Согласно заключенному в конце прошлой недели соглашению между МАПО-банком и швейцарской компанией Euromin, принадлежащий швейцарцам пакет акций Александринской горно-рудной компании — оператора крупнейшего в СНГ медно-цинкового месторождения — отходит к банку. Таким образом по позициям Euromin в российском металлургическом комплексе нанесен очередной удар.
Крупнейшее в СНГ Александринское медно-цинковое месторождение (Нагайбакский район Челябинской области) было открыто в начале 60-х годов, содержит 6,4 млн т медной руды с примесями свинца, золота и серебра. Площадь месторождения — 200 га, содержание меди в руде — до 6%, цинка — до 12%, разработку месторождения предполагается вести открытым способом. Общая стоимость разработки месторождения составляет $43 млн, планируемая годовая производительность карьера — 400 тыс. т руды, последующая доработка запасов подземным способом даст еще 300 тыс. т руды в год. В 1995 году для разработки месторождения было создано ЗАО "Александринская горно-рудная компания" (АГК). Учредители компании: Кыштымский медеэлектролитный завод (59% акций), Магнитогорский металлургический комбинат (10%) и Euromin (31%).
К марту этого года АГК уже приступила к открытой разработке Александринского месторождения и объявила о начале строительства обогатительной фабрики. Однако, как сообщил корреспонденту Ъ гендиректор АО "Александринская горно-рудная компания" Александр Курятков, после получения компанией лицензии на доразведку и разработку месторождения сроком до 2015 года руководство Euromin потребовало у соучредителей передать ей контрольный пакет. В противном случае швейцарские партнеры отказывались продолжать финансирование проекта. Соучредители не сочли условия Euromin приемлемыми и в ответ решили заменить зарубежного соучредителя на российского.
В конце прошлой недели Euromin официально передал МАПО-банку свои права на акции Александринской горно-рудной компании. В свою очередь, МАПО-банк обязуется компенсировать бывшему учредителю все расходы, понесенные им при подготовке к разработке месторождения ($768 тыс.) и немедленно приступить к финансированию текущих работ на Александринском руднике. Уже в 1996 году планируется освоить более $12 млн. Часть этих инвестиций пойдет на строительство обогатительной фабрики мощностью 400 тыс. т медного и цинкового концентрата в год. В июле будет определен победитель тендера на поставку оборудования фабрики; заявленный на сегодня размер инвестиций в эту часть проекта — $19 млн, работу фабрика начнет предположительно в середине 1998 года. Согласно представленному проекту, обогатительное производство будет построено по модульному принципу, так что после истощения рудника его оборудование можно будет легко демонтировать и перенести на новое место.
Кстати, финансовое вмешательство МАПО-банка позволит горно-рудной компании уже в этом году получить первый концентрат, а до конца 1996 года планируется выработать не менее 4000 тонн меди и 10 000 тонн цинка в концентрате.
Для Euromin, основной бизнес которой располагался в России (компания была создана сотрудниками московского офиса небезызвестной Marc Rich + Co AG), потеря доли в Александринском месторождении может означать нечто большее, чем просто очередную неудачу. Дела компании идут не очень хорошо уже не первый год. Так, к сегодняшнему моменту более удачливые конкуренты вытеснили Euromin с Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, Самарского металлургического завода (АО "Самеко"). Пример разорившейся именно на операциях в СНГ нью-йоркской компании AIOC показывает, что даром удары, подобные полученному швейцарцами на Александринском месторождении, для трейдеров не проходят.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ