В редакцию "Коммерсанта-Daily" пришло письмо из Лондона от подписчицы нашей газеты Елены Бадамянц. Письмо неожиданное. Неожиданное не потому, что из Лондона, и не потому даже, что от зарубежной подписчицы (в журналистской практике случается и не такое). Неожиданное письмо потому, что... А впрочем, лучше всего объясняет это сам автор письма.
Уважаемая редакция!
В качестве комментария к вашей статье о "карточке для двух столиц" (речь идет о статье, опубликованной 30 апреля этого года, в которой мы сообщали читателям, что в начале июля дисконтную карточку Daily-Countdown бесплатно получат помимо московских еще и петербургские подписчики газеты. — Ъ) хотелось бы узнать, почему жители именно двух российских столиц будут иметь подобные преимущества перед прочими подписчиками. Я могу понять логику эмитентов в том, что вряд ли на данный момент имеет смысл снабжать подобными пластиковыми продуктами подписчиков из, условно говоря, окрестных деревень и сел города Набережные Челны, потому как они будут иметь ограниченные возможности для их применения. В то же время, я полагаю, подписчики из такой отдаленной столицы, как Лондон, пожалуй, могут извлечь какую-то пользу из предлагаемого финансового продукта как в месте их пребывания, так и на отдыхе в экзотических странах.
Например, автор данного письма считает себя коренной москвичкой, работая в филиале крупного швейцарского банка в Лондоне. Последний (банк) тратит совсем немаленькие по российским меркам денежки на подписку на "Коммерсантъ-Daily". Указанная автор письма очень любит вашу газету, чтение которой несколько разнообразит мрачные финансовые будни в Лондонском Сити. Газета приходит на мой адрес в банке (точный адрес указан в письме. — Ъ), и мне хотелось бы знать, как я квалифицируюсь как подписчик вашим изданием.
Данная статья скорее стала поводом для того, чтобы сказать, что, хотя и по понятным причинам у газеты нет интереса и времени заниматься немногочисленными русскими гражданами, временно или невременно проживающими за границей, все-таки мы есть и даже имеем право избирать и быть избранными, а также обладаем другими правами. Я так понимаю, что никакой статистики не ведется, мы не регистрируемся в местных посольствах, если мы не оформлены на ПМЖ, о нас не знают дома, потому как мы "прописаны" по прежним адресам и даже иногда числимся на прежних местах работы.
Я должна сказать, что я ни разу не встречала упоминания ни в СМИ, ни где-либо еще того факта, что уже образовался и существует слой молодых российских граждан, которые не являются эмигрантами, но предпочитают выбирать место работы исходя из благоприятных политических или финансовых условий, но не следуя при этом унизительным путем вымаливания пресловутого "политического убежища" или фиктивного брака. Конечно, то, о чем я говорю, не есть самый легкий путь для карьеры. Я знаю, однако, немалое количество российских граждан, работающих в банковской системе Сити и в крупных юридических фирмах по разрешению на работу. Никто из них не потерял связи с Россией, наоборот, в своей работе ориентируются именно на этот регион. Я вижу в этом очень интересную тенденцию: весь остальной цивилизованный мир давно уже принял как норму, что молодые люди, прежде чем осесть в каком-то месте и обзавестись семьей, путешествуют по всему миру и пробуют себя в разных качествах. Западные компании, в свою очередь, отдают себе отчет, что наиболее эффективным будет использование, например, немцев для работы на немецких рынках, даже если офис находится в Цюрихе, и, соответственно, русских для продаж инвестиционных инструментов, эмитированных в России, через офис в Лондоне. (Понятно, что эти люди должны свободно владеть языком страны, где они работают, и иметь определенные личностные качества. Любой диплом является приемлемым, так как смысл его лишь подтверждение того факта, что его обладатель имеет соответственные умственные способности и настойчивость. Западная компания обычно тратит еще год на переподготовку и дополнительное обучение выпускника университета, потому что ни одно образовательное учреждение необходимой подготовки для обычно намного более узкой специализации не дает.)
Мне очень обидно, что нас не замечают, более того, существует какой-то стереотип насчет русских: они либо очень "новые" русские, либо криминальные элементы, либо жалкие существа, нуждающиеся в постоянной социальной защите, которые не в состоянии самостоятельно обустроить свою жизнь, правдами и неправдами считающие себя "незащищенными слоями" — в моем представлении есть просто слабые и ленивые либо сильные и энергичные ЛЮДИ, а не группы людей — а остальное уже зависит от этого. Мне очень хотелось бы надеяться, что все-таки умственно развитых и психически устойчивых людей у нас немало. Хотя, конечно, возможно, я ошибаюсь, так как очень редко бывала в тех местах, которые сейчас называются "регионы".
Мне жаль, но я не вижу в нашей прессе позитива, хотя должна признать, что публикации "Коммерсанта" являются наименее истеричными и наиболее взвешенными, что является обычным следствием профессионализма.
Однако закончу на этом, так как теоретически я только хотела поинтересоваться правами подписчика.
С уважением,
Елена Викторовна Бадамянц
P. S. Редакция Ъ, безусловно, вышлет г-же Бадамянц карточку Daily-Countdown, полагающуюся ей по праву, хотя и не по "закону". Согласитесь, в законах все-таки всегда должно быть место для подобного рода исключений.