Игра / Контекст

Еще одни морские ворота Казани


       Морские порты отдают за долги не только турки. 10 марта федеральное правительство расплатилось с Санкт-Петербургом блокирующим пакетом акций местного торгового порта.
       
       Акционерное общество "Морской порт Санкт-Петербург" — предприятие сухопутное. Собственно воду (акваторию) контролирует Морская администрация. А территория порта располагается вдоль 53 причалов длиной 8,4 км. Это 270 га земли, заполненной складами и погрузочной техникой (100 портальных кранов и 500 погрузчиков). Длина железнодорожных путей порта равна длине Московской окружной железной дороги. В порту работают 6 тысяч человек.
       
       В 1996 году доход порта составил около $100 млн, а прибыль — около $10 млн. Уставный капитал — 313 млн руб (313000 акций номиналом 1000 руб). Текущая котировка — 200 тыс. руб за акцию. Акционеры АО: государство (48,79%), физические лица (18,7%) и мелкие юридические лица (32,51%).
       
       10 марта Ельцин подписал указ о передаче 28,79% акций АО "Морской торговый порт Санкт-Петербург" из федеральной собственности в городскую. В ГКИ объяснили, что за этим не скрыто никакой интриги: просто порт стоял в госпрограмме приватизации. В итоге акции порта отдали за долг федерального бюджета перед Петербургом — по рыночной стоимости (18 млрд рублей). В целом ГКИ несколько продешевило. Это доказывается тем, что КУГИ Петербурга рассчитывает продать те же акции значительно дороже — вплоть до 250 млрд рублей. Это связано с тем, что на порт слишком много претендентов.
       Сроки и условия конкурса еще не объявлены, поэтому нет и официальных участников. Интерес к акциям проявляют крупные судоходные компании, скажем, американская Sea Land, которая надеется заполучить в порту собственные терминалы. Кроме того, на акции порта может претендовать швейцарская Glencore, которая вывезла через питерский порт около 2 млн тонн цветных металлов. И наконец, российский "Союзконтракт", который импортирует 500 тысяч тонн куриных окорочков в год. В число участников может попасть и "Лентрансгаз" — просто потому, что город должен ему более 2,1 трлн рублей.
       Такая представительная компания обещает серьезную схватку за акции. Между тем КУГИ Петербурга решило разделить свои 28,79% акций на три пакета — по официальной версии, для обострения борьбы.
       Однако можно предположить, что никакой борьбы вообще не будет. Есть еще одно заинтересованное в порте лицо, чьи шансы получить пакет выглядят предпочтительно. Это правительство Татарстана, имеющее, в отличие от остальных потенциальных участников конкурса, особые и тесные связи с Петербургом.
       Дело в том, что Татарстан последовательно осуществляет стратегическую программу выхода к Балтийскому морю. В августе 1996 года был подписан первый договор о сотрудничестве между Татарстаном и Санкт-Петербургом. В нем говорилось о поддержке участия Татарстана в строительстве и реконструкции нефтетерминалов на Балтике, в создании совместной судоходной компании для перевалки и бункеровки нефти с использованием портов Санкт-Петербурга. Месяц назад Яковлев и Шаймиев подписали соглашение о создании СП по транспортировке и переработке нефти.
       Для реализации этих планов Татарстану необходим танкерный флот класса "река--море" и нефтетерминалы на Балтике. Флот будет. Еще в 1994 году Татарстан начал строить танкеры на Зеленодольском судостроительном заводе. К 2000 году должны появиться 25 танкеров класса "река-море" водоизмещением около 5 тыс. тонн. Общая стоимость проекта — около $200 млн. Как водится, сроки исполнения проекта уже срываются, однако первые два речных танкера недалеки от спуска на воду.
       Развитие экспорта татарской нефти северным маршрутом требует нефтеналивных портов в устьях рек. Петербург — лучший порт для этого (есть еще рижский устьевой порт, однако на Даугаве слишком короток судоходный сезон). Но надо расширить нефтеналивные мощности Петербурга. Самый реальный вариант — реконструкция уже существующего терминала питерского торгового порта. После реконструкции его годовая пропускная способность должна увеличиться с 2,3 млн тонн до 5,2 млн, что как раз составляет около половины татарского экспорта нефти. Так что интерес Татарстана к порту есть, это очевидно.
       А у губернатора Яковлева есть особое отношение к этому проекту. Когда он был еще замом мэра, проект реконструкции нефтеналивного терминала петербургского порта носил громкое название "Золотые ворота". Его Яковлев курировал долго. И безуспешно. Теперь можно довести дело до конца.
       Итак, у Татарстана есть резон купить акции порта и тем самым резко расширить свои экспортные возможности вне зоны российских трубопроводов. А у губернатора Яковлева есть мотивы престижа и дополнительный интерес в продаже акций порта татарским компаниям — ведь они расплачиваются нефтью.
       
АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ,
АНДРЕЙ СИНИЦЫН
       
       Наиболее вероятным покупателем блокирующего пакета акций АО "Морской порт Санкт-Петербург" является Татарстан
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...