В предвыборной программе Бориса Ельцина, обнародованной на прошлой неделе, была заявлена не больше не меньше новая бюджетная политика России. В случае победы Ельцина для финансирования дефицита бюджета станет привлекаться не столько российский, сколько иностранный частный капитал, сам дефицит будет постоянно снижаться, а к 2000 году вообще исчезнет. Поэтому вполне естественно, что среди экономических документов, появившихся на прошлой неделе, особое внимание привлекли как раз имеющие отношение к бюджету.
Разумеется, сейчас российский бюджет находится вовсе не в блестящем состоянии. Сами власти жалуются, что погашение задолженности по выплате зарплаты вызвало резкое увеличение бюджетных расходов, а собираемость налогов оставляет желать лучшего. Однако это вовсе не значит, что положение катастрофическое. В конце концов, формальные показатели бюджета всегда можно выполнить с помощью не очень сложных финансовых маневров, вроде покупки ЦБ государственных ценных бумаг или взаимного зачета долгов между налогоплательщиками и получателями бюджетного финансирования. Обещанное Ельциным изменение бюджетной политики также вполне реально. Финансирование бюджетного дефицита действительно отвлекает слишком много инвестиционных ресурсов внутри страны и делает невозможным быстрый экономический рост (такие проблемы возникают не только в России, но и, например, в процветающих США), поэтому не остается ничего другого, как призвать на помощь зарубежных частных инвесторов. И они, скорее всего, откликнутся. Не только потому, что в случае победы Ельцина на выборах поверят в "русское экономическое чудо", но и потому что значительная часть капитала западных банков уже находится в российских долговых обязательствах, а в такой ситуации всегда лучше дать должнику еще денег, чтобы не допустить его банкротства и не обесценить свой капитал. Чтобы поддержать интерес инвесторов к российским ценным бумагам, правительство окажется просто вынужденным постоянно снижать бюджетный дефицит. В конце концов, бюджет может стать и вовсе бездефицитным — это всего лишь означает, что основные финансовые потоки станут проходить мимо бюджета.
И уже сейчас российские власти демонстрируют способность разбираться с бюджетными проблемами. В частности, на прошлой неделе президент подписал закон "О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в РФ с 1 мая 1996 года", принятый Госдумой 17 апреля и одобренный Советом федерации 15 мая 1996 года. В соответствии с этим законом с 1 мая 1996 года вводится новый минимальный размер пенсии по старости — 69 575 рублей в месяц (одновременно все пенсии увеличиваются в 1,1 раза). Казалось бы, ничего особенного. Однако следует вспомнить длительную борьбу парламента с правительством и президентом — депутаты все время настаивали на повышении минимальной пенсии до 75 тыс. рублей, причем с 1 марта. В итоге восторжествовала более "экономная" точка зрения исполнительной власти, и это означает существенный бюджетный выигрыш. Во-первых, часть пенсий выплачивается непосредственно из бюджета, а во-вторых, Пенсионный фонд страдает хронической нехваткой средств, и бюджет вынужден ему постоянно помогать. Кстати сказать, в новой бюджетной политике существенная роль отведена пенсионной реформе: предполагается уже с 1997 года ввести индивидуальное пенсионное страхование, а сбор взносов передать налоговым органам. Соответственно, бюджету уже не придется тратить столько денег на пенсии, а может быть, удастся еще и воспользоваться частью собранных взносов.
Примечателен и подписанный на прошлой неделе указ "Об организации подготовки государственных минимальных социальных стандартов для определения финансовых нормативов формирования бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов". Суть указа очень проста. Федеральные власти разработают некие нормативы социальных расходов, а местные власти будут обязаны уже в 1997 году обеспечить соответствующее повышение таких расходов в своих бюджетах. Таким образом, вполне может оказаться, что обещанная Борисом Ельциным социальная переориентация бюджетной политики произойдет в основном за счет местных бюджетов, а федеральный бюджет сможет снизить свой дефицит.
Правительство, в свою очередь, выпустило постановление "О проведении взаимозачетов при финансировании регионов из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации". Минфину разрешено производить зачет сумм, причитающихся регионам из федерального бюджета, и поступлений от НДС, предназначенных для перечисления в федеральный бюджет. Иначе говоря, регионам предлагается не ждать денег от центра, а брать себе поступления от НДС — в общем, самим решить проблему собираемости налогов, которая сейчас так волнует правительство. Подобный перевод регионов на самообеспечение действительно может позволить не только разобраться с бюджетом-96, но и существенно снизить федеральный бюджетный дефицит в будущем.
Наконец, именно на прошлой неделе вышел утвержденный Минфином и ГНС "Порядок проведения зачета задолженности по налогам и другим платежам в федеральный бюджет при финансировании расходов из федерального бюджета в 1996 году". Идея все так же красива: если бюджет задолжал предприятию, которое, в свою очередь, имеет задолженность по уплате налогов, то такое предприятие вместо бюджетных денег получает в казначействе специальное налоговое освобождение, которым погашает свой налоговый долг. Бюджет сокращает свои расходы. Правда, вместо денежных доходов он получает некие бумажки, но формально налоговая задолженность ликвидируется и собираемость налогов увеличивается. Заметим, что в прошлом году бюджет расплачивался со своими должниками казначейскими обязательствами и разрешал этими обязательствами платить налоги. От этой системы вроде бы отказались — но не совсем. Теперь разрешено казначейские обязательства обменять на налоговые освобождения. Причем в этом случае освобождениями можно будет не только погашать налоговую задолженность, но и вносить текущие налоговые платежи.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ