Рост без паники

За последнюю неделю марта индекс РТС прибавил 3,8%, а индекс ММВБ — 3,3%. Ралли не смог остановить даже крупнейший за последние пять лет теракт в Москве. Впрочем, эксперты считают, что этот рост долго не продлится. Ведь вызвавшее его сочетание внутренних и внешних факторов случайно.

ОЛЬГА КОЧЕВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Взрывоустойчивый рынок

Фондовые рынки стран, ставших жертвами террористических атак, обычно падают. Например, после "теракта века" 11 сентября 2001 года Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ были закрыты и возобновили работу лишь через неделю. Причем в зону поражения, за оцепление, здания бирж не попали. Торги были приостановлены именно из-за резкого — более чем 10% за сессию — падения индексов. По той же причине тогда на сутки была закрыта Лондонская биржа LSE.

Возможно, пример 11 сентября 2001-го нехарактерен. Потому что, как выяснилось в ходе расследования, одной из целей террористов была дестабилизация американской и мировой финансовой системы. То есть биржи можно считать мишенью, хотя непосредственно их не атаковали.

Однако и в тех случаях, когда целью террористов не была дестабилизация финансов, биржи стран, подвергшихся атаке, реагировали на теракты резким падением. Например, после теракта 11 марта 2004 года в Мадриде IGBM (объединенный фондовый индекс Испании) упал на 7,8%. А после теракта 7 июля 2005 года на сутки была практически парализована работа Сити и Лондонской биржи. Хотя фондовые площадки и не прервали работу, игрокам было не до сделок. Тогда FTSE 100 потерял 5,8%, а другие европейские индексы — 3-7%.

Теракты в Мадриде и Лондоне весьма похожи на московский. Во всех трех случаях действовали смертники, взрывы были серийными (в Мадриде и Лондоне их было по четыре, в Москве — два). В Мадриде шахиды взорвались в пригородных поездах и на вокзалах, в Лондоне и Москве — в метро.

Тем не менее в день теракта московские фондовые площадки не только не прекратили работу, но и выдали рост. 29 марта индекс ММВБ поднялся на 1,8%, индекс РТС — на 1,9%.

Российские биржи перестали реагировать на теракты после захвата террористами театрального центра на Дубровке в Москве 23 октября 2002 года. Тогда российские индексы вели себя так же, как и иностранные,— упали (на 2,8%). Однако потом всякая корреляция между таким негативным событием, как крупный теракт, и поведением российских фондовых индексов исчезла.

Двуликая Европа

Если уж российские биржи никак не реагируют на взрывы террористов чуть ли не у себя под окнами, интересно понять, что же заставляет их расти. Начиная с 24 марта российский фондовый рынок шел вверх непрерывно в течение пяти дней. За этот период индекс ММВБ поднялся на 3,3%, до 1450 пунктов, индекс РТС — на 3,8%, до 1572.

Зарубежные индексы на роль драйверов российского роста подходят плохо. Ведь все указанное время они росли менее интенсивно. Так, американский Dow Jones IA прибавил всего 0,7%, немецкий DAX — 1,7%, французский CAC 40 — 1%, британский FTSE 100 и вовсе снизился на 0,2%.

Раздражителем для инвесторов остается тяжелая экономическая ситуация в Европе, которой еще в конце прошлого года сулили скорый выход из кризиса. Данные, поступавшие на прошлой неделе, говорят скорее об обратном. Так, уровень безработицы в еврозоне бьет рекорды. По данным Евростата, в феврале безработица достигла 10%. По этому показателю Европа опередила США — там он пока удерживается на отметке 9,7%.

Другой момент, никак не располагающий инвесторов к оптимизму,— ухудшение кредитного качества суверенных долгов европейских стран. Список стран с пониженным рейтингом пополнился Португалией и Исландией. Впервые за 30 лет может лишиться своего безупречного кредитного рейтинга AAA Великобритания, которая, правда, в еврозону не входит. Агентство Standard & Poor`s 29 марта пригрозило понизить рейтинг, если британское правительство не примет меры по уменьшению госдолга. По мнению агентства, в 2010 году его размер может достичь 77% ВВП, а к 2014 году — сравняться с ним.

Тем временем с 24 по 31 марта евро потерял еще 1,5% по отношению к американской валюте. Отметим, что косвенно это тоже способствует росту российского фондового рынка. Хотя бы потому, что сырье Россия продает в основном за доллары, а импортные потребительские товары покупает главным образом в Европе, то есть за евро.

Звездная болезнь

Если мировые индексы на роль локомотива российского роста не подходят, то, возможно, в этом качестве выступают цены на сырье. Эту мысль подтверждает и то, что нынешнее бурное ралли — второе с начала этого года. А предыдущее началось месяц назад, 25 февраля, и продолжалось неделю. Тогда российские индексы ММВБ и РТС выросли на 8,3 и 9,8% соответственно. Причем активность "быков" на фондовом рынке сопровождалась ростом цен на нефть на 5%. В прошлый раз ралли выдохлось после того, как стоимость нефти впервые за семь недель достигла $80 за баррель. На сей же раз цены на нефть поднялись на 3,8%, преодолев 31 марта уровень $82 за баррель. Начали, причем впервые за год, расти в цене и металлы.

В совокупности с ослаблением евро это дает следующий эффект: увеличился (из-за роста цен) объем валютной выручки российских экспортных компаний и одновременно (из-за слабости евро) увеличилась ее покупательная способность.

Но все-таки одного лишь удорожания сырья маловато, чтобы объяснить причины российского ралли. Вероятно, к внешним факторам необходимо добавить внутренние. Например, 29 марта Банк России во второй раз за год снизил ставку рефинансирования — с 8,5 до 8,25%. Интересно, что предыдущее снижение ставки рефинансирования ЦБ было 24 февраля, то есть также совпало с ралли на российских биржах.

Кроме того, стоит отметить, что на российском фондовом рынке в конце марта была отмечена повышенная активность нерезидентов. Опрошенные "Деньгами" эксперты полагают, что причиной, подтолкнувшей иностранцев к покупкам, стало снижение волатильности отечественных рынков — впервые с начала кризиса.

В итоге получаем набор внешних и внутренних факторов роста, каждый из которых по отдельности вызвать ралли не способен. Однако их совместное действие, видимо, и является причиной нынешнего роста цен на акции. Как говорится, так звезды сошлись.

Но звезды постоянством не отличаются: как сошлись в благоприятную конфигурацию, так легко могут и разойтись. Опрошенные "Деньгами" эксперты не предсказывают нынешнему ралли особо долгую жизнь — по их мнению, перелом тренда произойдет в период с 6-7 апреля до начала мая.

Как долго продлится ралли?

Прямая речь

Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

— Российский рынок с 1999 года, когда были взрывы домов в Москве, не реагирует на теракты. Если теракты в дальнейшем будут направлены на электростанции или на экспортные трубопроводы, реакция инвесторов будет более болезненной (то же самое можно сказать и о терактах, направленных на инфраструктуру бирж).

На апрель мы настроены оптимистично. Цены на нефть будут колебаться в диапазоне $80-85 за баррель, а индекс ММВБ сможет достичь отметки 1570 пунктов. До тех пор пока индекс ММВБ находится над отметкой 1350 пунктов, большинство инвесторов будут рассматривать российский рынок как растущий. Не стоит сбрасывать со счетов и дивидендное ралли: в последние недели мы наблюдаем признаки этого ралли во многих привилегированных акциях.

Алексей Салащенко, вице-президент Московского банка реконструкции и развития (МБРР):

— В настоящий момент рынки находятся в состоянии неопределенности: движение вверх или вниз равновероятно. С технической точки зрения, возможна коррекция. Изменение тренда на фондовом рынке РФ мы связываем с изменением направления движения основных мировых площадок, которые чувствительны к монетарной политике Федеральной резервной системы. Сигналом к смене тренда будет начало повышения ставки ФРС США.

Однако в том случае, если ФРС не будет менять свою политику и на рынок не начнут поступать негативные статистические данные об инфляции, безработице в США и прочие, а также если темпы роста экономики Китая останутся высокими, то индекс ММВБ устремится вверх.

Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина":

— По нашему прогнозу, ралли растает очень быстро — как прошлогодний снег. Полагаем, что переломная точка будет достигнута 6-7 апреля.

Экономическими факторами роста рынка стали дорогая нефть, укрепляющийся рубль и замедление инфляции в России. Кроме того, на руку рынку сыграли такие системные факторы, как узкий суверенный спрэд (показатель суверенного риска вернулся на докризисные уровни) и — впервые за время кризиса — снижение волатильности (этот индикатор по индексу ММВБ находится на уровне конца 2006 года).

Действие этих факторов совпало с временем корпоративных отчетов российских компаний по итогам четвертого квартала 2009 года. Часть отчетов оказались лучше ожиданий, особенно в том, что касается дивидендной политики компаний по итогам 2009-го. Таким образом, сразу несколько позитивных факторов сошлись одновременно и вызвали ралли. Возможные цели роста: 1500/1570 пунктов по индексу ММВБ и 1640/1690 пунктов по индексу РТС.

Ольга Изюмова, управляющая активами УК "Пилгрим Эссет Менеджмент":

— Рост на российском фондовом рынке поддерживается высокими ценами на нефть и спросом со стороны иностранных инвесторов на отдельные отрасли и акции. Самые большие покупки с их стороны были в секторе электроэнергетики. Энергетика не относится к разряду циклических отраслей, которые тяжело переживают спады в экономике. На ней в меньшей степени отражаются последствия перегретости фондового рынка и новости с сырьевых рынков. Вместе с тем это хорошая инвестиционная идея благодаря реформе.

Кроме этого стоит отметить, что заметный интерес нерезидентов прослеживался в бумагах "Транснефти", "Норильского никеля", "Газпрома", "Русгидро", сектора связи. Они фактически и выступили локомотивом роста фондовых индексов. Но сильный рост ряда из них не подкреплен фундаментальными основаниями. Рынок перегрет, и настраиваться на продолжительное ралли не стоит. В апреле в США и Европе начинается сезон отчетностей за первый квартал 2010 года. Вполне вероятно, что его начало будет способствовать коррекции на российском рынке. Экономика восстанавливается гораздо медленнее, чем восстанавливаются мировые рынки. Так что есть вероятность того, что в отчетностях мы продолжим фиксировать негативные последствия кризиса. Поэтому я бы посоветовала воздержаться от активных операций.

Сергей Маркарян, управляющий активами УК "Интерфин Капитал":

— Основным фактором роста на российском фондовом рынке остается сохраняющийся в мировой финансовой системе гигантский объем ликвидности. При этом основная ее часть в настоящее время все еще находится в фондах денежного рынка и фондах облигаций. Однако инвестиции в активы с низким уровнем риска практически перестали обеспечивать инвесторам приемлемый уровень доходности, что обусловливает переток средств инвесторов в другие классы активов, в активы с более высокой степенью риска.

То, что мы наблюдаем на российском фондовом рынке в последние месяцы,— лишь незначительное поступление средств глобальных фондов на рынки акций. И до тех пор пока рынки будут насыщены ликвидностью, мы будем наблюдать рост. Даже в течение нескольких кварталов после запуска цикла повышения ставок (пока начало цикла повышения ставок прогнозируется не ранее чем в четвертом квартале текущего года) акции, скорее всего, продолжат пользоваться спросом у инвесторов (чего, кстати, не скажешь про облигации). Ориентиром до конца года по индексу ММВБ может выступать уровень 1800 пунктов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...