Коротко

Новости

Подробно

Адвокат признался в инсценировке кражи века

от

Адвокат Евгений Скобликов, обвиняемый в хищении путем мошенничества $17 млн, признал свою вину и отдал деньги правоохранительным органам. Изначально Скобликов обратился в милицию с заявлением, что стал жертвой самой крупной квартирной кражи в истории современной России — якобы из его квартиры были украдены $6 млн и €7 млн.


"Скобликов стал сотрудничать со следствием и рассказал, где спрятал деньги", — сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве полковник милиции Виктор Бирюков. По его словам, три сумки с деньгами были найдены в подмосковной Лобне. "В ходе проведения ряда оперативных мероприятий и проверки показаний подозреваемого оперативниками были обнаружены тайники, из которых изъяты похищенные денежные средства. Это три огромные сумки с купюрами общим весом свыше 70 кг", — сказал Бирюков. В настоящее время милиционеры пересчитывают деньги, после чего вернут их законным владельцам.

Евгений Скобликов работал личным помощником гендиректора ОАО "Крастоннель" Сергея Ровбеля. Некоторое время назад тот скончался от сердечной недостаточности, и состояние бизнесмена перешло к его престарелым родителям, пенсионерам из Новосибирска. Скобликов помогал им в организации технической стороны перевода средств. В частности, по договоренности с четой Ровбель он должен был снять деньги со счетов покойного и положить их на счета пенсионеров в Сбербанке. Для этого адвокату была выдана доверенность на представление интересов Ровбель во всех коммерческих банках страны и Сбербанке. 22-23 октября 2009 года адвокат получил в центральном отделении Сбербанка РФ в Москве $6 млн и €7 млн.

По версии следствия, далее адвокат инсценировал кражу этих денег. Он обратился в милицию с заявлением, что наличные были украдены из снимаемой им квартиры на Волгоградском проспекте в Москве. Эта версия вызвала подозрения у оперативников, и Скобликов был арестован по подозрении в хищении миллионов. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (крупное мошенничество). Первоначально адвокат отрицал свою вину. "Я виновным себя в преступлении, связанном с похищением, исчезновением денежных средств, не считаю. Я готов сотрудничать с органами расследования и предлагал пройти полиграф", — заявил в суде сам обвиняемый, добавив, что является законопослушным гражданином и что ему некуда скрываться.

Комментарии
Профиль пользователя