Вчера в конференц-зале петербургской гостиницы "Прибалтийская" начал работу V Международный банковский конгресс "Состояние и проблемы развития рынка ценных бумаг России". Пленарные заседания будут проходить с 5 июня, а на первый день организаторы запланировали только одно событие — пресс-конференцию руководства Центрального банка, в которой принимали участие два заместителя председателя ЦБ Александр Хандруев и Андрей Козлов и начальник ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская.
Сразу после стандартно-официальных фраз, традиционно сопровождающих подобные мероприятия, Александр Хандруев сделал сообщение, которое оказалось весьма неожиданным практически для всех участников пресс-конференции. По его словам, "участие в конгрессе председателя Центробанка Сергея Дубинина абсолютно исключается из-за его болезни". Впрочем, заместитель председателя ЦБ сразу успокоил собравшихся, объявив, что "с Дубининым ничего серьезного не произошло, просто есть необходимость полежать в клинике". Выступавшие выразили сожаление, что впервые за всю историю петербургских банковских конгрессов заседания пройдут без участия высшего руководителя ЦБ РФ. В связи с болезнью Дубинина доклад о состоянии российской банковской системы, традиционно открывающий первое пленарное заседание конгресса, сделает Александр Хандруев.
Выступавший вслед за Хандруевым другой зампред ЦБ Андрей Козлов обратил внимание собравшихся на тот факт, что тема нынешнего конгресса на сегодняшний день "является одной из самых актуальных для российской банковской системы и экономики в целом". Среди тем, объявленных для обсуждения на заседаниях, г-н Козлов специально выделил дисбаланс между рынками государственных и корпоративных бумаг и проблемы, связанные с деятельностью инвестиционных банков.
Затем Александр Хандруев вновь взял слово и предложил собравшимся задавать любые вопросы, попросив, правда, "ограничиться темой конгресса, временным промежутком в две недели от сегодняшнего дня и не задавать больше пяти вопросов сразу". Однако журналисты согласились выполнить лишь последнее условие — о количестве вопросов. Разговор, естественно, вышел за рамки конгресса: руководителей ЦБ попросили прокомментировать возможное влияние предстоящих политических событий на рынок государственных ценных бумаг.
Г-н Хандруев был осторожен в высказываниях и заявил лишь, что сотрудники ЦБ не имеют права входить в какие-либо политические партии и сам Центробанк "дистанцируется от политической жизни". Однако Андрей Козлов согласился дать развернутый комментарий текущей ситуации рынка гособлигаций.
По мнению г-на Козлова, "выборы, как это ни странно, не оказывают макроэкономического влияния на рынок". Но уже в следующую минуту Андрей Козлов, по нашему мнению, сделал заявление, противоречащее предыдущему. Он признал, что в последнее время "существенно вырос психоз рынка". Зампред ЦБ рассказал о том, что опрошенные им дилеры объясняли нарастающую неустойчивость рынка ГКО тем, что "вся страна волнуется — вот и мы тоже". Между тем, по мнению г-на Козлова, никаких оснований для подобного психоза у дилеров нет. Правда, это заявление Козлова выглядит по меньшей мере спорным.
Как сказал затем Андрей Козлов, Центробанк имеет способы для того, чтобы подавить волну, которая может возникнуть в случае, если "психоз приобретет массовый характер". В качестве одного из примеров такого воздействия был приведен случай, произошедший на аукционе по размещению двух траншей ГКО около двух недель назад. Тогда, по словам Андрея Козлова, значительная часть участников выставила заявки исходя из доходности 240-250% годовых, тогда как средняя доходность на тот период составляла 180-185%. Однако ЦБ "смог без труда применить ряд технических приемов", и облигации были размещены "на приемлемых условиях".
Кроме чисто экономического давления на рынок, ЦБ РФ может "гасить волны ажиотажа" и другими средствами. Так, г-н Козлов напомнил собравшимся, что по итогам уже упомянутого аукциона пятеро из банков-дилеров, выставивших "совершенно одиозные заявки — 0,01% от номинала, — были уже на следующей сессии не допущены к торгам". Комментируя этот случай, Андрей Козлов заявил, что "те участники, у которых сдают нервы, должны с рынка уходить".
Наконец, прокомментировал Андрей Козлов и вчерашнее заявление директора департамента операций на открытом рынке ЦБ Константина Корищенко о том, что Банк России рассматривает возможность допуска нерезидентов на вторичный рынок ГКО. По словам Центрального банка, соответствующий документ уже направлен Борису Ельцину и должен быть принят еще до выборов.
Сегодня на конгрессе состоится первое пленарное заседание. Ъ будет освещать ход конгресса.
МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ