБ России

       20 июня 1992 года в Эстонии была проведена денежная реформа, в ходе которой советские рубли были обменены на кроны. Через неделю банк Эстонии и Центробанк подписали договор об организации взаимных расчетов после введения в Эстонии национальной валюты. Поскольку отлаженной системы взаиморасчетов между эстонскими и российскими банками тогда не существовало, для облегчения этих операций и обслуживания российских резидентов в Эстонии был создан филиал ЦБ. Его и возглавил Юрий Буток.
       Представители Банка Эстонии рассказали корреспонденту Ъ, что изначально филиал играл роль некоего "почтового ящика", который за выделенную Центробанком валюту покупал у банка Эстонии кроны, а затем раздавал проживающим в республике военным пенсионерам и российским военнослужащим. Договор между банком Эстонии и Центробанком предусматривал, что филиал будет действовать до конца 1992 года, а если ни одна из сторон его не закроет, автоматически продлит свою деятельность еще на год. В августе 1993 года совет Банка Эстонии принял решение прекратить деятельность филиала ЦБ, о чем уведомил российскую сторону.
       Но российская сторона не согласилась с его ликвидацией, и в конце 1993 года тогдашний председатель ЦБ Виктор Геращенко выдал Юрию Бутоку доверенность для представления интересов Центробанка в Эстонии, в том числе передал право самостоятельно распоряжаться всеми имеющимися в распоряжении филиала средствами. Срок этих полномочий истечет лишь в октябре 1997 года. Тем не менее деятельность филиала будет прекращена до 20 июня 1996 года в связи с выявленными злоупотреблениями. Интересно, что филиал ЦБ не имел лицензии банка Эстонии, но тем не менее платежи осуществлял. Представители банка Эстонии утверждают, что рассматривали филиал только как представительство ЦБ России в республике. В 1995 году банковская инспекция проверила деятельность филиала ЦБ и не нашла в ней ничего противозаконного. Тем не менее представители банка Эстонии отметили, что деятельность филиала после 1993 года не подпадала ни под один из законов республики. Буток даже не предоставлял банку Эстонии регулярных отчетов о своей деятельности. Представители банка Эстонии утверждают также, что все это время ЦБ не осуществлял реального контроля за работой своего филиала. И еще одна деталь. Любопытно, что в законе о ЦБ России — как в старом, так и в новом, принятом в 1995 году, — вообще нет понятия филиала (по сведениям Ъ, со временем ЦБ планировал реорганизовать эстонский филиал в росзагранбанк).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...