Коротко


Подробно

 Ситуация вокруг Philip Morris Neva


Поводом для скандала послужили две непроверенные версии

       На прошлой неделе в центре внимания петербургских СМИ оказалось одно из крупнейших в Ленинградской области совместных предприятий — Philip Morris Neva. Скандал вокруг него начался с заявления руководителя петербургского регионального центра Федеральной службы России по валютно-экспортному контролю Владимира Кожина по поводу проверки некоторых аспектов деятельности компании. Валютные контролеры публично заявили о своих сомнениях в наличии у СП разрешения Центробанка на внесение уставной доли иностранного участника валютой. Кроме того, Philip Morris Neva пока не предоставило в распоряжение ВЭК лицензию ЦБ РФ на открытие есо-счета в одном из зарубежных банков. Однако Ъ удалось выяснить, что данные, приведенные представителями ВЭК, не вполне соответствуют действительности.
       
       СП Philip Morris Neva образовано в 1992 году. 90% в уставном капитале принадлежит Philip Morris International Investment Corporation, 10% — Комитету по управлению госимуществом Ленинградской области. СП арендует территорию завода "Волна", где с сентября 1994 года выпускает сигареты марки Chesterfield (2 млрд сигарет в год).
       
       В среду на пресс-конференции начальник регионального управления ВЭК Владимир Кожин изложил журналистам следующие сведения. Управление проводит расследование в отношении совместного предприятия Philip Morris Neva. Иностранный участник СП внес свою долю в уставный капитал в валюте, на что необходимо иметь разрешение Центробанка. Такового руководство СП представителям ВЭК пока не предъявило. Кроме того, Philip Morris Neva не представило чиновникам лицензию ЦБ на открытие есо-счета в одном из швейцарских банков. По словам г-на Кожина, проведенная проверка показала, что на этот счет правительством Ленинградской области было перечислено $5 млн, на которые начислялись проценты в размере 5,5% годовых. Окончательный вывод о законности операций по движению капитала компании будет сделан ВЭК приблизительно в середине июня. В случае, если факты, изложенные на пресс-конференции, подтвердятся, сведения о нарушениях валютного законодательства будут направлены в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.
       В беседе с корреспондентом Ъ Владимир Кожин заявил, что проведение пресс-конференции до окончательного завершения дела имело целью урегулировать поток разноречивой информации, начавшийся после отдельных публикаций в городской прессе. Однако после пресс-конференции информация стала еще более противоречивой, и дело переросло в довольно крупный скандал. Интрига заключается еще и в том, что до окончания проверки стороны не могут однозначно ответить на многие возникшие вопросы, что порождает различные домыслы. В частности, питерская газета "Смена" сообщила: "Скандал может принести массу неприятностей высшим должностным лицам Ленинградской области... На вопрос, подписывал ли незаконные договоры лично губернатор области Беляков или он доверил это кому-то из подчиненных, мы не получили ни утвердительного, ни отрицательного ответа". Многие наблюдатели сразу же высказали мнение, что скандал инициирован с целью косвенной дискредитации претендента на пост губернатора Петербурга Александра Белякова (во второй тур выборов он не вышел, но призвал своих избирателей отдать голоса за конкурента Анатолия Собчака Владимира Яковлева).
       Представители Philip Morris Neva пока ограничились кратким официальным заявлением о полном сотрудничестве с властями в их расследовании, хотя, по их словам, их "ни о чем не проинформировали и не предъявили каких-либо обвинений". В заявлении указывается, что компания всегда соблюдала и будет соблюдать государственные законы и правила, касающиеся бизнеса, и что любое расследование может лишь подтвердить этот факт. Впрочем, один из сохранивших инкогнито представителей СП выразился более определенно: "Все это липа, нас преднамеренно поливают грязью".
       Теперь о том, что удалось узнать Ъ относительно данных, приведенных руководителем ВЭК на пресс-конференции. Во-первых, налоговая инспекция внимательно следила за деятельностью СП в течение трех лет и никаких нарушений при формировании уставного капитала не отмечала. ЦБ в официальном письме сообщил, что подобные случаи нарушением не считает. Во-вторых, за разрешением на открытие счета в зарубежном банке областное руководство обращалось к председателю Центробанка (им в то время был Виктор Геращенко) и получило положительный ответ за подписью зампреда ЦБ. Фигурирующий в деле счет был открыт не в Швейцарии, а в лондонском филиале американского Citibank. На открытие этого счета было получено согласие законодательного собрания Ленинградской области. В феврале нынешнего года (еще до начала проверки) было принято решение счет закрыть, а все деньги с процентами были переведены в областной бюджет и внесены в его доходную часть.
       Скорее всего, скандал вокруг Philip Morris Neva связан с предвыборной борьбой (о ее итогах см. материал на стр. 3), которая в этот раз велась в Петербурге особенно нервозно, и большинство наблюдателей склоняются к тому, что после окончания проверки никакого уголовного дела не последует. Не случайно руководство СП сохраняет абсолютное спокойствие.
       
       АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение