Богатство / Кража в HEATHROW

Молчание денежного мешка


       25 февраля в Лондоне по дороге из Нью-Йорка в Москву в аэропорте Heathrow из контейнера с $10 млн был украден мешок с $2,5 млн. Перевозка наличности была абсолютно легальной, кража по масштабам сенсационной, но ни в Лондоне, ни Нью-Йорке, ни в Москве и по прошествии месяца никто публично не заявил о пропаже денег. Почему?
Ъ провел собственное расследование.
       
Ограбление по расписанию
       $10 млн прибыли в Лондон между 5.20 и 5.30 утра рейсовым самолетом British Airways из Нью-Йорка и должны были продолжить путь рейсовым же самолетом этой авиакомпании в Москву. В 5.40-5.50 утра деньги (четыре стандартных мешка) были выгружены из самолета в присутствии сотрудника службы безопасности British Airways в охраняемом спецотсеке компании в аэропорту Heathrow и загружены в опечатанный затем контейнер.
       Через два часа, в 7.45 утра, контейнер был в присутствии сотрудников службы безопасности British Airways перевезен в четвертый терминал Heathrow. К восьми часам утра охраняемый контейнер ожидал погрузки на борт самолета Boeing 767, который в 9.50 должен был вылететь рейсом BA872 в Москву.
       Здесь контейнер ровно на две минуты — чему есть свидетели — был оставлен без присмотра: именно столько времени грузчики аэропорта и охранник British Airways готовили багажное отделение лайнера к загрузке. Как подчеркнул — уже после обнаружения пропажи — в разговоре со следователем представитель аэропорта, "мешки с деньгами находились все время в особой зоне аэропорта, доступ в которую имеют ограниченное количество сотрудников".
       В 8.30 утра охранник British Airways заметил, что три из четырех пломб, которыми был опечатан контейнер, выглядят так, будто их вскрывали, а потом попытались снова восстановить. Четвертой пломбы не было вовсе. Охранник поднял тревогу. Когда крышка контейнера была поднята, оказалось, что одного мешка из четырех ($2,5 млн) в нем недостает. Вызванные следователи Скотланд-Ярда сделали все, что полагается в подобной ситуации. Сорок сотрудников аэропорта и авиакомпании — все, кто так или иначе имел отношение к ценному грузу, — были подвергнуты обыску, но денег при них не оказалось. Не были обнаружены деньги и при досмотре личных шкафов обслуживающего персонала во всем аэропорту. Всем полицейским, служащим банков и обменных пунктов были розданы описания пропавшего мешка. И даны указания немедленно сообщать о попытках конвертировать в фунты или другую валюту крупные суммы в долларах США.
       Примерно неделю об ограблении знали только компании и лица, имевшие непосредственное отношение к случившемуся. И молчали.
       
Потерпевшие пока терпят
       Первыми заговорили о том, что в Heathrow пропали $2,5 млн из $10 млн, которые наличными переправлялись из Нью-Йорка в Москву, журналисты из английской газеты Mail on Sunday. Газета выдвинула несколько версий. По одной из них, деньги принадлежали "русской мафии", которая нелегально ввозит в Россию огромные суммы в наличной валюте. А по другой версии, мешки с деньгами были частью финансовой помощи, посланной правительством США в Россию. Что, впрочем, несколько дней спустя опровергло американское посольство в Москве. "Данное утверждение представляется нам неверным", — было сказано в официальном заявлении.
       Но прежде всего британских журналистов заинтересовал не сам факт кражи денег в лондонском аэропорту, а то, что большая сумма наличных долларов перевозилась в Москву. Когда же газетчики узнали, что завоз большого количества наличных долларов российскими банками — явление частое и абсолютно легальное, интерес газеты к этому утих.
       Mail on Sunday назвала также отправителя денег — американский банк Republic National Bank of New York. В течение недели банк отказывался комментировать это утверждение, после чего через своего лондонского представителя признал, что отправлены упомянутые в публикации $10 млн были именно им: "Но банк не будет раскрывать имя получателей денег, так как это нарушило бы конфиденциальность операций между нашими клиентами".
       Официальное заявление сделал и Скотланд-Ярд, который сообщил о начале следствия. Один из следователей честно признался корреспонденту Ъ: "Если эту загадку и мог бы кто-нибудь решить, то только сам Шерлок Холмс. В этом деле слишком много неизвестных".
       Главное, что удалось выяснить Скотланд-Ярду на начальной стадии расследования: перевозка наличных денег осуществлялась на абсолютно законных основаниях. Следственные действия Скотланд-Ярд держит в глубоком секрете, известно только, что арестов по этому делу произведено не было.
       Самое странное в этой истории, что о своих претензиях не заявил московский получатель груза. Ведь все происшедшее должно означать, что кто-то в Москве вместо $10 млн получил $7,5 млн. И молчит.
       
Не везет тому, кто везет
       "Пропадать может сколько угодно. — успокоили Ъ в ЦБ РФ. — И, конечно, мы знаем, из чьего груза пропал мешок в Лондоне. Ну и что? Банку-покупателю все равно, у него ведь все застраховано-перестраховано".
       Масштабный ввоз наличной валюты в Россию начался с осени 1992 года. Сегодня схема и технология ввоза доведена до автоматизма. По официальным каналам ввозить наличную валюту в Россию могут только банки, имеющие валютную лицензию. Таких более сотни. Ежемесячно в Россию ввозится около $1,5-2 млрд. Средняя разовая сумма — $10-15 млн, крупная — до $30 млн. Год назад на эту операцию уходило трое суток. Теперь деньги доставляются день в день.
       Как правило, наличные доллары отправляются в Россию из Нью-Йорка, Лондона или Франкфурта-на-Майне. Основных операторов — то есть банков-продавцов — на рынке наличной валюты три: Bank of New York, нью-йоркский Republic National Bank и Union Bank of Switzerland (с недавних пор этот список существенно увеличился и в него вошли Credit Suisse, Commerzbank, Swiss Bank Corp. и др.).
       С каждым из этих банков-продавцов у российских банков заключено генеральное соглашение о банкнотных сделках, которое предусматривает ввоз и вывоз наличной валюты. Банк-продавец обязуется доставить груз по принципу "door to door" — от своей двери до двери банка-покупателя. Основные перевозчики наличной валюты — английская компания Brinks, американская Guard Force, швейцарская Mat Securitas. Эти компании несут материальную ответственность перед банком-продавцом за сохранность груза во время транспортировки. Каждый из участников цепочки страхует свой риск, обычно в страховых компаниях, входящих в систему Lloyd`s.
       Непосредственная пересылка наличных происходит так. Российский банк обращается с запросом к банку-продавцу. В течение нескольких часов после того, как на счет продавца поступает соответствующая сумма, требуемая партия наличных долларов загружается в самолет, который вылетает в Россию. Обычно деньги перевозят самолетами трех авиакомпаний: Lufthansa, Finnair, Delta Airlines. Реже British Airways. Иногда одним самолетом перевозят деньги сразу для нескольких банков. Когда заказываются деньги, российский банк оговаривает с банком-продавцом рейс и авиакомпанию. Валюта перевозится на обычных самолетах (в отсеках для перевозки ценных грузов), следующих обычными маршрутами. В некоторых случаях возможны перегрузки денег с одного рейса на другой. Что и произошло в Лондоне 25 февраля.
       
Все деньги — в мешках
       Совершенно случайно в нашем распоряжении оказался любопытный документ. Согласно которому 25 февраля в Москву ввезли наличные доллары: "Российский кредит" — 10 и 12 млн, Токобанк — 26 млн. Однако $7,5 млн в этом перечне нет.
       Но поскольку Скотланд-Ярд, убедившись в легальности денег, оставшиеся $7,5 млн передал представителю лондонского отделения Republic National Bank, скорее всего, деньги были отправлены в Москву на следующий день, в среду.
       26 февраля в Москву ввезли наличные доллары: "Российский кредит" — 13 и 10 млн, Внешторгбанк — 8 млн, Токобанк — 10 млн, Инкомбанк — 10 млн, Альфа-банк — 8 млн, Мосбизнесбанк — 8 млн. Но и в этом списке нет $7,5 млн.
       Загадку нам помог разгадать специалист одного из перечисленных шести банков: "Допустим, что эти деньги предназначались нам. Мы мгновенно связываемся с банком-поставщиком, который нам тут же без лишних вопросов досылает необходимые деньги, и мы получаем всю заказанную сумму. Была бы небольшая задержка на несколько часов или на день, не более. Так как, согласно генеральному соглашению, все вопросы по страхованию и возмещению убытков ложатся целиком на банк-поставщик. Собственно говоря, мы бы даже не заметили произошедшего ограбления".
       То есть в Лондоне могла быть восполнена недостающая сумма, причем не обязательно из Нью-Йорка, это могло сделать лондонское отделение Republic National Bank.
       26 февраля три банка получили по $10 млн: "Российский кредит", Токобанк и Инкомбанк.
       Но, поскольку, как нам стало известно, Инкомбанк не пользуется услугами British Airways при перевозке валюты, остаются два банка. Ответ из Токобанка за подписью президента Вячеслава Хохлова гласит: "Данный груз не предназначался Токобанку". В "Российском кредите" нам ответила пресс-служба: "За все время работы банка по доставке в Россию наличной валюты не было ни одного случая пропажи денег".
       И все сказанное банкирами — правда. Уже зная цепочку, по которой наличная валюта поступает в Москву, мы были готовы к такому ответу. Если что-то происходит с деньгами по пути (неважно, по дороге из Нью-Йорка в Москву или из аэропорта в банк), непременно наступает страховой случай. И вот теперь понятна спокойная реакция российского банковского мира на факт ограбления в Лондоне. Никакой российский банк не пострадал, поскольку ничего не терял. Согласно принципу "door to door", потерять во время перевозки может только банк-продавец.
       
Джентльменское неразглашение
       Но тогда понятна и сдержанность тех, кто отвечал за перевозку, охрану, обслуживание и доставку. Они уже много потеряли, а могут потерять еще больше, если скандал разгорится с новой силой.
       Нам удалось выяснить, что 25 февраля доставкой $10 млн. в Москву из Лондона занималась Mat Securitas.
       Сотрудник Mat Securitas Рихард Хеер очень удивился нашему звонку, но любезно отослал нас к британскому детективному агентству Bishop International, которое специализируется на расследованиях страховых случаев, в частности занимается и пропажей в Heathrow.
       Сотрудник Bishop International Алан Уильямс был сама любезность. Он подтвердил, что по заданию Mat Securitas его агентство уже провело свое расследование пропажи $2,5 млн в аэропорту Heathrow. Виновных г-н Уильямс назвать отказался, сообщив, впрочем, что агентству они уже известны, более того, оно уже отправило свой отчет заказчику. Но сообщил, что в момент перегрузки денег за охрану груза на территории аэропорта отвечала служба безопасности British Airways, и, по его сведениям, сотрудник BA, охранявший деньги, отстранен от работы. Он также пояснил, что на основе их отчета Mat Securitas будет принимать решение: либо заплатить банку-продавцу, либо отказаться платить, предоставив информацию о виновности третьей стороны. Принятие решений остается целиком в ведении Mat Securitas, как материально ответственного лица перед банком-продавцом.
       После разговора с Bishop International мы вновь позвонили в Mat Securitas. Г-н Хеер согласился с оценкой расследования, заявив на сей раз, что ответственность за пропажу денег в конечном итоге будет нести служба безопасности BA, а его фирма уже получила страховку. К слову г-н Хеер вспомнил, что в пропаже в октябре 1996 года в Heathrow $1 млн была виновата служба безопасности British Airways.
       Рихард Хеер запамятовал одну деталь. За доставку так и не найденного $1 млн отвечала компания Mat Securitas. Пропажа менее чем за год $3,5 млн — очень сильный удар по престижу перевозчика.
       Еще больший удар последнее похищение нанесло престижу аэропорта Heathrow, в котором исчезновение грузового и личного багажа стало настолько привычным делом, что аэропорт в Европе уже давно называют не иначе, как Thiefrow (от англ. thief — вор). В этих обстоятельствах на аэропорт международная организация авиаперевозчиков может наложить эмбарго на перевозку ценных грузов, а это потеря денег.
       В British Airways довольно скептически отнеслись к пересказанным нами выводам частного детективного агентства о вине службы безопасности BA. Нам было заявлено, что расследованием занимается полиция, затем будет суд, а там посмотрим.
       Но, даже если BA не придется платить за данное ограбление, ее репутация тоже подмочена сильно. Только летом прошлого года с нее было снято эмбарго на перевозку особо ценных грузов, наложенное несколько лет назад за потерю $3 млн в "Шереметьево", которые так и не нашли.
       Нет оснований волноваться только агентству Bishop International, которое продолжает поиски украденных денег, предложив вознаграждение в размере 10% украденной суммы, предоставившим информацию, которая сможет помочь в обнаружении похищенных долларов.
Присоединяйтесь.
       
ЛЕОНИД СБОРОВ
       
-------------------------------------------------------
       Как возвращает свои деньги Lloyd`s
       В 1986 году, после ограбления нью-йоркской ювелирной фирмы Italgold, Lloyd`s, бывший страховщиком фирмы, выплатил $7,5 млн. Однако многое в обстоятельствах дела, выглядевшего ясным для полиции, показалось сомнительным Lloyd`s. Начатое по его инициативе расследование продолжалось около пяти лет. На судебном процессе в 1991 году адвокаты Lloyd`s, опираясь на показания детективов и судебных экспертов, сумели доказать, что ограбление было инсценировано самой фирмой. Суд пришел к выводу, что страховая выплата в $7,5 млн должна быть возвращена страховщику.
       
       В случае другого ограбления ювелирной фирмы Lloyd`s вернул свои деньги лишь частично, да и то по чистой случайности. Двум мошенникам — Дариусу Гаппи (некогда близкому другу брата принцессы Дианы) и его школьному приятелю Бенедикту Маршу удавалось дурачить страховщиков больше года, а вместе с ними и американскую полицию. Гаппи и Марш инсценировали ограбление своей ювелирной фирмы, расположенной в Halloran House Hotel в Нью-Йорке. Несмотря на грубую работу и малоправдоподобную версию, дело сошло им с рук и Lloyd`s, бывшему их страховщиком, пришлось заплатить $1,8 млн за пропавшие драгоценности. Однако справедливость все же восторжествовала: Гаппи и Марша выдал полиции их сообщник, который попался на другом преступлении. Они были приговорены к пяти годам тюрьмы и выплате штрафа за мошенничество. Марш возместил ущерб Lloyd`s, поэтому его штраф был аннулирован, а срок тюремного заключения снижен до 1 года. Гаппи же заявил полиции, что он истратил все деньги, и отсидел срок. Его доля к Lloyd`s не вернулась.
       
       Сейчас Lloyd`s надеется, что проводимое ФБР расследование поможет ему получить обратно несколько миллионов фунтов стерлингов страховых выплат. ФБР установило, что в десятках случаев смерти скаковых лошадей их хозяева нанимали убийц, чтобы получить страховку за умершую якобы от естественных причин лошадь. Следствие заняло около двух лет. Перед судом должны предстать около сорока человек — владельцы, тренеры, ветеринары и жокеи из восьми американских штатов. В случае, если мошенничество будет доказано, суд присудит страховщику компенсацию. Расследование ФБР базируется на показаниях обвиняемого, который признался, что убил 20 лошадей, получая за каждое убийство от $5 тыс. до $35 тыс. Другой обвиняемый, владелец и тренер лошадей, замешан в 21 случае мошенничества с целью получения страховки.
       Расследование ФБР было начато после того, как два года назад Lloyd`s опротестовал через суд счет, предъявленный ему владельцами умершей лошади. Тогда адвокатам Lloyd`s удалось лишь доказать, что счет завышен, но они одновременно указали, что причины смерти лошади кажутся им подозрительными и что данный случай, возможно, не является единичным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...