Как уже сообщал Ъ, 1 июня на рынке ГКО--ОФЗ должны были произойти серьезные изменения — должен был быть создан институт так называемых первичных дилеров. Сущность нововведения состоит в том, что между ЦБ и ведущими банками заключается своеобразная сделка. Банки — первичные дилеры принимают на себя определенные обязательства по поддержанию рынка ГКО--ОФЗ, а взамен получают некоторые льготы. Однако в последний момент введение института первичных дилеров было отложено. Центральный банк объясняет задержку тем, что не со всеми кандидатами в первичные дилеры успели заключить соответствующие договоры.
Как известно, 22 марта 1996 года Центральный банк разослал дилерам гособлигаций письмо, в котором предложил выбрать один из трех вариантов работы на рынке ГКО--ОФЗ (см. таблицу). Дилеры должны были дать ответ до 1 мая, и еще месяц ЦБ отвел на размышления и процедуру перезаключения договоров (до сих пор со всеми дилерами заключались типовые договоры). Таким образом, к 1 июня реформирование института дилеров должно было завершиться.
Однако, как удалось выяснить вчера корреспондентам Ъ, формирование новой структуры дилеров затянулось. Центральный банк пока направил на ММВБ только список дилеров второй группы (всего 150 банков и финансовых компаний). Это, впрочем, объясняется просто: эти дилеры будут торговать в прежнем режиме. В принципе, определена численность и двух других групп: первичными дилерами станут примерно 10 банков, еще примерно 40 банков и компаний войдут в третью группу. Но их списки на ММВБ пока не отправлены, поскольку, по словам заместителя директора департамента ценных бумаг ЦБ Константина Корищенко, не со всеми еще заключены соответствующие договора.
Вполне вероятно, однако, что задержка произошла не только по формальным причинам. Первичными дилерами захотели стать далеко не все владельцы крупных пакетов ценных бумаг (а именно их ЦБ хочет видеть в этой роли). В частности, пока отказались "Российский кредит", Промстройбанк РФ и Инкомбанк, представители которых в интервью Ъ отметили, что возлагаемые на первичных дилеров обязанности слишком тяжелы. Свою роль сыграла, очевидно, и дестабилизация рынка гособлигаций — колебания курсов бумаг могут обернуться для первичных дилеров большими потерями. По этой же причине раздумывает и банк "Империал". Последнюю попытку уговорить колеблющихся ЦБ, по всей видимости, предпримет в понедельник, когда на Неглинной состоится совещание с участием кандидатов в первичные дилеры.
Естественно, что ЦБ пока не хочет называть первичных дилеров. Тем не менее нам удалось установить имена по крайней мере пяти из них. Это — банк "Международная финансовая компания", ОНЭКСИМбанк, Сбербанк, Автобанк и Международный Московский банк. С большой степенью вероятности к этому списку можно добавить и Внешторгбанк (величина его портфеля ГКО--ОФЗ превышает 1 трлн руб.). Однако подтвердить это предположение, к сожалению, не удалось: ВТБ оказался единственным банком, где нам в грубой форме отказались отвечать на вопрос о дилерстве.
По данным агентства "Прайм", выступая недавно на посвященной трехлетию рынка ГКО конференции, Константин Корищенко заявил, что создание нового института дилерства будет завершено к 15 июня. И тут же добавил, что реформирование рынка никак не связано с переживаемыми им трудностями (высокой доходностью и постоянными колебаниями цен), заявив, что это — "логическое продолжение развития рынка". Тем не менее нельзя не признать, что первичные дилеры появятся как нельзя кстати для Минфина и ЦБ, которым в последнее время стало труднее контролировать рынок ГКО.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН