За последний год в Магнитогорске создана масштабная общегородская система электронных платежей. Эта система вначале позволила снизить недовольство из-за задержки зарплаты на предприятиях города, а затем и принесла немало прибылей ее создателям. Теперь в полумиллионном городе 100 тысяч человек пользуются карточками.
Каждый десятый из полумиллиона жителей Магнитогорска работает в системе "хозяина города" — Магнитогорского металлургического комбината. Это предприятие оказывает большое влияние на банковскую и торговую структуры города, его экономическое положение мгновенно сказывается на положении дел в Магнитогорске в целом. В конце 1994 года задержки с выплатами зарплат привели к возрастанию социальной напряженности на ММК. Для того чтобы несколько сгладить накал страстей, руководство комбината пошло на эмиссию пластиковых карточек, по которым работники могли бы получать питание в столовой. Это были простейшие платежные карточки без фотографии, не требующие от пользователя набора секретного PIN-кода. Эксперимент оказался удачным, социальную напряженность удалось сгладить, не выдавая работникам комбината дефицитных наличных денег. И тогда сферу обращения карточек было решено значительно расширить.
К марту 1995 года ММК совместно с местным филиалом Промстройбанка создал в городе полноценную систему электронных платежей — с банкоматами, выдающими наличность, с сетью магазинов, принимающих к оплате карточки после авторизации по телефону. На базе одного из подразделений филиала Промстройбанка была создана процессинговая фирма, которая сегодня носит название Compass Plus. Активное участие в создании системы приняли американские компании Tandem и ACI.
Магнитные карточки — на этот раз полноценные, с фотографией и PIN-кодом — начали выдавать не только работника Магнитки, но и всем желающим жителям города. По словам президента Compass Plus Юрия Колякина, сегодня на руках у жителей Магнитогорска около 100 тыс. карточек — около 35 тыс. банковских дебетных и примерно 65 тыс. расчетных и кредитных, выданных промышленными предприятиями своим сотрудникам. В мае нынешнего года объем транзакций, проходящих через 20 банкоматов, 200 электронных терминалов в магазинах и 50 пунктов голосовой авторизации, превысил 30 млрд рублей.
Большой объем операций и относительное постоянство кадрового состава на предприятиях — участниках проекта — позволили им решиться на такой смелый для российских условий шаг, как превращение части карточек в полноценные кредитные. Так, кадровые работники Магнитогорского металлургического могут (в зависимости от стажа работы) залезать в долги на 1-2 месячных оклада.
По мере роста объемов операций обнаружились и недостатки системы. Не хватает бакноматов в ключевых точках города — очередь иногда достигает 30 человек. Собственно, это и неудивительно — ведь система электронных платежей в Магнитогорске в свое время создавалась именно для того, чтобы уменьшить объем выдаваемой наличности.
Посетившие город представители компании Tandem однажды с удивлением наблюдали, как автобус, везущий рабочих-металлургов на ночную смену, притормозил у банкомата. Сонные металлурги выстроились в очередь на получение наличности. Причем иногда большие заводские бригады, чтобы избежать очередей, зачастую посылают к банкомату гонца, сообщая ему секретные коды всех своих карточек. Это, естественно, вызывает недовольство банка и процессинговой компании.
Ряд проблем связан с низким качеством систем связи в городе. В некоторых магазинах продавцы не любят принимать к оплате карточки из-за того, что им трудно дозвониться в процессинговый центр. Сегодня местные специалисты готовятся создать систему авторизации на 1000 абонентов на базе сотовой связи. Ее внедрение поможет существенно снизить стоимость подключения к сети электронных платежей. В этом случае в нее готовы войти владельцы крупных сетей коммерческих палаток Магнитогорска.
Не удается пока договориться с коммунальными службами города о проведении всех платежей через один банк. Некие собственные интересы этих служб не позволяют жителям города оплачивать коммунальные услуги через электронную систему.
Тем не менее система функционирует успешно, количество пользователей карточек продолжает расти. Подобные технологии планируют внедрить у себя и руководители окрестных городов-заводов. Успех магнитогорского карточного проекта его идеологи объясняют тем, что за счет поддержки ММК удалось успешно пройти самый трудный, начальный этап. Как известно, системы электронных платежей становятся прибыльными лишь когда число их пользователей превышает определенный критический уровень.
Созданная в Магнитогорске система электронных платежей, по словам самих ее разработчиков, не является уникальной. Идея замены наличности пластиковыми карточками приходила в голову руководителям многих городов-заводов российской глубинки в моменты нехватки денег на зарплату. Главная особенность ее реализации в Магнитогорске в том, что предприятиям, банкам и учреждениям торговли удалось договориться об условиях сотрудничества, выгодных для всех них. Поэтому этот проект продолжает жить и после того, как нехватка наличности перестала быть особенно острой.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ