Самым популярным спиртным напитком всех стран является по статистике шотландское виски Johnnie Walker. Бутылки с шотландским напитком, украшенные этикеткой с портретом типично английского джентльмена, производит и продает компания Guinness Group, возникшая в Ирландии. В широких слоях любителей спиртного имя этой компании, правда, ассоциируется не с виски, а с пивом, которое производит другой ее дивизион. А умеренное потребление пива и виски очень рекомендуют врачи-диетологи. Так говорит человек, отвечающий по роду своей работы и за шотландское виски с английской этикеткой, и за самое знаменитое ирландское пиво, — Тони Гринер. Он занимает пост председателя правления Guinness Group.
История
В 1759 году Артур Гиннесс приобрел четыре акра (1,6 га) земли у ворот Святого Джеймса в Дублине и устроил на этой территории маленькую пивоварню.
За прошедшие годы изменилось многое. Тогда Ирландия была колонией, сейчас — независимая республика. Тогда через ворота Святого Джеймса въезжали в Дублин, теперь они находятся в центре города. Территория пивоваренного завода выросла за это время в 15 раз. Неизменным остался лишь один факт — все эти годы у ворот святого Джеймса варят пиво. Точнее, его начали варить еще за век до прихода Гиннесса.
Сначала это делал некий Джайлз Ми, позднее переквалифицировавшийся в лорд-мэра. Затем его зять Марк Рэйнсфорд. После смерти Рэйнсфорда его сын немедленно сдал отцовский бизнес в аренду Джону Полу Эспинассе. Эспинассе варил пиво 35 лет, а затем неожиданно скончался от сердечного приступа. Десять лет у ворот святого Джеймса царило запустение. А затем появился Артур Гиннесс и взял эту землю у Рэйнсфордов в аренду сроком на 9000 лет за 45 фунтов стерлингов в год. Так что в 10759 году пивоваренной компании Guinness придется освободить помещение, но она, похоже, об этом не задумывается. Что касается Рэйнсфордов, то их именем названа улица неподалеку от склада, на котором хранится хмель для изготовления пива Guinness.
Но вернемся в 1759 год. На пивоварне Артура Гиннесса сначала варили традиционный дублинский эль. Затем начали делать портер. Напиток этот был изобретен в метрополии, то бишь Англии, и получил свое название вследствие того, что пользовался бешеной популярностью у английских грузчиков (porter — грузчик, носильщик). У портера было и второе имя — entire (цельный, так как его всегда наливали из одной большой бочки), но оно кануло в Лету. Портер, чей характерный черный цвет достигается добавлением обжаренного ячменя (при производстве Guinness это делается до сих пор), первоначально попадал в Дублин лишь одним путем — из Лондона.
Артур Гиннесс рискнул переиграть англичан на их собственном поле. И это ему удалось лучше, чем другим дублинским пивоварам. Артур решил сварить не просто крепкий и плотный портер, а очень крепкий и очень плотный — extra stout. И сварил.
С этого момента перед ним встала дилемма. Что варить? Традиционный дублинский эль или усовершенствованный, но все же изобретенный чужаками stout? Он выбрал второе. История показала, что выбор был сделан правильно.
Весть о крепком и плотном пиве постепенно распространялась по свету. В начале XIX века это пиво было известно (и не понаслышке) во всей Ирландии. Артур Гиннесс стал магистром цеха пивоваров, поставщиком пива в резиденцию лорд-мэра. А местонахождение пивоварни в Дублине (втором по значению городе Британской империи) стало позитивным фактором для экспорта напитка.
В 1803 году 78-летний Артур Гиннесс скончался в своем доме на дублинской Гардинер-стрит. Его процветающий бизнес перешел к сыну — Артуру Гиннессу II. Именно сын столкнулся с наплывом купцов из разных стран, желающих закупить пиво Guinness stout. В год смерти основателя династии крепкий портер стал известен на островах Карибского моря — под маркой Guinness West Indies Porter.
После застоя, вызванного наполеоновскими войнами, бизнес продолжил свое развитие. 1822 год был отмечен появлением нового сорта пива — Extra Superior Porter. В 1833 году Гиннесс-сын сделал фамильную пивоварню крупнейшей в Ирландии. В 1855 году после смерти Артура II управление семейным бизнесом перешло в руки его третьего сына — Бенджамина Ли Гиннесса. При нем пивоварня стала крупнейшим заводом такого профиля в мире, а сам Бенджамин Ли был избран лорд-мэром Дублина.
В 1873 году власть перешла к новому поколению — братьям Артуру Эдварду Гиннессу и Эдварду Сесилю Гиннессу. При них семейный бизнес превратился в 1886 году в акционерное общество открытого типа, хотя контрольный пакет акций (51%) братья оставили себе. Зато полученные от продажи акций деньги помогли серьезной модернизации пивоварни. Появились новые склады и цеха, на территории предприятия была проложена железная дорога для внутреннего сообщения. В конторе завода появились представители новых профессий — химики, администраторы, инженеры.
Заработанные деньги братья тратили на благо родного города. Дали деньги на создание парка Св. Патрика. Щедро жертвовали больницам, колледжу Св. Троицы (ирландский аналог Оксфорда и Дублина), а также во всякие благотворительные фонды, которые должны были помогать "мужчинам самого бедного рабочего класса и их семьям".
За все эти богоугодные дела Эдвард Сесиль Гиннесс получил орден Св. Патрика, а также титулы (последовательно) баронета, барона, виконта и графа.
В 1927 году после смерти Эдварда Сесиля Гиннесса, графа Айви председателем правления компания стал его сын Руперт.
Руперт прожил долго (93 года) и многое успел. Именно в его правление, в 1929 году, компания Guinness начала свою рекламную кампанию. В наши дни реклама Guiness занимает в Ирландской Республике такое место, по сравнению с которым советская наглядная агитация в пользу товарища Сталина в начале 50-х кажется жалкими потугами второсортного провинциального рекламного агентства. Но реклама Guinness заслуживает отдельного разговора.
При Руперте, в 1936 году, компания Guiness построила свой первый пивоваренный завод за пределами острова Ирландия — в лондонском Park Royal.
В 1939 году Руперт подарил государству свои родовые дома в Дублине (сейчас в этих двух зданиях, стоящих по соседству, располагается министерство иностранных дел Ирландии).
В 1959 году Руперт был главной фигурой на торжествах, посвященных двухсотлетию самого популярного ирландского пива. А на следующий год под его руководством была создана новая торговая марка — пиво Harp, впоследствии также удачно раскрученная. В 1962 году Руперт ушел на пенсию и прожил еще пять лет. Поскольку его сын, виконт Елдевен Айви, погиб во второй мировой войне, титул и кресло председателя правления компании перешли к внуку — Артуру Фрэнсису Бенджамину Гиннессу, третьему графу Айви, шестому прямому потомку основателя династии.
При Артуре Фрэнсисе Бенджамине пивоваренные заводы Guinness появились в таких экзотических местах, как Нигерия, Малайзия, Камерун, Гана, Ямайка. В целом же в настоящее время пиво Guinness варят в 46 странах мира, а продают в 130, при этом разрабатываются новые планы экспансии.
В 80-е годы расширился спектр деятельности компании. К пиву добавились крепкие алкогольные напитки, а также такие неосновные направления бизнеса, как издательское дело и индустрия развлечений.
В 1992 году в Guinness закончился период безмятежного развития, а заодно и период наследственной монархии. Для компании, возможно, это был самый печальный год. Скончался третий граф Айви, и возглавили фирму люди негиннессовской крови. А кроме того, имя фирмы появилось на первых полосах газет в не самом лучшем контексте — в связи с уголовным расследованием в отношении ее исполнительного директора, обвиненного в незаконных операциях с ценными бумагами.
Но империя устояла и без дискредитированного менеджера, и без фамилии Гиннесс в списке совета директоров. Судя по последнему годовому отчету, состояние ее здоровья выглядит следующим образом.
В настоящий момент
К тому, что 1995 год Guinness закончит с не самым блестящим результатом, публика была подготовлена заблаговременно. Уже в январе 1995 года компания издала предупреждение о том, что ожидает не самых высоких показателей прибыльности и объема продаж, так как вынуждена потратить дополнительные средства на структурную перестройку, а японский рынок показывает плохие результаты.
Аналитики, не ждавшие от доклада компании за 1995 год ничего выдающегося, не были разочарованы. После экстраординарного расхода в размере 64 млн фунтов стерлингов на структурную перестройку прибыль фирмы выросла лишь на 3% и составила 940 млн фунтов стерлингов. Единственное утешение для Guinness состоит в том, что для других крупных компаний по производству напитков (таких, как Grand Metropolitan, Allied Domecq и Seagram) 1995 год был тоже не лучшим. Проблема заключается в насыщенности рынка алкогольных напитков в развивающихся странах. В 80-е годы производители могли с большим успехом повышать цены, маскируясь под инфляцию. В 90-х этот трюк уже не срабатывает.
Председатель правления Guinness Group Тони Гринер признает, что сегодняшний день отличается от вчерашнего "совершенно другой ситуацией в индустрии". При низкой инфляции повышение цен осуществлять гораздо труднее.
Надо к этому добавить, что рынки развивающихся стран могут сыграть положительную роль в повышении объемов продаж. Но это будет не сегодня, а скорее всего завтра. А где-то и не будет. В некоторых из этих стран сильные колебания национальных валют обуславливают нестабильное положение национальных экономик. Кроме того, не надо забывать, что в некоторых развивающихся странах местному населению дорогое западное спиртное попросту не по карману.
Дивизион крепких спиртных напитков группы Guinness — United Distillers — принес группе в прошлом году 65% прибыли. Но именно его реорганизация, в результате которой вместо одного дивизиона стало шесть, и обусловила экстраординарные расходы группы. В конечном итоге прибыль в размере 673 млн фунтов стерлингов оказалась на 3% ниже показателя 1994 года. Наибольшим спросом из продукции дивизиона пользовалось знаменитое виски Johnnie Walker, объем продаж которого за год вырос на 6%. Жители нашей планеты выпили за прошлый год более 11 млн ящиков этого виски.
Пивной дивизион тоже не блистал, но его прибыль выросла на 7% и составила 270 млн фунтов стерлингов. В качестве иллюстрации можно отметить, что только в Великобритании в прошлом году ежедневно выпивалось более 1 млн пинт бочкового пива, произведенного Guinness.
Гринер не ожидает, что текущий год будет намного лучше предыдущего. И компании придется пойти на непопулярные (у потребителей) меры. То есть повысить цены на спиртное. В малоуспешном 1995 году удалось обойтись без этого. В текущем году не удастся. В Великобритании цены на продукцию фирмы вырастут на 4%, в Северной Америке — на 3%, в разных регионах Латинской Америки — на 3-6%. В континентальной Европе вопрос о незначительном повышении цен будет решаться индивидуально (то есть в зависимости от страны). В Японии, где рынок алкогольных напитков переживает плохие времена, цены придется оставить старыми. Если потребители согласятся платить больше, покупая то же количество продукции Guinness, что и в прошлом году, компании это может принести дополнительно 60 млн фунтов стерлингов.
Кроме роста цен, группа рассматривает и другие направления повышения прибыльности. Так, Гринер признает, что его компания рассмотрит возможность приобретения любой хорошей фирмы своего профиля, если таковая представится. Однако такие перспективы весьма ограничены. Прогнозы некоторых аналитиков о возникающей тенденции к консолидации в индустрии спиртного пока остаются прогнозами.
Другой путь — реклама. В прошлом году группа Guinness израсходовала 500 млн фунтов стерлингов на маркетинг своего спиртного. В текущем году Гринер обещает потратить еще больше. Как отразится возросший рекламный бюджет группы на объемах продаж, предсказать трудно. В индустрии уже ходят разговоры о том, что торговля алкоголем становится похожей на торговлю стиральными порошками и мылом, где производители вынуждены тратить огромные средства только ради удержания своей доли рынка.
Мелкие неприятности
1996 год был отмечен для компании еще одним печальным событием. Ирландская налоговая служба сообщила рабочим пивоваренного завода Guinness в Дублине, что они должны уплачивать налог в размере 27% от стоимости бесплатных напитков, потребляемых ими ежедневно.
С момента основания компании в 1759 году руководство Guinness позволяло рабочим выпивать по две пинты пива в день бесплатно. Делать это можно было лишь на территории завода, но в последние годы фирма разрешила брать бутылки или банки домой.
На фабрике Guinness в Дублине работает 2000 человек. В среднем рабочий выпивает 400 бесплатных пинт ежегодно. Налоговая служба имеет шанс получать с них каждый год по 50 тыс. ирландских фунтов.
Рабочие недовольны: "Мы и так платим все налоги. Что неправильного в том, чтобы отхлебнуть пивка после тяжелого рабочего дня?"
Кроме того, 12 мая в Лондоне состоялась ежегодная встреча акционеров компании. Подобные встречи часто не обходятся без скандала. И эта не обошлась. Пенсионеры компании подвергли резкой критике ее руководство, обвиняя его в том, что им недоплачивают к пенсии столько, сколько было обещано. Руководство группы, естественно, отстаивало свою пенсионную политику.
Пенсионеров в компании много, в том числе вышедших на законный отдых досрочно. В начале 70-х на старейшем заводе фирмы у ворот Святого Джеймса в Дублине трудилось 3500 человек. Благодаря многочисленным схемам рационализации, стримлайнинга, реструктуринга и прочим экономическим хитростям к 1989 году их число сократилось до 1150 человек. Сейчас их 900. Но новый план структурной перестройки Plan 2000 должен привести к тому, что третье тысячелетие встретит на рабочих местах лишь 400 из них.
Главное недовольство пенсионеров, объединившихся в ассоциацию Guinness Retired Staff Association (GRSA), состоит в том, что пенсионный план фирмы разрабатывался в 1982-1985 годах. В результате ушедшие на заслуженный отдых до этой даты почему-то получают нормальную пенсию, а тот, кто это сделал в период разработки плана, — на 11-37% меньше.
Руководство компании в свою очередь утверждает, что только 10% пенсионеров высказывают недовольство, а потому GRSA нельзя считать представителем интересов всех ветеранов пивоварения. К тому же подсчет процентов был проведен "неаккуратно и ведет к неправильным выводам".
На том же злополучном собрании акционеров среди присутствовавших появился Эрнест Саундерс, бывший исполнительный директор. Он спросил Тони Гринера, почему фирма не рассматривает возможности дальнейшей диверсификации и не хочет заняться производством безалкогольных напитков.
Предложение всерьез рассмотрено не было, хотя Саундерс — без сомнения, крупный эксперт по диверсификации. В 1986 году, когда компания успешно диверсифицировалась и, приобретя за 2,7 млрд фунтов стерлингов United Distillers, добавила к производству пива производство более крепких напитков, именно исполнительный директор Саундерс был главным организатором этой транзакции. Правда, в ходе начавшегося в 1992 году уголовного расследования выяснилось, что сделка пошла на пользу не только Guinness, но и Саундерсу лично (за счет не очень законных операций с ценными бумагами).
В тюрьме бывший исполнительный директор пробыл недолго — 10 месяцев из пяти лет, определенных судом. Врачи доказали с помощью всяких диаграмм, что у него слишком маленький мозг, а это может служить признаком болезни, и следовательно, на Саундерса нельзя возлагать ответственность за совершенные поступки. Выйдя на свободу, Саундерс занялся борьбой за собственную реабилитацию. Недавно он подал иск в Апелляционный суд, заявив, что является жертвой оговора. Хотя сложно поверить, что исполнительный директор не был в курсе одной из сложнейших в истории финансовых мошенничеств схем, но он стоит на своем. Кроме того, Саундерс весьма талантливый предприниматель, после выхода на волю он занял хорошие позиции во многих консалтинговых фирмах, и деньги для ведения процесса у него есть. Похоже, что в ближайшее время его имя со страниц газет не исчезнет.
ТОМАС Ъ-ЭЙФИОН