Ясин о состоянии российской экономики

Министр стал более сдержанным

       С тех пор как министр экономики Евгений Ясин направил Виктору Черномырдину запальчивое письмо с описанием поистине апокалиптической картины грядущего краха российской экономики и финансов, каждое его новое публичное выступление ожидается с повышенным интересом. Вчера на пресс-конференции Ясин вновь заявил, что дела в экономике обстоят хуже, чем планировалось, — но на этот раз он был более осторожен.
       
       И на вчерашней пресс-конференции в принципе не обошлось без смелых заявлений. Не каждый день Минэкономики официально сообщает, что его прогноз макроэкономических показателей (на которых, заметим, построен весь годовой бюджет) оказался неверным. А именно это и сделал вчера Евгений Ясин. По его словам, "в целом за год, вероятно, не удастся добиться роста производства по сравнению с 1995 годом", который прогнозировался при составлении бюджета. Спад производства продолжится, отметил Ясин, и составит к концу года 2-4%. После чего он повторил некоторые положения своего нашумевшего письма, особо подчеркнув рост неплатежей, недостаток инвестиций в производство, сужение емкости внутреннего рынка. Примечательно, что министр экономики вновь заявил о полной дестабилизации рынка государственных ценных бумаг.
       Однако кое в чем позиция Ясина смягчилась. В письме он недвусмысленно обвинял Центробанк в неправильной денежной и валютной политике (как иначе можно трактовать его рассуждения о том, что валютные резервы Банка недопустимо уменьшились уже сейчас, а в будущем почти совсем истощатся), а также критиковал правительственную политику доходов (Ясин даже ставил под сомнение возможность погашения задолженности по выплате зарплаты). Вчера же он заявил, что в экономике есть и положительные сдвиги, причем прямо указал на "устойчивое снижение темпов инфляции" и "увеличение реальных доходов населения". Более того, Ясин, который писал о едва ли не полном крахе российской финансовой системы, вчера заявил, что Минэкономики сможет выполнить задание президента и в ближайшее время представить программу компенсации обесценившихся вкладов населения (о чем в условиях краха вроде бы и речи идти не должно). При этом из слов Ясина следовало, что его министерство разработало новаторскую методику оценки государственного долга вкладчикам. С учетом покупательной способности сбережений этот долг составляет не 700 трлн, как полагают некоторые эксперты, а всего 130-140 трлн рублей, "что более или менее посильно для экономики", подчеркнул министр.
       Как бы то ни было, вчерашнее выступление и письмо объединяла одна идея. Если кто и знает способ выхода из кризиса и нормализации российских финансов, так это не Минфин или Центробанк, а как раз Минэкономики. Ясин подчеркнул, что его министерство направило в правительство предложения по повышению собираемости налогов. Суть предложений — усиление контроля за выполнением решений по регулированию алкогольного рынка, за сбором таможенных пошлин при импорте автомобилей, а также упорядочение взимания таможенных пошлин с "челноков". Эти меры, по словам министра, могут обеспечить бюджету 3-4 трлн рублей дополнительных доходов ежемесячно.
       Ясин вчера постоянно напоминал, что Минэкономики вовсе не ведет речь о каком-то повышении пошлин на "челночный импорт". Просто нужно грузы весом до 50 кг не облагать сборами вообще, а грузы весом от 50 до 200 кг — облагать пошлиной за каждый килограмм. "Это нововведение поможет как таможне, так и самим 'челнокам'", — загадочно заключил министр.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...