Ревизия / Наследство "Национального кредита"

Крушение надежд на сундук мертвеца


       Московский арбитражный суд признал "Национальный кредит" банкротом. На следующей неделе в МЕНАТЕПе соберутся основные кредиторы "Нацкреда", чтобы определиться с наследством банка. Которое еще предстоит найти.
       Среди них не будет крупнейшего кредитора — Сбербанка России. Он с "Национальным кредитом", похоже, рассчитался.
       
Банкрот на конкурсной основе
       На собрании кредиторов должна быть создана ликвидационная комиссия, которая приступит к рассмотрению претензий к банку-банкроту. Кроме того, предстоит согласовать кандидатуру конкурсного управляющего. По закону он должен будет собрать все оставшееся от банка наследство и распределить его между кредиторами.
       По сведениям Ъ, больше всего шансов занять этот пост сейчас у Алексея Михневича, ставшего известным благодаря работе на посту руководителя ликвидационной комиссии Чара-банка. Его кандидатуру поддерживают частные вкладчики "Нацкреда".
       В свою очередь, крупнейшие кредиторы банка, к числу которых, кроме МЕНАТЕПа, относятся банк "Российский кредит" и внешнеэкономические объединения "Судоимпорт" и "Экспортлес", рассчитывают договориться о выдвижении своего кандидата на этот пост.
       Стремление разных групп наследников поставить на пост конкурсного управляющего своего человека вполне можно понять. Судя по всему, это единственный шанс получить от банка-банкрота хоть что-то. Судите сами: согласно существующим законам, в первую очередь будет погашаться задолженность перед частными вкладчиками. А их у "Нацкредита" по состоянию на июль 1996 года оставалось около 40 тысяч. По сведениям департамента по организации банковского санирования Банка России, задолженность банка перед вкладчиками исчисляется 342 млрд рублей (122 млрд по счетам до востребования и 220 млрд по срочным вкладам). В то же время на корсчете "Нацкредита" в ЦБ находится только 1,1 млрд рублей. Валютный фонд обязательного резервирования тоже весьма скромен — 2,2 млрд рублей. Рублевый, правда, несколько больше — 19,4 млрд. Однако в любом случае удовлетворить всех вкладчиков явно не удастся: ликвидного имущества у банка нет.
       Что остается другим кредиторам, скажем тому же МЕНАТЕПу, которому "Нацкред" задолжал 130 млрд рублей и $9,2 млн? Или "Российскому кредиту", вложившему в "Нацкред" $4 млн? Или "Экспортлесу", потерявшему в банке-банкроте 28 млрд рублей? Судя по всему, живых денег им получить не удастся. Однако, можно признать сделки, совершенные "Национальным кредитом" незаконными и на этом основании получить часть скрытых активов банка. Но для этого нужно опять же сначала посадить на место конкурсного управляющего своего человека, что обеспечит доступ к документации "Национального кредита". Шансы МЕНАТЕПа, как организатора процедуры банкротства, предпочтительнее.
       
Вкладоискатели
       В любом случае копать МЕНАТЕПу придется достаточно глубоко. По имеющимся у Ъ сведениям, никаких операций (кроме расчетов с кредиторами) банк ни при Борисе Федорове, ни при Олеге Кононове не проводил. Что же касается времен Олега Бойко, немало воды утекло с тех пор: основатель "Национального кредита" уволился из банка еще в конце 1995 года. Правда, кредит в 10 млрд рублей был выделен МЕНАТЕПом "Нацкредиту" еще при Бойко — летом 1995-го. Тогда же был открыт депозитный счет МЕНАТЕПа в "Нацкреде" на $6 млн. Так что если что-то искать, то только за тот период.
       Некоторые кредиторы в беседах с корреспондентом Ъ высказывали опасение, что получить что-либо с "Нацкредита" им вообще не удастся. Так, по словам представителей одной из структур-кредиторов, они уже знают, что их деньги ушли через Национальный резервный банк, входивший прежде в систему ОЛБИ, в Чехию, где были вложены Олегом Бойко в недвижимость. Шансы вернуть эти средства в денежной форме либо натурой собеседники Ъ считают ничтожными. Ведь примерно с 11 ноября, то есть с момента отставки последнего председателя правления "Национального кредита" Олега Кононова, до 30 декабря — дня отзыва Центробанком лицензии, банк оставался практически бесхозным. По нашей информации, из здания на Кадашевской набережной за это время исчезли те документы, с помощью которых ликвидационная комиссия могла бы восстановить цепочки платежей и найти скрытые активы "Нацкреда". А вслед за ними и сервер, содержавший сведения об основных операциях "Национального кредита". Если это на самом деле так, то все попытки кредиторов разыскать свои деньги действительно могут оказаться тщетными.
       В стороне от общего ажиотажа остался пятый кредитор — Сбербанк России. Он хранит молчание и не высказывает готовности поучаствовать в разделе наследства банка-банкрота. Хотя претензии у него будут повесомее, чем у всех остальных кредиторов вместе взятых.
       
       Сбербанк России обменялся летом 1995 года векселями с банком Олега Бойко. На 100 векселей номиналом $1 млн с доходом 13% годовых Сбербанк получил от "Нацкреда" 100 векселей по $1 млн с доходом 16,5% годовых. К моменту погашения векселей — лету 1997 года — Сбербанк рассчитывал заработать на процентной разнице $7 млн.
       
       Формально молчание Сбербанка объясняется просто: поскольку векселя "Нацкреда" на сумму $133 млн должны быть погашены только летом текущего года, до этого времени предъявлять претензии преждевременно. Однако уже всем ясно, что никто не станет отвечать по этим векселям ни в июле, ни позже. "Нацкредита" фактически нет, а к лету ликвидационная комиссия, скорее всего, свою работу закончит. Следовательно, Сбербанк остается с обязательством выложить $126 млн за свои векселя, вывезенные без малого два года назад в Таиланд и находящиеся сейчас в Бангкоке, Лондоне и Нью-Йорке.
       Правда, ему брался помочь Национальный фонд спорта. НФС, унаследовавший от "Нацкредита" право требования по векселям, был готов осуществить многоходовую комбинацию по их возвращению Сбербанку. В обмен на кредит. На сумму чуть ли не вдвое меньшую, чем потребуется на погашение векселей. Но на прошлой неделе переговоры НФС и банка об условиях передачи векселей зашли в тупик. А точнее, Сбербанк их прекратил.
       Попытки уяснить позицию Андрея Казьмина по этому вопросу ни к чему не привели: он отказывается от комментариев, а коллеги председателя Сбербанка отделались лишь фразой, что ни от каких своих обязательств их банк не отказывается. В том числе и от векселей. Эту же точку зрения подтвердил Ъ и заместитель председателя Банка России Александр Турбанов: "Сбербанку надо готовиться к погашению векселей".
       
Сберегательный: Бог бережет
       На первый взгляд странно: неужели лучше быть гордым и бедным (выложить $126 млн), чем гибким и богатым (сэкономить порядка $60 млн)? Но это на первый взгляд. На самом деле у Сбербанка, похоже, есть возможность остаться гордым и вообще ничего не платить.
       По словам бывшего председателя Сбербанка Олега Яшина, выданные "Нацкредиту" векселя не предназначались к вывозу за рубеж. Однако они были вывезены в таиландский банк BBC, где 46 векселей остаются и по сей день. Оставшиеся 54 одному из бывших сотрудников "Нацкредита" удалось у BBC как-то отбить, после чего он передал их своему лондонскому адвокату Чарльзу Хадкинсону для продажи. Но сбыть их в Лондоне не удалось: потенциальные покупатели хотели получить подтверждение подлинности векселей от эмитента, а Сбербанк молчал. Тогда в этой схеме появился еще один участник — нью-йоркская компания ICB, партнер Хадкинсона. Забрав восемь из 54 векселей, ICB попыталась продать их в США. Однако и из этого ничего не получилось — Сбербанк снова не ответил.
       Формально он имеет на это право, поскольку срок погашения векселей еще не наступил. А по существу — сознательно игнорировал эту вексельную историю, считая, что с момента вывоза бумаг из России они обращаются незаконно.
       И тогда заявление ЦБ о том, что Сбербанк будет платить по своим векселям, вполне объяснимо. Это важно для Сбербанка накануне размещения своих еврооблигаций. Правда, платить он будет законным держателям, но и это тоже вполне понятно для западного инвестора.
       Следовательно, предъяви векселя, скажем, тот же Чарльз Хадкинсон, Сбербанк попросит его объяснить, как они оказались у него на руках. По всей видимости, за этим последует длительное разбирательство, в ходе которого Сбербанк будет доказывать, что раз векселя были незаконно вывезены из страны, то и к Хадкинсону они попали незаконно. То же в равной степени может быть отнесено и на счет ВВС и ICB. И здесь у Сбербанка будет, на что опереться. Как стало известно Ъ, всю цепочку перемещений векселей расследовала ФСБ и признала вывоз незаконным.
       Тогда получается, что единственный законный владелец векселей — "Национальный кредит". И с ним Сбербанк был бы готов расплатиться, если бы сам не являлся его кредитором, и тоже вексельным. В этой ситуации можно считать вексельный кредит погашенным вексельным же кредитом, а значит, никаких денег Сбербанку платить не придется.
       Поэтому усилия НФС и переговоры с ним представляются избыточными, а участие в дележе наследства банка "Национальный кредит" — не имеющим отношения к интересам Сбербанка.
       А что же НФС? Похоже, он остается ни с чем. Точнее, с векселями "Нацкреда" на $126 млн, что то же самое. По некоторым данным, фонд даже не намерен заявлять о своих претензиях будущей ликвидационной комиссии, считая это дело бесперспективным.
       
       ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...