На мировом рынке урана

Копи президента Каримова

       Ситуация на мировом рынке урана может в ближайшее время заметно измениться. Более активно в конкурентную борьбу стремится вступить Узбекистан, привлекающий иностранных инвесторов к разработке своих урановых рудников.
       
       Сегодня экспортный потенциал Узбекистана весьма ограничен — сырье и продукция сельского хозяйства. К тому же, увлекшись созданием таможенных и прочих барьеров для своих торговцев, Ташкент год назад потерял огромный рынок сбыта плодоовощной продукции в России. Ставка на экспорт хлопка также не оправдалась, как по объективным (увеличение производства хлопка в мире и одновременное увеличение производства более дешевого синтетического волокна), так и по субъективным (нежелание России приобретать узбекский хлопок на невыгодных для себя условиях) причинам. В условиях нарастания дефицита валютных ресурсов правительство активно занялось поисками инвесторов и разработкой своего "неприкосновенного фонда" — золотых и урановых месторождений. Конечно, золото и уран шли на экспорт и раньше. Однако это обычно не афишировалась. Теперь же Ташкент решил резко расширить круг инвесторов. Доказательством тому послужила, например, прошедшая в мае в Ташкенте международная конференция "Урановая геология и ураново-рудная база республики Узбекистан".
       
       Крупнейшие месторождения урановой руды Узбекистана находятся в пустыне Кызылкумы. Разведка там началась 45 лет назад. Сегодня ресурсные запасы превышают 230 тыс. т. Из 40 месторождений сегодня используются около 20. В 70-х годах в Узбекистане при добыче урана впервые была применена технология подземного выщелачивания — задолго до использования ее в США. Сегодня себестоимость узбекского урана — одна из самых низких в мире. По данным МАГАТЭ, на 1 января 1996 года Узбекистан занимал третье место в мире (после Намибии и Канады) по продаже урана и пятое место по его добыче. Переработка урана в стране не осуществляется, кроме производства уранового концентрата, которым занимается Навоийский горнометаллургический комбинат. По данным МАГАТЭ, Навоийский комбинат произвел в 1994 году около 3000 т концентрата. Предполагается, что до 2000 года комбинат будет производить 3050 т уранового концентрата в год. При таком уровне добычи сырьевых запасов республики хватит лет на 50.
       
       На Навоийском горнометаллургическом комбинате разработана программа технического перевооружения до 2030 года. Она позволит увеличить производство урана и золота в среднем в полтора раза и обойдется в $1 млрд. Причем только $100 млн из этой суммы планируется направить именно на уран. На эти средства предприятие намеревается модернизировать парк бурового оборудования. В первую очередь это относится к строительству в Нурабаде завода по изготовлению абсадных буровых труб. Раньше они закупались в России. Собственное производство в республике уменьшит себестоимость добычи урана еще на 20-30%. Завод, строительство которого должно завершиться уже этим летом, оценивается в $3,2 млн. Оборудование для него поставили германские фирмы Mannesmann Demag AG и Klaus Massai. Для замены всей буровой техники в июле будет объявлен тендер среди нескольких зарубежных компаний (возможно, в нем будет участвовать швейцарская Atlas Copco и германская Virte). Победитель получит заказ на несколько десятков буровых установок, оценивающийся в $30 млн.
       Сейчас Навоийский горнометаллургический комбинат ведет активные переговоры о создании СП с американской фирмой Nokim. Она еще в 1992 году подписала контракт с узбекской стороной на эксклюзивное право реализации всего местного урана на мировом рынке. Предполагается, что СП мощностью в 500 тыс. т урановой руды в год может быть создано к концу этого лета. Доля американцев составит 45%. Что касается сбыта, то несмотря на низкую цену и довольно высокое качество узбекского урана, выход его на мировой рынок сопряжен с немалыми трудностями — позиции других урановых производителей остаются очень прочными. Успехом пока можно назвать лишь подписание в этом году долгосрочного контракта с Южной Кореей на поставку 500 т урана.
       АНДРЕЙ Ъ-САИДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...