Ведомости

Монтсеррат Кабалье в Москве...

       "Я благодарю всех, кто помог приблизить этот потрясающий миг — новую встречу с Москвой", — сказала всемирно известная испанская певица Монтсеррат Кабалье перед концертом в Большом зале консерватории, который прошел под патронажем Бориса Ельцина. Президент России направил приветствие Кабалье. "Нам памятны все ваши приезды в Москву и Санкт-Петербург. Помним ваши благотворительные концерты в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении, в фонд восстановления и реставрации Большого театров. Талант, который вы щедро дарите слушателям, делает людей лучше, добрее, отзывчивее", — подчеркнул глава государства. Как всегда выступление примадонны (она пела Скарлатти, Вивальди, Россини, других итальянских и испанских композиторов) сопровождалось овациями. По словам Кабалье, она очень довольна приемом, оказанным в Москве, ее радует, что "у москвичей остается время не только для политических баталий накануне выборов, но и для музыки". Испанскую певицу можно уже назвать народной артисткой России — она выступала здесь неоднократно и всегда имела грандиозный успех. В прошлый раз она пела в Государственном кремлевском дворце, который был заполнен до отказа. Однако тогда ей пришлось прибегнуть к помощи микрофона. Поэтому она была искренне рада возможности петь в Большом зале консерватории, славящемся своей акустикой. 63-летняя артистка, несмотря на перенесенную недавно операцию, находится в отличной форме. После России ей предстоят гастроли в Риге, Лондоне, Париже, Вене, Люксембурге. Она также собирается в будущем году в качестве посла ЮНЕСКО принять участие в праздновании 850-летия Москвы.
ИТАР-ТАСС
       
... а Майя Плисецкая — в Испании
       "Неповторимая Майя Плисецкая еще раз доказала, что сегодня ей нет равных в мире и что она, вне всякого сомнения, величайшая балерина нашего столетия", — отметил рецензент мадридского журнала "Интервью" после выступления Плисецкой в "Умирающем лебеде" Сен-Санса в программе труппы Русского императорского балета, гастролирующего в эти дни в Испании. Майя Плисецкая считает, что с Испанией ее связывают особые отношения: три года работы с Национальным классическим балетом, многочисленные гастроли. Нынешние проходят в небольших городах столичной провинции. "Не могу не отметить тот поистине восторженный прием, которым встречали зрители каждое наше выступление, — сказала Плисецкая. — Я считаю это лучшей оценкой нашего труда. Ибо для меня зритель — это главное. Он никогда не ошибается. Смею утверждать, что не бывает плохой публики. Бывают неудачные выступления, на которые публика реагирует должным образом". Балерина категорически отвергла предположение, что зрители ходили именно "на Плисецкую": "Русский императорский балет хорошо известен далеко за пределами России и представляет ценность сам по себе". Программа гастролей включает "Дон-Кихота" и "Шопениану", "Корсара" и "Сильфиду", "Кармен" Бизе--Щедрина. Плисецкая занята в "Умирающем лебеде", финале "Итальянского каприччио" и полонезе из оперы "Евгений Онегин".
ИТАР-ТАСС
       
Экспозиция историзма дополнена ювелирной выставкой
       В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Ювелирное искусство 1850-1910 годов. Историзм и модерн. Из собрания Музея ювелирного искусства города Пфорцхайма". На ней представлено 150 разнообразных украшений, созданных известными западноевропейскими мастерами. Экспозиция построена хронологически: первый раздел представляет работы, выполненные в стилях неоготики, неоренессанса, необарокко, неогрек и в "восточном". Среди наиболее заметных предметов те, что сделаны Франсом-Дезире Фромен-Мерисом, Карло Джулиано, членами знаменитой династии итальянских ювелиров Кастеллани. Плеяду крупнейших мастеров модерна представляют сам Рене-Жюль Лалик, считающийся родоначальником ювелирного искусства этого стиля, его ученик Луи Окок, Жорж Фуке, Георг Клеман, Вильгельм Лукас фон Кранах. Выставка заканчивается работами 1905-1910-х годов — Чарльза Роберта Эшби, Йозефа Хофманна, Георга Иенсена. Проект осуществлен на обменной основе: в октябре-январе в Пфорцхайме, центре ювелирного производства Германии, гостила эрмитажная экспозиция, посвященная иностранным ювелирам в России XVIII-XIX веков. Выставка их Пфорцхайма приурочена к собственной эрмитажной выставке "Историзм в России".
Соб. инф.
       
Михаил Шемякин — почетный доктор уже в четвертый раз
       Почетную докторскую мантию Honoris Causa вручили Михаилу Шемякину в Российском государственном гуманитарном университете, где одновременно открылась небольшая выставка его графики на исторические темы (представлены авторские копии). На церемонии живописец сообщил, что это уже четвертая его награда подобного рода, но первая в России. Приветствуя гостя в стенах университета, ректор Юрий Афанасьев выразил желание не только просвещать и образовывать студентов, но и приближать их к истинному творчеству. И хотя в РГГУ с недавнего времени существует музейный центр (куда переданы некоторые слепки из ГМИИ имени Пушкина), Шемякин был первым художником, который нанес визит в здание на Миусской площади. В присутствии преподавателей и студентов он провел мастер-класс: под музыку создал живописную композицию "Трансформации на тему искусства Океании", оставленную после хозяевам в память о встрече. Назвав свое выступление "мастер-классом", Шемякин выступил в роли представителя исполнительского искусства, тем самым точно обозначив свое место в системе мирового изобразительного искусства, где больше ценят авторов идей, чем мастеровитых исполнителей, и Шемякина, увы, не знают. "Обо мне умалчивают на Западе" — сказал художник, реалистично оценив степень своей мировой известности.
Соб. инф.
       
Искусство прав человека и право человека на искусство
       В берлинской Академии искусств, которая в последнее время проявляет большой интерес к русским темам и сюжетам, состоялся симпозиум на тему "Искусство и права человека в современной России". Вел дискуссию директор Института Восточной Европы (существующего в рамках Бременского университета) Вольфганг Айхведе. "Права человека" представляли известные правозащитники: Сергей Ковалев, Арсений Рогинский, Александр Даниэль и писатель Анатолий Приставкин; "искусство" — историк искусства Марина Дмитриева, обозреватель Ъ Екатерина Деготь, литературный критик Андрей Зорин, кинорежиссер Алексей Ханютин и художники Свен Гундлах и Юрий Альберт (двое последних успели в свое время побывать неофициальными авторами). Участники "круглого стола" договорились, как полагается, устроить небольшую стычку между старшим (правозащитным) и младшим (художественным) поколением, однако все пошло по-другому. Сергей Ковалев и Анатолий Приставкин выступили с длинными монологами и спорили исключительно друг с другом по вопросу о том, за кого отдавать свой голос на выборах, а представители искусства не сошлись во мнениях скорее друг с другом. Так, Алексей Ханютин указал художественной интеллигенции на ее гордыню и требовал, чтобы искусство пошло навстречу народу и предложило ему что-то позитивное, что, разумеется, могло вызвать только ностальгический вздох у художников: они вспомнили, как весело пародировали эти неумирающие мысли еще двадцать лет назад. Художники настаивали на том, что они представляют лишь сами себя и никому ничем не обязаны, и подобная этика и эстетика радикально личной ответственности и есть та ценность, которую искусство может предложить обществу. Мысль о том, что жизнь в конечном счете важнее искусства, которая высказывалась многими, также не нашла у художников сочувствия. Впрочем, различия, обозначившиеся в ходе встречи, были эстетическими, а не политическими. Завершением дискуссии стали слова Арсения Рогинского о том, что "современное искусство обнаружило свою ненужность обществу, но абсолютно то же самое можно сказать и о правозащитном движении с тех пор, как оно перестало быть опасной и героической деятельностью". Так что — добавим от себя — все собравшиеся могли почувствовать себя своего рода художниками.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...